Тора и современность
Глава «Берейшит» — «Вначале сотворил» Тема: свет (ор) Свет, о котором говорится в самом начале Торы, явление скорее духовное, чем физическое. Хотя, конечно, физический свет, как одно из явлений нашего материального мира, включая небесные светила, тоже был сотворен во время шести дней Сотворения мира.
Абсолютное благо
И увидел Всевышний свет,
что он хорош
(«Берейшит», или «Бытие», 1:4).
Всевышний, которому открыта сущность каждого творения, увидел, что сам по себе свет уже есть благо и высшая ценность, о чем и спешит сообщить нам Тора уже с первых строк, в то время как человек понимает лишь прикладную ценность света, сравнивая его с тьмой. Это же можно сказать относительно духовного источника света — Торы. Она является средоточием Б-жественной мудрости и благодаря этому представляет для нас высшую ценность. И чтобы это понять и осознать, нет никакой необходимости «сравнивать» ее с другими «святыми книгами и учениями».
Сборник «Млехет-махашевет»
И сказал Всевышний:
Да будет свет!
И возник свет
(«Берейшит», или «Бытие», 1:3).
Выражения «да будет свет» и «возник свет» в оригинальном тексте пишутся и произносятся практически одинаково. Почему же Тора не выразила эту мысль проще, например, так: «И сказал Всевышний, и возник свет»? Но именно благодаря этому «повторению» наши комментаторы находят в этих словах дополнительный, скрытый смыл. Они переводят эти слова не стандартным образом: «и сказал Всевышний», а «и сказал человек, обращаясь к Всевышнему»! А коль скоро человек обращается к Всевышнему со словами молитвы: «Пусть будет свет!» — то Всевышний обязательно ответит на это: «Да будет свет!» — и осветит нашу жизнь светом Торы и заповедей.
Рабби Ноах из Малховиц
Глава «Ноах» — «Вот родословная Ноаха»
Тема: грабеж и разбой (гезель)
Как известно из комментариев, последней каплей, которая переполнила чашу терпения Творца и побудила Его наслать потоп, был грабеж и разбой, который процветал среди людей в допотопном обществе.
И сказал Б-г Ноаху: конец
всякой плоти пришел предо Мною, ибо наполнилась земля
злодеянием из-за них.
И вот, Я истреблю их с землею
(«Берейшит», или «Бытие», 6:13).
Хотя в тексте Торы и стоит слово хамас (которое довольно точно можно перевести жаргонным выражением «беспредел»), означающее всевозможные злодеяния и преступления против личности, однако Раши уточняет, что решающим моментом в вынесении «приговора» всему поколению стали именно грабеж и насилие — гезель. Это легко объяснимо: принцип не делать ближнему того, что неприятно тебе самому, очевиден и не требует доказательств. И если человек не способен пожалеть своего ближнего, то как он может рассчитывать на сострадание со стороны Творца?!
Рамбан (Нахманид)
Простой путь к исправлению
Что касается грабежа, то тут не поможет ни молитва, ни чье-то заступничество. Единственный путь исправить этот грех — вернуть награбленное его законному хозяину. Поэтому Ноах и не молился за свое поколение, понимая бесполезность такой молитвы. И все же далеко не все авторитеты согласны с ним в этом. В частности, в качестве примера они приводят деяния нашего праотца Авраама, который учил помогать ближнему и старался распространять в своем поколении идеи единобожия, хотя столь же безуспешно.
«Ноам Элимелех»
Глава «Лех» — «Иди»
Тема: иди! (лех)
Первое повеление, которое получил первый еврей на свете Авраам, заключалось в одном слове: «Иди!» С тех пор мы, его прямые потомки, находимся в постоянном стремлении вперед, к заветной цели: к Мошиаху и грядущему Избавлению. Впрочем, эти слова, как и вся Тора, допускают множественное толкование.
И сказал Господь Авраму:
уйди из земли твоей, от родни твоей
и из дома отца твоего в землю,
которую Я укажу тебе
(«Берейшит», или «Бытие», 12:1).
Выражение «лех-леха» (дословно — «иди себе») можно истолковать как «иди к себе», и в этом случае оно обращено к каждому из нас. Человек должен всю жизнь продвигаться «к себе» — стремиться к раскрытию своей внутренней сущности, продвигаясь на этом пути к своему духовному источнику — Творцу. И в этом постоянном духовном поиске и движении заключается смысл его пребывания в этом мире.
Рабби Аарон из Карлина
Другая трактовка выражения «иди себе» — «иди для себя». Авраам, отправляясь в Канаанскую землю, не только выполнял волю Творца. Он это делал ради своей собственной пользы и блага, как обещал ему Всевышний, поскольку далеко не всегда то, к чему стремится человек, и то, что он считает для себя полезным, на самом деле является таковым.
Рабби Нохум из Александера
Глава «Ваера» — «И явился»
Тема: все к лучшему
Умению ощущать постоянно присутствие Творца и быть благодарным Ему за все, что он посылает нам, мы также можем научиться у самого первого еврея, нашего праотца Авраама-авину.
А Авраам состарился, вступил в лета,
и Всевышний благословил Авраама всем
(«Берейшит», или «Бытие», 24:1).
Хотя сказано «всем», однако этот вовсе не означает, что у Авраама было все, что только душа пожелает. Скорее наоборот: он умело довольствовался тем, что ему посылал Всевышний, поэтому ему всегда всего хватало, и он не испытывал ни в чем недостатка.
Глава «Хаей Сара» — «Жизнь Сары»
Тема: вечерняя молитва «Минха»
Важная молитва
Наши мудрецы учат, что вечерняя молитва «Минха», которую читают перед заходом солнца, требует к себе особого внимания. И в качестве подтверждения своих слов приводят случай с пророком Элиягу, которому Всевышний ответил именно во время этой молитвы.
Из этого следует, что заслуг самого пророка оказалось недостаточно, и только сила вечерней молитвы помогла ему быть услышанным. Не будем забывать, что, согласно мистической хронологии, мы сейчас переживаем исторический момент, который соответствует времени чтения «Минха». И мы рассчитываем, подобно пророку Элиягу, быть услышанными в нашей молитве о скором приходе Мошиаха. И пусть придет сам пророк Элиягу и сообщит нам об этом!
День рождения 5-го Любавичского Ребе — Рабейну Шолома Дов-Бера (РАШАБ)
20 хешвана 1861 (в этом году 28 октября), Любавичи —
2 нисана 1920, Ростов
Когда говорят — надо слушать
Ребе советует — хасид беспрекословно исполняет. Даже тогда, когда не до конца понимает причину. Ребе виднее — на то он и «глава своего поколения».
Как-то раз один еврей вместе со своим молодым зятем пришел к Ребе РАШАБу за советом и благословением. Благословение понадобилось зятю, который впервые в жизни отправлялся в трансатлантический рейс из Европы в Америку.
Визитеры были уверены, что вопрос будет решен положительно, но неожиданно Ребе РАШАБ выказал сомнение в целесообразности этой поездки: «Я считаю, что ему незачем плыть на этом корабле!» Хасид упрашивал (ведь билеты были уже куплены!), Ребе продолжал стоять на своем. Наконец, видя, что гость проявляет истинно еврейское упрямство, Ребе со вздохом ему сказал: «Ну, если так уж необходимо плыть, то пусть ваш зять хотя бы возьмет с собой в путешествие книгу «Тания» и изучает ее каждый день». По кислому выражению лица зятя было видно, что эта идея ему не очень-то пришлась по душе.
Так зять стал одним из 2227 счастливых пассажиров, которым повезло оказаться на борту крупнейшего на тот момент корабля в истории человечества с гордым именем «Титаник». Путешествие обещало быть веселым и увлекательным.
Сегодня мы знаем печальный конец этой «увеселительной прогулки»: в результате столкновения с айсбергом корабль затонул, 705 пассажирам удалось спасти, но 1522 утонули, а среди них — увы! — и наш молодой человек…
Услышав страшную новость, убитый горем тесть поспешил к Ребе. «Ах, Ребе! — в отчаянии воскликнул он. — Почему же вы тогда нам не сказали, что все это так серьезно!» К тому же, как выяснилось, впопыхах была забыта и «спасительная» книга «Тания».
Выслушав все это, Ребе РАШАБ приложил руку к сердцу в знак искреннего сожаления и грустно заметил: «Поверь мне, я не знал, что именно так все закончится. Такое предвидение было доступно лишь великим учителям прошлого: Баал Шем Тову и Магиду из Межерича, но не нам. И все же, когда говорят — надо слушаться».
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!