Роман с еврейкой по имени «скрипка»

 Фрэдди ЗОРИН
 28 октября 2010
 3739

...Это можно слушать в аудиозаписях снова и снова, но надо хотя бы однажды увидеть, как двухтысячная аудитория во главе с оркестром взрывается аплодисментами, когда, медленно переставляя костыли, в проеме сцены появляется знаменитый дирижер и исполнитель. Несколько минут он добирается до своего места, и все это время зал стоя приветствует его. А по завершении выступления публика, очарованная музыкой и уже успевшая забыть, каких усилий стоит маэстро выход на бис, неистово требует гения на сцену. И снова переставляются один за другим костыли, пока он добирается до края сцены, чтобы поклониться аудитории. На огромном лбу капельки пота, а в глазах — огоньки радости, не позволяющие замечать усталость. Уже по этой картинке многие читатели, в чем я почти уверен, определили, о ком пойдет речь — рисуемый образ выдающегося скрипача Ицхака Перельмана, которому 31 августа исполнилось 75 лет, легко узнаваем.  

«Его технически отточенной игре, — указывают музыкальные критики, — присущи яркий темперамент, энергия и выразительность в сочетании с благородством звука и безупречностью трактовки произведений».
Вундеркинд появился на свет в Яффо, в британской подмандатной Палестине, в семье еврейских иммигрантов из Польши, вырос в Израиле. Звучание скрипки, рассказывал Перельман десятилетия спустя, привлекло его внимание, когда он впервые услышал концерт классической музыки, который транслировался по радио. Проявивший музыкальные способности Ицхак начал учиться в музыкальной школе при консерватории «Шуламит» и у Илоны Фехер в тель-авивской Академии музыки имени Рубина. С самого начала это была борьба с судьбой: в четырехлетнем возрасте будущий исполнитель-виртуоз перенес полиомиелит, вследствие чего вынужден был передвигаться с помощью костылей и играть на инструменте только сидя.
Но талант и любовь к музыке оказались сильнее тяжелого недуга. Еще не достигнув десятилетнего возраста, он уже выступал с концертами, и они звучали в израильском радиоэфире. А потом произошло то, что лучше всего передать крылатой пушкинской строкой: «Старик Державин нас заметил...» В роли старика Державина выступил маэстро Айзек (Исаак) Стерн, скрипач с мировым именем, обративший внимание на одаренного израильского юношу.
Благодаря стараниям этого авторитетного исполнителя Перельман оказался в Америке. В 1958 году он впервые появился в популярнейшем телевизионном шоу Эда Сэлливана, после чего ему была обеспечена финансовая поддержка для продолжения обучения. Четырнадцатилетний Ицхак стал заниматься у Ивана Галамяна и Дороти Делэй в Джульярдской музыкальной школе в Нью-Йорке. В ту пору его кумирами были Яша Хейфец, Давид Ойстрах, ну и, разумеется, покровитель и духовный наставник Айзек Стерн.
5 марта 1963 года в творческой биографии Перельмана была открыта новая страница: состоялся его успешный дебют в одном из престижнейших залов Нью-Йорка — в Карнеги-холле. В следующем году, завоевав первую премию на конкурсе Левентритта, Ицхак получил почетное право выступить с оркестром Нью-Йоркской филармонии. Это считается фактом признания авторитета и высочайшего уровня мастерства. Но если Айзек Стерн выбрал для себя скрипку работы Андреа Гварнери, то Ицхак Перельман остановил свой выбор на инструменте работы Антонио Страдивари 1714 года.
В 1965 году окрылившийся «птенец» вернулся в покинутое им «гнездо». С огромным успехом прошла серия его концертов в Израиле, в частности с филармоническим оркестром. Это творческое содружество продолжалось затем долгие годы. В 1987 году Перельман гастролировал с израильским коллективом в Варшаве и Будапеште. А в 1990 году, когда на волне горбачевской перестройки музыканты из Израиля впервые после долгого перерыва посетили СССР, он тоже выступал вместе с ними.
В мае он исполнил в Москве в сопровождении Израильского филармонического оркестра Скрипичный концерт П.И. Чайковского, а в декабре того же года с Ленинградским филармоническим оркестром под управлением Юрия Темирканова играл Меланхолическую серенаду и Вальс-скерцо.
Замечательный интерпретатор произведений из сокровищницы мирового искусства никогда не забывал о своих корнях, об истории семьи. Поездка в Россию пробудила в нем дополнительный интерес к музыкальному творчеству предков, некогда живших в этих краях, к искусству клезмеров, к их чарующим мелодиям и напевам. И, как следствие, появилась на свет запись концертной программы под названием «В доме уличного скрипача». Она стала поводом для Перельмана признаться в том, что он внутреннее ощущал, работая над этим уникальным проектом: «Клезмерская музыка течет в моей крови». В его исполнении совершенно по-новому прозвучали обработки знаменитых еврейских песен «Аидишэ мамэ», «Рейзелэ», «Ойфн припечек» и многих других.
В 1994 году Перельман по приглашению руководства Израильского филармонического оркестра отправился на совместные гастроли в Китай и Индию. Кроме того, выходил на лучшие сценические площадки Европы, Северной и Южной Америки, Австралии, стран Дальнего Востока. Иными словами, весь мир был у его ног. Эти концерты закрепили за ним славу выдающегося скрипача современности. Перельману довелось выступать в содружестве с такими дирижерами, как Ю. Орманди, К.М. Джулини, Б. Хайтинк, З. Мета, С. Озава, с великим виолончелистом М. Ростроповичем, а также со скрипачом и альтистом Пинхасом Цукерманом, пианистом Владимиром Ашкенази и другими признанными талантами. Многие из этих выступлений были записаны на пластинки, а ныне переведены на компакт-диски.
О широте творческого диапазона и о круге профессиональных интересов Ицхака Перельмана говорит и то, что в его репертуар вошли джазовые пьесы: композиции А. Превина, собственные переложения для скрипки регтаймов С. Джоплина, аранжировки из знаменитого бродвейского мюзикла «Скрипач на крыше» Джерри Бока. К этому перечню следует добавить и произведения, написанные специально для него, в том числе скрипичные концерты американских композиторов И. Кима и Р. Стейрера. Далеко не всем известно, что Ицхак Перельман принял участие в создании саундтреков к фильму «Список Шиндлера» знаменитого режиссера и продюсера Стивена Спилберга.
Пройдя в свое время, на заре юности, благодаря оказанной ему финансовой помощи и моральной поддержке, курс обучения, который помог во всей полноте раскрыться его природному таланту, Перельман посчитал своим долгом заняться педагогической деятельностью. С 1975 года он начал преподавать на музыкальном факультете Бруклинского колледжа, часто проводя занятия классов высшего мастерства, в том числе в студии, основанной им в Рочестере, штат Нью-Йорк. В 1986 году выдающиеся достижения и вклад Перельмана в развитие культурной жизни США были отмечены медалью Свободы, которую ему лично вручил тогдашний президент Рональд Рейган. В 1995 году с супругой Тоби Ицхак Перельман открыл специальную программу по изучению камерной музыки в Шелтер-Айленде, предоставив подающим большие надежды юным скрипачам возможность постигать азы мастерства и общаться в периоды больших летних каникул.
В 2003 году Перельман реализовал еще одну свою идею: создал для перспективных молодых скрипачей Фонд имени Дороти Ричард Старлинг в Джульярдской школе музыки — в честь своего педагога Дороти Делэй. Вот что можно прочитать о педагогическом таланте Ицхака Перельмана на сайте «YouTube с Михаилом Фихтенгольцем»: «Образцово-показательный мастер-класс легендарного Ицхака Перельмана — никаких скучных нотаций, минимум специфических скрипичных терминов, максимум интерактива. Что ценно, Перельман во всем знает меру, не рассказывая длиннющие байки (как это делал Мстислав Ростропович) и не подавляя студентов своим величием и рассуждениями о вечных ценностях (как это делает Дитрих Фишер-Дискау). Все удивительно по делу, с большим чувством юмора, с уважением к ученику и, естественно, к почтенной публике, заинтересовать которую — одно из непременных условий для любого, кто намеревается давать мастер-класс».
К слову, о почтенной публике. Перельман ввел в широкую практику открытые репетиции. Их он, к примеру, проводил с международным молодежным оркестром, давая возможность в первую очередь юным исполнителям, начавшим профессионально заниматься музыкой, а также и всем интересующимся посещать эти своего рода уроки, вынося из них для себя много важного и полезного.
...И меня зачарует скрипка,
И утру на щеке слезу,
И лицо просветлит улыбка,
Словно просинь — небо в грозу...

Ицхак Перельман как-то заметил, что, если говорить о национальностях музыкальных инструментов, то скрипка — еврейка. Роман с нею стал у него счастливым. И на всю жизнь.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции