Максим Дунаевский. Грани таланта

 Татьяна ЛАРИНА
 13 ноября 2010
 3228

Сегодняшнего гостя Игоря Сандлера в ночной передаче «Молочные братья» «Русской службы новостей» (РСН 107.0) представлять не надо. Достаточно назвать его имя и фамилию: Максим Дунаевский. «Пора-пора-порадуемся на своем веку» — эту песню замечательного композитора Максима Дунаевского после выхода фильма «Д’Артаньян и три мушкетера« (1978) распевала вся страна. Максим стал потенциально знаменитым еще ребенком — так распорядилась судьба, подарив ему в отцы Исаака Осиповича Дунаевского… Максим Дунаевский обладает разносторонними талантами, все грани которых трудно описать в одной статье. Коснемся лишь некоторых из них.  

«Ролан Быков поверил в меня»
Сегодня мюзиклы — главное приложение творческой энергии Дунаевского. Оказывается, он ставил мюзиклы и в начале своего творческого пути. Только тогда слово «мюзикл» было запрещенным, по выражению Максима Исааковича это было «мерзкое западное слово». Но всесоюзную славу ему принесла музыка к культовым кинофильмам 1970–1980-х годов. Тогда же судьба свела его с режиссером Роланом Быковым. В Центральном детском театре шел музыкальный спектакль «Емелино счастье» про Емелю-дурачка.
– Этот мюзикл и соединил нас с режиссером Роланом Быковым, — говорит композитор. — Я писал пластинку по этому спектаклю на студии «Мелодия», там мы встретились с Роланом Быковым, который сыграл и спел все роли на этой пластинке. После этого он предложил мне написать музыку к фильму «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». В этот фильм я постарался вложить все, что я умел, знал и любил — и рок, и джаз, и симфоническую музыку, и симфоджаз, и джаз-рок. Этот фильм стал для меня школой кино — тогда я впервые «услышал» себя.
Должен сказать, что все удачи, которые у меня были в кино («Три мушкетера», режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич; «Мэри Поппинс, до свидания», режиссер Леонид Квинихидзе), связаны с полной свободой, которую мне давали режиссеры.
 

«Ветер перемен»
1980-е годы стал периодом расцвета популярности Максима Дунаевского. На экраны огромной страны вышли «Три мушкетера», «Мэри Поппинс», «Ах, водевиль-водевиль!», на театральных подмостках с успехом шли спектакли, где звучала музыка Максима Дунаевского. Песни из кинофильма «Мэри Поппинс» впервые прозвучали 30 лет назад в исполнении Павла Смеяна и Татьяны Ворониной. Потом их пели многие известные исполнители, и каждый делал это по-своему: Лариса Долина — в джазовом стиле, Чичерина — как рок. Дунаевскому довелось работать и с другими известными исполнителями: Жанной Рождественской, Ириной Понаровской, Михаилом Боярским, Николаем Караченцовым. И вдруг грянула перестройка.
– Расцвет прервался нашей новой русской революцией, — вспоминает Максим Исаакович. — В 1991 году профессионалы в нашей стране почувствовали себя ненужными. Осветители стали писать музыку, басисты — снимать кино, гитаристы — писать стихи. Словом, «все смешалось в доме Облонских». Даже политикой начали заниматься кухарки, как о том и мечтал Ленин.
Ветер перемен привел к тому, что Максим Дунаевский оказался в Америке.
 

«Америка научила меня уму-разуму»
Максим Дунаевский решил попытать счастья в Лос-Анджелесе.
– Я не принадлежу к пассивным людям и не привык сидеть и ждать у моря погоды, — признается он. — Поэтому повернул круто свою жизнь и поехал в Америку. Не могу похвастать, что там было много работы, но кое-что удалось сделать. А самое главное — научиться уму-разуму. От природы я человек не наглый и не суперактивный, но профессии и правилам жизни Америка, конечно, учит. Со своим аранжировщиком мы сделали несколько фильмов, продюсерских проектов для наших артистов и для русскоязычных американцев, что было особенно сложно. Я многому научился, наблюдая работу в американских студиях. После этого мне трудно работать в России. Потому что я вижу весь непрофессионализм работы в наших студиях, в кино, театре. Аранжировка, продюсерская и исполнительская работа в наших студиях находятся на таком зачаточном уровне, что говорить о том, что у нас есть шоу-бизнес, весьма преждевременно.
 

«Возвращение мушкетеров» — неудача или высокий профессионализм?
В 2009 году вышел фильм «Возвращение мушкетеров», которого все ждали, памятуя о буме, вызванном картиной «Три мушкетера». Но, судя по отзывам и критике, фильм провалился. Хотя и музыка, и фундамент, и замысел ленты — на хорошем уровне. Вот что говорит по этому поводу гость Игоря Сандлера:
– Во-первых, те «Три мушкетера» в свое время тоже провалились. Их тоже все ругали. Картины Георгия Юнгвальд-Хилькевича вызывали массу критики, но все они выжили и до сих пор идут по всем каналам телевидения. Но у тех «Трех мушкетеров» было огромное преимущество. Это был телевизионный фильм. Его увидели сразу миллионы людей, а для прокатного фильма это невозможно. Но, я думаю, рано хоронить «Возвращение мушкетеров». Подождем, когда выйдет трехсерийная телевизионная версия. Это будет полновесный музыкальный фильм. Телезрителям откроется профессионализм Хилькевича и умение делать хорошие музыкальные и комедийные фильмы. Ведь «Возвращение мушкетеров» — это комедийный фильм. Я думаю, что не все еще потеряно, телевидение свое возьмет.
 

Мюзиклы: падения и взлеты
В конце прошлого года в Российском академическом молодежном театре (РАМТ) в Москве состоялась премьера мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса». Но мэтр недоволен этой постановкой и прилагает все усилия, чтобы спектакль сняли:
– То, что идет в РАМТе, можно назвать драматическим спектаклем с использованием моей музыки. Несмотря на успех спектакля, я не хочу видеть свое детище в таком варианте. Я его задумывал как настоящий романтический драматический мюзикл, как рок-мюзикл. На сцене, по моему замыслу, должна была сидеть рок-группа. Но все было перевернуто наоборот. Это вообще антимюзикл.
И тогда Дунаевский обратился в Театр музыкальной комедии в Екатеринбурге.
– Екатеринбургский театр музыкальной комедии — один из лучших музыкальных театров страны, с полноценным оркестром, мощным актерским составом, — говорит Максим Исаакович. — Главный режиссер театра Кирилл Стрежнев ставит «Алые паруса» так, как они и задумывались, — как большой, объемный, полноценный мюзикл. Премьера «Алых парусов» в Екатеринбурге запланирована на март 2011 года.
А вот мюзиклу «Любовь и шпионаж» повезло больше. В мае этого года прошла его премьера на сцене Театра Российской армии (см. «Алеф» № 999. — Ред.). Секреты успеха этого спектакля раскрывает М. Дунаевский:
– У меня была давнишняя мечта написать что-то значительное для Ларисы Долиной. С песнями никак не получалось, потому что возможности Ларисы гораздо больше того, что позволяет раскрыть эстрада. И я задумал мюзикл. Два года мне понадобилось для того, чтобы привлечь команду и найти для Ларисы хорошую пьесу. Сначала в команде было двое — Лариса и я. Я искал пьесу и случайно наткнулся в Интернете на пьесу об артистке Клод Франс, которая умерла в Париже в один день с Мата Хари. Это дало повод предположить, что, может, артистка и Мата Хари — одно и то же лицо. В общем, в этой пьесе получилась детективная история. Я предложил Диму Харатьяна как драматического актера в помощь Ларисе. Хотя она и сама открывается как замечательная актриса. Они вместе с Димой великолепно играют. В спектакле принимает участие масса молодежи. Словом, это настоящий мюзикл…
А мы, поклонники Максима Дунаевского, будем ждать его новых творений. И тогда — «пора-пора-порадуемся на своем веку»!
Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия
Фото: Игорь ГУЗИЙ

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!