Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 13 ноября 2010
 2671

Глава «Толдот» А вот родословная Ицхака, сына Авраама. Авраам родил Ицхака («Берейшит», или «Бытие», 25:19). …И народ над народом возобладает, и старший будет служить младшему («Берейшит», или «Бытие», 25:23).

РАШИ так объясняет выражение «И народ над народом возобладает»: «Когда один народ возвеличивается, второй автоматически оказывается в подчиненном положении» — как на своеобразных исторических «качелях». В хасидском учении эта ситуация сравнивается с борьбой и противостоянием двух начал в человеке: животной души и Б-жественной, которые являются непримиримыми соперниками. Но далеко не всегда Б-жественная душа вынуждена вести прямую борьбу с животным началом: если в человеке пробуждается и усиливается доброе начало, то это автоматически способствует тому, что в нем подавляются дурные склонности. 
Нечто подобное мы наблюдаем, когда даже небольшой источник света разгоняет густую тьму. Здесь, по сути, нет никакой «борьбы»: тьма отступает сама собой. Так и духовный свет хасидского учения способен сам рассеять «тьму» неверия и сомнения в еврейской душе!
 

Глава «Ваеце»
И вышел Яаков из Беэр-Шевы, и пошел в Харан («Берейшит», или «Бытие», 28:10).
Знаменитая «лестница Якова» (сулам), которую наш праотец Яков увидел во сне, стала символом еврейской молитвы, по которой ангелы со словами наших молитв «восходят и нисходят» в наш мир. Главное, поднимаясь по этой лестнице, не смотреть вниз, чтобы не закружилась голова.
Выше разума
…И увидал, и вот лестница стоит на земле, а другим своим концом уходит в небеса («Берейшит», или «Бытие», 28:14)
Тора требует от нас быть преданными Творцу в той мере, в какой мы понимаем и осознаем смысл наших действий и предписаний Торы. Но еврейская молитва требует от нас большего — быть преданными Всевышнему даже в том, что выше нашего разумения, когда нам отказывают наша логика и здравый смыл. Ведь когда мы изучаем Тору, мы ощущаем себя учениками перед строгим Учителем. Зато когда мы обращаемся с молитвой к Всевышнему, мы чувствуем себя сыновьями, стоящими перед любящим Отцом, а любовь, как известно, не поддается логике.
 

Глава «Ваишлах»
И послал Яаков вперед себя посланцев к Эсаву, брату своему, в землю Сеир, в поля Эдомские («Берейшит», или «Бытие», 32:4).
И испугался Яаков весьма, и почувствовал себя стесненно, и разделил он народ, который с ним… на два стана («Берейшит», или «Бытие», 32:8).

Истинная причина страха Якова заключалась вовсе не в боязни мести со стороны своего брата Эсава, а в том, что он вынужден был разделить свою семью на две части. Пока внутри еврейского народа царит единство и согласие, ни Эсав (нацисты и антисемиты), ни Ишмаэль (арабы и террористы) ничего не могут с ним поделать. Другое дело, когда наш народ разобщен (не дай Б-г!).
История с нашим прародителем Яковом невольно вспоминается в связи с последними событиями в Израиле. Только отсутствием единства в современном израильском обществе можно объяснить наглые притязания со стороны арабов и те многочисленные уступки, на которые неизменно идет израильская сторона.
Из хасидских источников
 

Глава «Ваешев»
И поселился Яаков в стране проживания отца своего, в земле Кенаанской
(«Берейшит», или «Бытие», 37:1).

Пойди-ка, посмотри, все ли благополучно у братьев твоих («Берейшит», или «Бытие», 37:14).
Посылая своего любимого сына к братьям, Яков велел ему посмотреть, «все ли благополучно у братьев» (шлом ахеха). В этом простом наказе скрыт глубокий смысл: в ближнем — в «своих братьях» — надо стараться видеть только позитивное — «шалом», что родственно понятию «цельность», «совершенство» (шлемут), а (не дай Б-г!) не недостатки. Ошибка Йосефа, как известно, заключалась как раз в том, что он главным образом подмечал недостатки у своих братьев, а потом все это истолковывал не в их пользу.
Рабби Симха Бунем из Пшисихи

Хасидские даты
9 и 10 Кислева (16 и 17 ноября)
День рождения и праздник освобождения в 1826 году второго Любавичского Ребе, рабби Дов-Бера (Митл Ребе, 1774–1828, родился и покинул этот мир 9 Кислева).

Вера
Одно из сочинений Митл Ребе посвящено философским аспектам нашей веры. А вот практический и назидательный вывод, который он делает в связи с этим: «Вера дана нам Творцом, и она является врожденным и неотъемлемым свойством нашей души. Поэтому ее следует использовать для того, чтобы верить в единого Творца и его Тору, а не для того, чтобы доверять всему плохому и сплетням про других евреев, что в результате лишь порождает неприязнь между нами».

19 и 20 Кислева (26 и 27 ноября)
Праздник освобождения в 1798 году первого Любавичского Ребе, рабби Шнеур-Залмана (Алтер Ребе, 1745–1813).


Новый год хасидизма
Алтер Ребе — духовный «внук» Баал Шем Това, а также ученик и преемник Межеричского магида (рабби Дов-Бера), основатель Любавичского движения (ХАБАД) и автор книги «Танья». 19 Кислева — праздник освобождения Алтер Ребе из Петропавловской тюрьмы. Это знаковое событие стало важной датой в истории развития всего хасидского движения в целом и особенно Любавичского хасидизма.

Постоянный вопрос

Алтер Ребе не раз подчеркивал то нетерпение, с каким еврейская душа ожидает счастливого для нее момента, когда она сможет покинуть Ган-Эден, сойти в этот мир и облечься в физическое тело, чтобы воплотить в жизнь замысел Творца. Есть такие души, которые не одну сотню лет стучатся в небесные врата Ган-Эден и готовы быть в этом мире даже нищими, обивающими пороги богатых домов ради куска хлеба. И все это только ради великого права исполнять Тору и заповеди. Но далеко не каждая душа удостаивается этого.
Однажды хасиды поинтересовались у своего Ребе, зачем души снова и снова задают один и тот же вопрос: «Ради чего я пришел в этот мир?», если один раз, во время своего рождения, человек уже получил на него ответ? Алтер Ребе пояснил, что этот вопрос хасид должен задавать себе каждый день и каждый день искать для себя на него ответ.

В каждом слове

Не только во время произнесения слов молитвы и изучения Торы — в каждом нашем слове должна звучать вера в единого Творца.
В известном субботнем гимне, начинающемся словами «Иди возлюбленный мой навстречу своей невесте» — леха доди, есть такая строчка: «Два повеления — «Помни!» и «Соблюдай!» сообщил нам Всевышний одним речением» — бе-дибур эхад*. Алтер Ребе толковал это выражение иносказательно. В каждом слове, которое мы произносим, мы должны помнить о Едином (эхад) — Творце — и с одинаковым рвением соблюдать все Его заповеди, как запреты — «соблюдай», так и предписания — «помни».

Хасид — это кто?
Это тот, кто мало говорит, но много думает, а делает еще больше. И всегда начинает с себя самого!
6-й Любавичский Ребе, рабби РАЯЦ

Одно из двух
Чего только не услышишь во время хасидского застолья и веселья (фарбренген)!
Есть такая формула: «Какой из двух вариантов ты выбираешь?» — ми-ма-нафшех. Такой вопрос обычно задают в Талмуде, когда есть две взаимоисключающие возможности.
Однажды в резиденцию к Любавичскому Ребе прибыл хасид другого толка, так сказать, «не с нашего двора». Он внимательно выслушал все выступление Ребе, жадно внимал его словам, потом подпевал, когда исполнялись хасидские мелодии (нигуним), и в конце проникся той особой атмосферой, которая царила в синагоге у Ребе.
В какой-то момент он набрался смелости, подскочил к Ребе со стаканом водки в руке и громко крикнул на весь зал: «Ребе, лехаим! Наконец-то я почувствовал себя настоящим хасидом!»
Однако сам Ребе не спешил разделить его восторги и возразил: «Если ты хасид, то ты должен замечать собственные недостатки. Если же ты уже почувствовал себя «настоящим», тогда ты не хасид». Как мы и говорили: «Одно из двух».
______
* Имеется в виду, что в «Десяти заповедях», которые приводятся в Торе в двух местах, в одном случае стоит: «Помни день субботний, чтобы освящать его», а в другом: «Соблюдай день субботний». Комментаторы объясняют это расхождение тем, что с субботой (шабатом) связаны как запретительные заповеди (так называемые 39 запрещенных видов трудовой деятельности), о которых сказано: «Соблюдай!», так и ряд предписаний: «Помни!» Причем Всевышний передал нам все это единым речением, а мы услышали оба повеления одновременно.
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции