Врачи советуют смеяться

 Марьян БЕЛЕНЬКИЙ
 13 ноября 2010
 2828

Памяти Джигана и Шумахера

Имена легендарных актеров XX века Шимона Джигана и Исраэля Шумахера, всю жизнь смешивших публику на идише, известны во всем мире. Джиган и Шумахер были приверженцами классического еврейского юмора, восходящего к Шолом-Алейхему, а от него — к народному еврейскому юмору, к Гершеле Острополеру, к рассказам о «мудрых» жителях города Хелма. 

Сегодня, кстати, в польском городе Хелме евреев нет… Фразой Шолом-Алейхема «Лахн из гезунт — доктойрим хэйсн лахн» («Смеяться полезно, врачи советуют смеяться») был назван один из спектаклей театра «Идишпиль» с участием Дзигана и Шумахера. Эта же фраза стала рефреном песни, которой открывается и заканчивается спектакль.
Шимон Джиган родился в 1905 году, Исраэль Шумахер — в 1908-м, оба — в Лодзи. Начинали артисты с показа традиционных еврейских народных образов — шлимазлов. Юмористический эффект создавался при столкновении характеров. Шумахер — женственный, интеллигентный, образованный. Джиган — простой мужественный парень. Один говорит высоким штилем, другой — не понимает «умных слов», неправильно их употребляет. Юмористический эффект достигался и контрастом голосов. Простак Дзиган говорил в нос, умник Шумахер — хорошо поставленным голосом.
Это был классический расклад юмористической пары со времен Древней Греции: протагонист и антагонист, Дон Кихот и Санчо Панса, белый и рыжий, комик и резонер, простак и всезнайка, Пат и Паташон и др.
Представляли Джиган и Шумахер типичные местечковые образы — недоучку, корчащего из себя всезнайку; провинциала, который пытается выглядеть столичным жителем. Зритель узнавал в этих образах себя и своих знакомых, вышедших из местечка в большую жизнь и постоянно попадавших в трагикомические ситуации из-за незнания реалий новой жизни.
Джиган и Шумахер широко пользовались прозвищами персонажей по их физическим дефектам (как это принято в идише): Янкеле с бельмом, Роза носатая, Шлоймл горбатый. С 1939 года, после захвата Польши, Джиган и Шумахер скитались по миру, побывали в ГУЛАГе. Еврей, знакомый с их творчеством, помог им выбраться оттуда. Побывали они в Западной Европе и в конце концов обосновались в Израиле. Их сатира стала сатирой людей, которые обрели наконец свое место. В одной из израильских программ у них был скетч о том, как в одной тюремной камере встретились профессиональный вор и проворовавшийся дипломат. Выясняется, что лучше сидеть в тюрьме в Израиле, чем быть на свободе, но на чужбине. Ведь эта «свобода» вела в газовые камеры…
А пять лет тому назад театр «Идишпиль» (Тель-Авив) поставил спектакль памяти легендарных актеров — «Джиган и Шумахер навсегда».
Марьян БЕЛЕНЬКИЙ, Израиль
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!