Игорь Ларионов — звезда хоккея… … и поклонник классического рока

Татьяна ЛАРИНА, Россия
 1 декабря 2010
 4533

В ночном эфире «Русской службы новостей» (РСН 107.0) в гости к Игорю Сандлеру пришел хоккеист Игорь Ларионов, легендарный центрфорвард, один из пяти российских хоккеистов, введенных в Зал хоккейной славы НХЛ. Когда Уильяма Боумэна, знаменитого канадского хоккейного тренера, попросили охарактеризовать Ларионова одним словом, он сказал: «Лучшее, что я смог предложить: «классный». В истории хоккея не так уж много людей, которые держали бы себя с таким достоинством и на площадке, и за ее пределами»…

А за пределами хоккейной площадки оказалось, что Игорь Ларионов не только гениальный спортсмен, но и человек, который любит, глубоко чувствует и знает рок-музыку. Об этом и о многом другом два Игоря беседовали в передаче «Молочные братья».

Начало
Игорь Ларионов родился в подмосковном городе Воскресенске. Там и началось его увлечение группой «Beatles».
— У родителей был небольшой коротковолновый транзисторный радиоприемник, я ловил «Голос Америки» и «Би-би-си», слушал Севу Новгородцева, — вспоминает Игорь Ларионов. — А потом появились пластинки на рентгеновской пленке — музыка «на ребрах». И я слушал Let it be, Come together, а во дворе мы с ребятами брали гитары и до 12 ночи пели эти песни. Свой первый альбом группы «Назарет» (к слову, любимая группа и Игоря Сандлера. — Т.Л.) мне привез мой товарищ по команде в 1976 году, когда воскресенская команда «Химик» уехала играть товарищеский матч в Канаду. У меня тогда был проигрыватель для пластинок «Вега-101». Мы жили в центре Воскресенска — на улице Менделеева, я выставлял на балкон большие колонки и запускал «Назарет». Эта музыка звучала почти каждый день, она была такой заводной!.. А голос солиста группы для меня стал символом моей юности. И до сих пор, когда я тренируюсь в зале у себя дома, то ставлю эту музыку. Она меня вдохновляет, заставляет стремиться к более высокому техническому уровню и давать себе большую физическую нагрузку.

О группе AC/DC
Часть беседы Игорь-музыкант и Игорь-хоккеист посвятили творчеству группы AC/DC. Напомним вкратце, что это за группа.
AC/DC (сокр. от англ. alternating current/direct current — переменный/постоянный ток) — австралийская рок-группа, сформированная в Сиднее (Австралия) в ноябре 1973 года выходцами из Шотландии, братьями Малколмом и Ангусом Янгами. Идея создания собственной группы пришла Малколму. Он обратился за помощью к Ангусу. Название группы — AC/DC — было взято с таблички, которая была прикреплена с обратной стороны пылесоса. Первое выступление группы состоялось в канун Нового 1973 года, в маленьком сиднейском баре Chequers (где в свое время выступал Фрэнк Синатра). Так родилась группа, которой в будущем было суждено покорить сердца миллионов меломанов по всему миру. Среди поклонников группы оказался и гость радиопрограммы Игорь Ларионов.
Вот фрагмент беседы об этой группе.
— Игорь, расскажи, когда ты впервые услышал группу AC/DC?
— Когда играл в ЦСКА, мне тогда было 23–24 года. В начале 1980-х мы приезжали со сборной Советского Союза в Америку, Канаду, Европу. На те скромные средства, что мы получали, я приобретал диски AC/DC. Сначала это были виниловые пластинки. Музыка очень завлекала, тем более что ничего другого не было. Я уверен, что классика рока актуальна и сейчас. Концерты с участием этих групп и исполнителей и в наше время собирают массу народа: стадионы заполняют по 20–60 тысяч зрителей. Такие исполнители популярны на века. Например, тот же Фил Коллинз из группы «Дженезис» (Genesis — британская рок-группа, созданная в 1967 году и принадлежавшая изначально движению прогрессивного рока. Группа получала награды «Грэмми», продала по всему миру более 150 миллионов альбомов и вошла по этому показателю в топ-30 всех времен. Самые известные участники, Питер Гэбриэл и Фил Коллинз, сделали успешную сольную карьеру. – Ред.)
— Расскажи о последнем концерте AC/DC, который тебе запомнился. И чем он тебя удивил?
— Этот концерт проходил в Детройте. Для меня Rolling Stones, AC/DC, Eric Clapton, Deep Purple — это классика рока. Группу AC/DC я видел уже в шестой или седьмой раз. До этого я пару раз был на ее выступлениях в Ванкувере, потом раза три в Детройте. Смотреть концерт с хороших мест — это отлично. Можно наблюдать ту потрясающую самоотдачу, с которой музыканты исполняют свои композиции. Они уже не очень молоды, но заряд энергии от них исходит колоссальный. Поэтому я всегда с удовольствием прихожу на их концерты, беру с собой жену и младшего сына, ему 11 лет. Сын тоже полюбил AC/DC, и это меня радует. Согласись, что таких легендарных групп осталось не так много.

О жизни, детях, счастье и… вредных привычках
Разговор о музыке постепенно перешел к вечным проблемам: семье, детям, затронул и философские темы. Вот фрагмент беседы ведущего программы Игоря Сандлера со своим ночным гостем.
— О чем больше всего ты сожалеешь в жизни?
— После такой карьеры в хоккее трудно говорить, что я о чем-то сожалею. Может, о том, что поздно уехал в НХЛ?.. Хотя в те годы, что я провел в Союзе, мы выигрывали на чемпионатах мира. И сказать о том, что я жалею об этих годах, будет неправильно. В юности мне пришлось рано уехать из родного Воскресенска, и я растерял всех своих друзей детства. Об этом жалею… Еще сожалею о том, что мало виделся со своими родителями и что мои дети выросли фактически без бабушки и дедушки. А с другой стороны, в их возрасте трудно менять место жительства и переезжать в Северную Америку или Канаду.
— Игорь, расскажи, где ты был наиболее счастлив.
— Это очень глубокий вопрос… Счастлив человек там, где его родные и близкие. Сегодня моя семья разбросана по всей Америке: младшая дочь в Чикаго, старшая — в Нью-Йорке, сын — в Детройте. Отец, брат и друзья — в Москве. Мой ответ простой — где семья, там я и счастлив.
— Есть ли такие вещи, от которых ты не в силах отказаться?
— (Смеется). Вообще-то я стараюсь контролировать свои поступки. Мой характер — это, наверное, тот хребет, который дал мне возможность быть успешным в своей карьере. Но от бокала вина не откажусь. Люблю хорошее вино и хорошую музыку. Скажу так: джаз и вино — это потрясающая гармония. У меня большая коллекция джазовой музыки, и я не начинаю своего вечера, не включив, например, диска Джима Холла, или Дайаны Кролл (она канадка из Ванкувера), или моего друга Игоря Бутмана, с которым мы вместе часто играем в хоккей. Эта музыка мне близка. Для тонуса слушаю рок, а дома, где мне спокойно, рядом семья и друзья, конечно, нужны джаз и хорошие напитки. Что касается сортов винограда, то люблю Каберне Совиньон и Шардоне, Совиньон Бланк, Гренаж. Я получаю удовольствие от хорошей компании и от гармонии еды и вина.
— Расскажи о своих детях. Не забыли они русский язык? И что для тебя Россия?
— Моя старшая дочь родилась в Москве, младшая — в Канаде, сын — в Америке. Дома мы говорим по-русски. Старшая — ей уже 23 года — делает проекты на телевидении с русскими игроками — Малкиным, Овечкиным, Дацюком. Сейчас она готовит передачи для американского телевидения и программу для канала НХЛ. По-русски говорит прекрасно. Сын тоже хорошо говорит по-русски. У нас в семье нет такой проблемы, как говорят, про «Ивана, не помнящего родства». Мои дети знают, где родились и жили их родители, бабушки и дедушки. Что касается моего отношения к России… Я прожил там 29 лет, играл за Россию и делал все возможное, чтобы выиграть золото для своей страны. Мне небезразлична судьба моей родины. Будущее России — глубокий вопрос политики и демократии. Мне кажется, что советская система и отзвуки коммунизма до сих пор присутствуют во взаимоотношениях и менталитете наших людей. И это меня беспокоит.

Вместо эпилога
3 декабря этого года звезда мирового хоккея Игорь Ларионов отмечает юбилей — ему исполняется 50 лет. Как говорится в еврейской традиции, мазл тов и до 120!

Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия