Борис Грачевский: «Мы должны работать так, чтобы у нас болело сердце»

 Даниил ТУНИН
 1 декабря 2010
 5270

Именно с этой фразы Борис Грачевский начинал работу на съемочной площадке с юными актрисами Машей Беловой, Анфисой Черных и Соней Ардовой, сыгравшими главные роли в фильме «Крыша».

Сегодня Борис Юрьевич Грачевский в гостях у «Алефа». Он москвич, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш», на котором выросло несколько поколений, ведь прошло 35 лет с момента его появления на телеэкранах. В прошлом году Грачевский снял полнометражный фильм «Крыша», посвященный проблемам подростков и семейным взаимоотношениям. В фильме удалось собрать прекрасный актерский ансамбль — в нем играют Мария Шукшина, Валерий Гаркалин, Лариса Гузеева, Ольга Прокофьева и, конечно, три юные актрисы, исполнившие роли главных героинь в этой драматической истории.
– 35 лет вы занимаетесь детским юмористическим киножурналом «Ералаш», и вдруг в прошлом году на экраны выходит ваш полнометражный фильм «Крыша» с драматичным сюжетом. Что это за история?
– Много лет я собирался снять полнометражный фильм и принципиально хотел сделать так, чтобы эта история не имела никакого отношения ни к детям, ни к «Ералашу». Это должен был быть фильм о последней любви взрослого человека лет пятидесяти. Но мой соавтор, с которым мы постепенно собирали материал для сценария, неожиданно умер. Надеюсь, что все-таки сумею найти соавтора, допишем сценарий и снимем фильм о поздней любви. Ну, а если вернуться к «Крыше», то однажды ко мне как продюсеру попал сценарий фильма, основанный на жуткой истории, случившейся десять лет назад в Балашихе, когда три девочки, взявшись за руки, прыгнули с крыши жилого дома. Сценарий получился очень сильный. Это история настолько меня потрясла, что неожиданно для всех я сказал, что буду снимать фильм по этому материалу. Коллеги меня отговаривали, но спустя какое-то время мы начали искать деньги на съемки фильма. Уже в процессе работы я понял, что рассказывать детям суицидную историю нельзя, а взрослым это будет неинтересно. И я придумал всех взрослых действующих лиц, которые были введены в картину. В итоге из истории про трех девочек получились развернутые истории семей, каждая со своими проблемами и нюансами.
– Вам пришлось полностью переписать сценарий?
– Не полностью, но в достаточно большой мере. В одной семье мать — директор школы, рвущаяся к власти, а ее муж — талантливый, но совершенно спившийся скрипач, которого выгнали из оркестра. Во второй семье муж занимается бизнесом, семья хорошо обеспечена, но жена, выпив как-то лишнего, изменяет мужу… Ну, а третья история — про маму, которой никогда нет дома, кстати, эта героиня и на экране не появляется. Муж от нее ушел, она одна воспитывает дочь, но в работу она уходит не потому, что надо одной воспитывать ребенка. Это бегство от себя: ее человеческого и женского одиночества. Но три девочки — главные героини фильма — в конце должны были спрыгнуть с крыши. Я долго и мучительно думал про различные варианты этой жуткой финальной сцены. И совсем незадолго до начала съемок понял, что никуда они не прыгнут, они будут жить. Многие люди, посмотревшие фильм, благодарили меня за эту сцену. «Если бы ты их убил, я бы с тобой перестала разговаривать», — сказала мне вдова Аркадия Вайнера.
– Как сложилась прокатная судьба фильма «Крыша»?
– В прокате фильм провалился. В кинотеатры народ идет смотреть «Аватар» и прочую голливудскую кинопродукцию. Но на протяжении этого года я побывал с картиной во многих городах России, в Белоруссии, Армении, на Украине, в некоторых европейских странах и США. Каждый раз, приезжая с картиной в новый город, я наблюдал за реакцией людей в зале. И скажу вам честно, что зрительский отклик и реакция на фильм были замечательные. Многие в конце фильма плакали, после показа люди не отпускали меня по нескольку часов, некоторые начинали рассказывать свою историю, говорили, как много в фильме переплетается с разными ситуациями в их как детской, так и взрослой жизни.
На следующий день после московской премьеры в кинотеатре «Пушкинский» наша съемочная группа отправилась в Казань. Там мы представляли фильм педагогам и психологам Татарстана. В зале собралось человек пятьсот: директора школ, учителя, психологи, воспитатели. После просмотра в зале началась жаркая дискуссия о проблемах, затронутых в фильме: надо или нет показывать фильм детям, смотреть ли его вместе с родителями, учителями или лучше взрослым и детям смотреть «Крышу» раздельно. Была поднята еще масса самых разных тем. Кроме того, за этот год подобные показы для педагогического сообщества прошли в Москве и Подмосковье. Например, в Ивантеевке мы устроили два показа: один — для учителей, местной администрации, общественности, а второй — для старшеклассников. После показа для взрослых в процессе дискуссии один из местных священников стал громко кричать, что фильм ужасен, и начал требовать от мэра, чтобы он запретил показывать фильм в городе.
– Какова, на ваш взгляд, основная идея, посыл фильма «Крыша», и кому он адресован?
– Основной посыл фильма: «будьте внимательны к своим детям», и адресован он прежде всего родителям. В фильме есть сцена, в которой директор школы и мать одной из девочек, которую играет Мария Шукшина, задает родителям на собрании вопрос о том, знают ли они, с кем за одной партой сидит в классе их ребенок? Это очень важный критерий, потому что если родители знают, то они в курсе того, что происходит в душе у их ребенка, потому что сосед по парте может стать поводом для начала разговора между родителями и детьми, когда семья вечером собирается на кухне за ужином. При всем уважении к школе и педагогическому сообществу я настаиваю на том, что воспитание и различные базовые основы на всю жизнь закладываются в семье. Так что едва ли даже самая лучшая школа спасет ребенка от неблагоприятного климата и отсутствия нормальных взаимоотношений в семье.
– В последнее время на наших телеэкранах появлялись разные сериалы о жизни и проблемах современных подростков и молодежи, но самым обсуждаемым и нашумевшим стала «Школа» Валерии Гай-Германики. Какова ваша позиция в данной дискуссии о пользе или вреде подобных фильмов или сериалов?
– Давайте не забывать, что «Крыша» — как раз одно из таких кинопроизведений о проблемах сегодняшних подростков. Первое, против чего я категорически протестую, — это требование запретить показывать телесериал «Школа», в чем-то похожим образом требовали запретить и мой фильм. Можно говорить и дискутировать о качестве фильма или сериала, его вреде, пользе, но не запрещать к показу, тем более что сегодня это бесполезно. Если говорить о режиссере Валерии Гай-Германике, то меня совершенно потряс ее фильм «Все умрут, а я останусь», но когда схожие проблемы современных старшеклассников были выведены на телеэкран в формате сериала, то все рухнуло. Сюжет и его драматизм были размыты бесконечным количеством серий, в которых ничего не происходило, актеры были сильно старше своих героев и играли неправдоподобно. Так что сериал «Школа» мне не понравился, но тем не менее хорошо, что его показали по Первому каналу российского ТВ до конца.
– Значительная часть вашей жизни проходит в Северо-Восточном округе. Что вас связывает с этим местом Москвы?
– До недавнего времени я жил в Свиблове, а вырос в окрестностях метро Бабушкинская. Вся жизнь связана с северо-востоком нашей столицы. Для меня Свиблово — это тихий зеленый район Москвы с поймами реки Яузы и оврагами по ее берегам. В этом районе я прожил больше тридцати лет. Кстати, многие сцены фильма «Крыша» снимались в Свиблове, примерно половина. Вся натурная съемка осуществлялась именно здесь. «Ералаш» на протяжении многих лет сотрудничает со школой № 297, в ней проходят съемки, в свое время ее закончили мои дети. Да и жил я раньше недалеко от нее. Так что северо-восток Москвы — это моя среда обитания.

Беседовал Даниил ТУНИН, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции