Книжная лавка

 Ирина Любавина
 1 декабря 2010
 3050

Границы, разделы, конфликты… В. Чернин. Ближневосточный фронтир. Израильское поселенчество: история и современность. М.; Иерусалим: Мосты культуры, Гешарим, 2010 В книге израильского исследователя д-ра Владимира (Велвла) Чернина, родившегося в Москве и окончившего кафедру этнографии истфака МГУ, рассказывается о современном израильском поселенчестве, его истории и современном состоянии, а также об идеологических, религиозных и исторических мотивах, породивших это явление. Особое внимание В. Чернин уделил роли русскоязычных евреев в израильском поселенческом движении. Однако «это не просто книга об израильских поселениях, — пишет в предисловии президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, — но настоящая энциклопедия поселенческого движения, написанная человеком, глубоко знающим процесс изнутри». Книга содержит уникальную информацию о еврейских поселениях в Палестине, часть которых в разные годы была ликвидирована израильскими правительствами, другая является предметом спора между Израилем и палестинской администрацией, а большинство войдет в состав Израиля в рамках окончательного размежевания еврейского и арабского государств, если последнее в конце концов будет создано. В. Чернин считает, что, несмотря на отсутствие международного признания, еврейское поселенческое движение в тех или иных формах будет развиваться и на протяжении нынешнего, XXI века.  

Он защищал Родину
А. Гук. Мой Западный берег. Записки бойца израильского спецназа. Нью-Йорк: Либерти, 2010
Книга Алона Гука — бывшего минчанина, выпускника Тель-Авивского университета — «Мой Западный берег» представляет собой своего рода современный документ, свидетельствующий о том, в какой невероятно сложной ситуации находится Государство Израиль и какие героические усилия предпринимают солдаты ЦАХАЛа для защиты своей страны и народа Израиля. Сам же автор искренне считает, что ни он, ни его друзья не совершали никаких героических поступков — они шли в бой, исполняя повседневные обязанности воина израильской армии. Алон Гук, три года служивший на территории Иудеи и Самарии, пишет о своем видении ситуации на Ближнем Востоке, о «своем» Западном береге. Это взгляд изнутри на будни израильского спецназа, действующего в условиях, максимально приближенных к боевым.
«Я узнал цену жизни и увидел, как внезапна и беспощадна бывает смерть. Я понял, что значит ненавидеть и что такое настоящие друзья. Мне доказали, что все достижимо и что человек может все. Мне доверяли, и от меня требовали результатов. Я превратился в кого-то другого — более серьезного, более ответственного, более жесткого… Моя война закончилась. По крайней мере, до следующих военных сборов». Такими словами заканчивается эта книга.

Выбор ангелов

Ф. Проуз. Дибук. История, случившаяся на небесах. М.: Текст, 2010
«За сорок дней до появления на свет каждого младенца на небе собираются в кружок ангелы и решают между собой, с кем ему суждено в будущем, когда малыш подрастет и станет взрослым, создать семью». Так начинается сказка Франсис Проуз, которая использовала для нее знаменитую пьесу С. Анского «Дибук», созданную им на основе собранной в странах Восточной Европы коллекции еврейских сказок, легенд, пословиц, народных песен и мелодий.
Дибук в еврейской традиции и фольклоре — это «посторонняя», «обнаженная» душа, не имеющая тела. Как правило, это душа умершего грешника, которой по причинам греховности прежней жизни не дано попасть ни в рай, ни даже в ад. Вот и мечется неприкаянная душа, стремясь хотя бы на время вселиться в чужое тело, чтобы совершить тикун — исправление, которое позволит ей попасть в рай либо в ад. Однако полностью завладеть чужим телом дибук не может, вот и получается, что в несчастном, который стал жертвой такой потусторонней агрессии, попеременно берет верх то его собственная душа, то дибук.
Слухи о вселении дибуков в людей ходили среди евреев с давних времен, а упоминание о них в литературе появилось в XVII веке. Но в сказке Ф. Проуз описан случай поистине невероятный даже для тех, кто верит в возможность такого явления: ведь в невесту вселяется душа не умершего, а живого жениха!

Ведущая рубрики — Ирина Любавина, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции