Дневник интеллигента в очках

 Юрий Безелянский
 1 декабря 2010
 3344

Окончание. Начало в № 1003 1 марта 1976: «Диву даешься, что пишут в газетах и говорят с высоких трибун: «Пройдут годы, десятилетия, и благодарные потомки будут с гордостью вспоминать наше замечательное время» (Ф. Горячев, новосибирский секретарь), «Мы вступили в новый этап восхождения к высотам коммунистической цивилизации» (Машеров), «Перед нами горизонты, от которых захватывает дух» (Кунаев) и т.д.  

Сплошной барабанный бой. Обольщение иллюзиями...»
22 августа 1977: «Жизнь идет полосами, то белыми, то черными. Мелкие удачи и спокойствие чередуются с неприятностями и волнениями. Такова жизнь. Описывая полосу неудач Джимми Картера, Джеймс Рестон приводит фразу: «Даже у Б-га нет райской жизни». А что нам говорить?! Нас заедает монотонность. У бразильцев раз в год карнавал, а у нас ежедневная жвачка. Вчера по телевизору в честь Дня Военно-воздушного флота маршировали летчики и стюардессы. Потом под музыку якобы полеты. Пошлятина жуткая. Какой-то китаизм, новое революционное искусство. Неслучайно один африканский деятель заявил: нужны не сталинские песнопения, а трактора... Нужно настоящее, а нас пичкают пропагандой...»
19 июля 1978: «Июль стал месяцем процессов! Александр Гинзбург, Анатолий Щаранский, кто-то еще в Литве, на Украине... Американцы лягают нас за права человека, мы пинаем их за американских инакомыслящих. Эфир сотрясается от взаимных обвинений, идет «великое противостояние» — именно так назвал свое стихотворение Андрей Вознесенский:
Почему два великих народа
холодеют на грани войны,
под непрочным шатром кислорода?
Люди дружат, а страны — увы...

6 сентября 1978: «Все время преследует мысль: зачем пишу эти дневники? Может быть, это какая-то внутренняя потребность, как у Льва Толстого, который нуждался в письменном общении с самим собой и вел дневники более 60 лет. Увы, я — не Толстой и быть им не могу (а кто может?), но великие всегда должны быть для нас ориентирами. Корыто и небо — вот два полюса человеческих устремлений...
Запись Льва Николаевича от 28 августа 1889 года: «Написал «Крейцерову сонату». Кончил. Казалось, что хорошо, но пошел за грибами и опять недоволен — не то».
Совсем короткая запись: «Пошел в кинематограф. Оч. хорошо».
...А пока мир бурлит и волнуется, опасно подходя к зияющей пропасти, народ наш упивается бутылками по 3,62 и 4,12*, поет песни «Моторочка-тараторочка», похмеляется, матюгается, сопит, рычит, рыгает и т.д., а вечером по телику или радио слушает сводки битвы за урожай. Как надоели эти "битвы"»!
23 августа 1984. «Поездка в Жмеринку. В легендарную Жмеринку, сколько анекдотов сложено о ней. В Жмеринку меня сопровождала зампред по кадрам Жмеринского райпотребсоюза Валентина Бутовская, молодая женщина тридцати с лишним лет, краснощекая и усатенькая — надевай на нее сапоги и снимай в «Гусарской балладе». Все 50 километров она весело тарахтела про мужа, которого вылечила от цирроза печени, а потом он бросил ее с двумя детьми, и «вся Жмеринка гремела об этом». Что мужики — все сволочи. Далее — про сына-девятиклассника, который мечтает о Нахимовском училище, очень любит море, хотя, как известно, в Жмеринке нет никакого моря...
Жмеринка показалась мне пыльной и провинциальной. Красив лишь железнодорожный вокзал — «один из кращих», — построенный в 1904 году (по линии Киев–Одесса), и он понравился Николаю II. Царь предложил архитектору Журавскому построить еще царские конюшни. Архитектору это предложение показалось обидным, и он... повесился. А вокзал и сегодня радует глаз. В одном из залов уже в советское время поставили памятник Ильичу. Вождь изображен в каком-то странном полуобороте к невидимому собеседнику. Спрашиваю, в чем дело. Отвечают: того друга-соратника убрали, так как он оказался врагом. Кто это был? Троцкий, Бухарин, Рыков?..
В Жмеринке меня знакомят с торговой сетью, и, в частности, с магазином под названием «Стимул», где в обмен на лекарственно-техническое сырье селянин (или горожанин) может купить дефицитные товары. Только в обмен! Я захожу в магазин, и в аромате трав передо мной возникает молодой еврей с тонкими, благородными чертами лица и огромными печальными глазами. Одень его по-городскому, причеши, нацепи галстук-бабочку, дай ему в руки скрипку — и будет вам второй великий скрипач Иегуди Менухин или третий Давид Ойстрах. Но вместо волшебных звуков музыки я слышу деловую речь про товарные накладные. О, это жестокий мир! Этот молодой человек родился не там, где надлежало бы ему родиться. Зачем Жмеринка? Лучше Женева. Или на худой конец — город на Неве. Там есть консерватория. Там есть профессора. А что есть в Жмеринке? Один широкоформатный кинотеатр да «Будинок культури зализников», то бишь Дом культуры железнодорожников. Жмеринке не нужны скрипачи. Жмеринке нужны работяги.
И потом этот пресловутый «пятый пункт» (национальность) — маленькое пятнышко в биографии, которое разливается по всей жизни, и вот уже пропал горизонт, исчезла перспектива, захлопнулась карьера. Вместо жизни-стимула остался магазин-стимул. И молодой человек там работает. Он заготавливает лекарственную траву и принимает на вес грецкие орехи. А из глаз — Б-же мой, откуда они взялись — тихо сползают такие же крупные, как орехи, слезы... Б-же мой! Азохен вей!..
Пока я беседую с молодым заготовителем-«скрипачом», собирается народ. Все тихо глазеют на столичного гостя. От толпы отделяется седой старик в очках с толстой книгой в руках — уж не Талмуд ли это случайно? — и пристально оглядывает меня. На нем нет цилиндра, но он очень похож на бабелевского реб Гедалия, который не понимал, какая разница существует между революцией и контрреволюцией. Чтобы сбить неловкость, я спрашиваю:
– Как живется в Жмеринке?
– Хорошо, — отвечает он. — Если имеешь заработок сто рублей, то жить можно.
На минуту старик задумывается и повторяет: «Жить можно». И снова задумывается и про себя говорит: «Пока нет погромов, то жить действительно можно». Я не слышу этих слов, но я их читаю по его извечно печальным еврейским глазам.
Из Жмеринки — в Станиславчик, где тоже была «тяжке життя» и ходила присказка, что «кожна хата мае свою журбу, свое горе». Сюда, по соседству со Станиславчиком, в Носковцы, весной 1885 года приезжал Надсон. «Пусть полумертв я от страданья...»
Захожу в обувной магазин, спрашиваю продавщицу, что беспокоит, какие проблемы. Она: «Нет женского туфля!» (с ударением на втором слоге).
Далее — Браилов, там находится усадьба Надежды фон Мекк. Здесь, в Браилове, Петр Ильич Чайковский написал свои знаменитые романсы «Средь шумного бала», «То было раннею весной», «Серенада Дон-Жуана». И что ныне? Дом обезображен, парк почти вырублен, озерца заросли тиной, лебедей давно съели. Остался только «шумный бал», поскольку во дворце расположилось какое-то ПТУ, готовящее специалистов для сахарных заводов. На двери крохотной комнатки-музея Чайковского висел замок, и никто не знал, где ключ. Я повздыхал и пошел прочь... Рядом - бывший женский монастырь. Тоже полное запустение и разор. На заборе сидели, свесив ноги, девочки-подростки, лениво тявкала собачка, от машин поднимался столб пыли... (Шофер Вася, который меня возил, мудро изрек: «Как мы робим, надо еще двести рокив, чтобы привести все в порядок».)
6 июня 1986: «Прочитал книгу Натана Эйдельмана «Грань веков». «Непрекращающаяся российская мода: арест, ссылка, шельмование... Взять, сокрушить, уничтожить... Бедная Россия: то она пребывает во сне, то ее начинают тормошить.» А она, дородная и теплая тетка, с сожалением поглядывает на печь: залечь бы!.. Это уже не Эйдельман, это пишу я».
16 февраля 2005: «На верстке книги «За кулисами шедевров» редактор поставила мне вопрос относительно авторства строк «Не позволяй душе лениться...»: «Я дико извиняюсь: а это не Пастернак?» Я ответил на полях набора: "Дико извиняюсь: это — Заболоцкий"».

На этом, пожалуй, оборву. Дневник — это колодец без дна. Его можно вести до бесконечности, ну, а читать... Как признавался Макс Волошин: «Я люблю усталый шелест/ Старых писем, дальних слов...» Иногда полезно оглядываться и вслушиваться в «дальние слова».

Вспоминатель, журналист и писатель Юрий БЕЗЕЛЯНСКИЙ 
_____
* Стоимость водки в советское время

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции