Два Менделя: жизни и судьбы

 Ирина Любавина
 1 декабря 2010
 3539

С 20 по 30 сентября в Москве проходили гастроли С.-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке «Театральное путешествие из Петербурга в Москву». Театр показал десять спектаклей. На сцене Российского академического молодежного театра (РАМТ) шли «Танго» С. Мрожека, «Жаворонок» Ж. Ануя, «Три сестры» А. Чехова, «Крики из Одессы» И. Бабеля, «Дон Кихот» М. Булгакова, «Воспоминания о Маркизе де Саде», «Касатка» А. Толстого; на сцене театра «Эрмитаж» — «Школа налогоплательщиков» Л. Вернея и Ж. Берра, «Иов» Й. Рота, «Поздняя любовь» А. Островского. О Театре на Фонтанке давно говорят как об авторском, имеющем неповторимый стиль и энергетику, определяет которые художественный руководитель театра народный артист России Семен Спивак. Магия спектаклей театра — в особой, доверительной интонации, в соединении смешного и трагичного, в органике актеров, играющих азартно, легко и тонко.

Остановимся на двух спектаклях, имеющих отношение к еврейской теме. Это «Крики из Одессы» по пьесе И. Бабеля «Закат» и «Иов» Й. Рота.
Жанр спектакля «Крики из Одессы» (Крики — это фамилия главных действующих лиц) его режиссер народный артист России Семен Спивак определяет как музыкальную притчу. Он сознательно убрал из спектакля все этнографические акценты для того, чтобы стал наиболее понятен глубинный человеческий смысл пьесы. Действие разворачивается в 1913 году на Молдаванке — в бедном бандитском районе Одессы, население которого составляли преимущественно евреи. Глава семейства Мендель Крик (Р. Агеев) — грубый и жесткий человек — не может примириться с наступающей старостью, он пытается удержаться на достигнутой вершине. Влюбившись в юную девушку Марусю (заслуженная артистка России Дарья Юргенс), он собирается продать свое дело, бросить близких и отправиться в дальние края. Менделю придется немало страдать, прежде чем он сумеет смириться с неизбежным закатом. В этом ему активно помогают два сына — Беня (А. Одинг) и Левка (А. Куликов). Узнав, что отец собирается продать свое дело и оставить их без денег, они забивают его до полусмерти. Хозяином становится Беня. Говоря современным языком, происходит передел собственности. Рядом с Менделем — его преданная жена Нехама (Р. Щукина). От беременной Маруси семья попросту откупается. Дочь Менделя Двойра (А. Геллер) выходит замуж за портного Боярского (Р. Нечаев) — еврейской свадьбе в спектакле уделено значительное место. И Мендель никуда не едет. К концу спектакля из лихого, куражащегося мужчины он превращается в немощного старика.
В этом веселом музыкальном спектакле, подчас похожем на боевик, с большим количеством занятых актеров — кроме большой семьи Криков, это и соседи, и гости на свадьбе, и слепые певцы, и евреи в синагоге, и посетители трактира, в котором любил проводить время Мендель (там его звали Миша), — мало что осталось от текста И. Бабеля, существенно сокращено число сюжетных линий. Зато в нем много танцев и песен разных народов, анекдотов, музыкальных номеров. И публика, пришедшая в театр, оживленно реагирует на происходящее на сцене. В зале тоже много смеха, всем весело, действие то и дело прерывается аплодисментами. Зрители уходят домой в хорошем настроении, не очень печалясь о судьбе Менделя Крика.
Спектакль по роману австрийского писателя Йозефа Рота «Иов» совсем другой и по эстетике, и по тональности. Эту пьесу по роману Й. Рота сделал режиссер Лев Шехтман (США). Он назвал ее драматической поэмой и сам осуществил постановку. Спектакль исполнен горечи и надежды, он психологичен и тонок. Это современная аналогия библейскому рассказу и одновременно реалистическое повествование о трагической судьбе евреев Восточной Европы во время и после Первой мировой войны, легенда о благочестии простого человека, галицийского меламеда, об утрате и новом обретении им веры в справедливость Б-га.
На долю семьи Менделя Зингера выпали большие испытания. Словно библейского Иова, несчастья преследуют его. Старший сын Иона (А. Куликов) сначала служил русскому царю в Пскове, затем стал белогвардейцем и погиб. Средний сын Шемарья/Сэм (Р. Рольбин) не захотел идти в армию, дезертировал и после скитаний оказался в Америке. Там его жить складывалась благополучно, он женился на Веге (Ю. Шубарева), у них родился ребенок, но и Шемарья погибает на войне. Дочь Мирьям (Е. Радевич) в России гуляла с казаками (основной из них Иван — артист А. Рыбаков), а в Америке сошла с ума и очутилась в сумасшедшем доме. Младший сын Менухим (А. Одинг) родился больным, и хотя ребе из Клучинска (заслуженный артист С. Гавлич) обещал жене Менделя Деборе (Алла Одинг), что он не скоро, но обязательно поправится, и велел не бросать его ни при каких обстоятельствах, семья, вынужденная уехать (с помощью Сэма) в Америку, оставляет ребенка на попечение соседей, потом его след теряется. И когда судьба доводит Зингера до отчаяния, в его жизни происходит чудо...
Роль Менделя Зингера в спектакле исполнил народный артист России В. Кухарешин. По ходу пьесы у него много монологов, и когда он их произносит, в зале стоит абсолютная тишина. Вообще-то текст в этом спектакле лишь обозначает происходящие события. Все эмоции и чувства передаются через жесты, взгляды, мимику, пластику, танец. Балетмейстер спектакля «Иов», как и спектакля «Крики из Одессы», — заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремии Сергей Грицай. Его роль необычайно велика и в том, и в другом спектакле.
Спектакль «Иов» шел на сцене театра «Эрмитаж», где нет занавеса, и декорации сразу вводили зрителей в атмосферу спектакля, будили любопытство и создавали поэтическое настроение. В антракте можно было наблюдать, как строятся декорации второго действия, которое происходит в Америке, как вырастают нью-йоркские небоскребы, а рядом с ними обычные дома. Благодарить за это вставное действо надо художника спектакля — дважды лауреата премии «Золотая маска» Семена Пастуха.
Спектакль «Иов» оставляет глубокие чувства и учит надеяться на лучшее.
Гастроли С.-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке, которому в июне исполнилось 30 лет, прошли с большим успехом, о чем свидетельствовали полные залы московской публики и продолжительные аплодисменты после каждого спектакля.

Ирина Любавина, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции