Книжная лавка

 Ирина Любавина
 30 декабря 2010
 3053

Моцарт фехтования Э. Гурвич. Сабля Марка Ракиты. М.: Человек, 2010 Книга рассказывает о жизненном пути восьмикратного чемпиона мира, двукратного олимпийского чемпиона по фехтованию Марка Семеновича Ракиты. В Интернете, в журнальных и газетных статьях имя Марка Ракиты упоминается часто. Его называют «Моцартом фехтования и, возможно, лучшим не только саблистом, но и вообще фехтовальщиком в нашей истории». Ракита давал много интервью, о нем писали статьи, но отдельной книги о нем не было. Когда Эдуард Гурвич решил написать эту книгу, выяснилось, что у М. Ракиты нет архива — никогда в жизни он не собирал материалы о себе. Таким образом, эта книга, изданная в серии «Атланты», оказывается единственным биографическим источником о выдающемся спортсмене. Но книга Э. Гурвича — это не только биография М. Ракиты, в ней есть много рассуждений о его судьбе, о его человеческих качествах, о его отношении к людям. Автор задается вопросом: почему М. Ракита остается жить в стране, где он был невыездным 13 лет? Он мог быть востребован в любой стране как выдающийся тренер — его ученики выигрывали олимпийское золото. Ответы, которые даются в этой книге, проясняют многое.  

Жизнь и ошибки бабушек
Л. Трахтман-Палхан. Воспоминания. Из маленького Тель-Авива в Москву. М.; Иерусалим: Мосты культуры/Гешарим, 2010
У автора этих мемуаров Леи Трахтман-Палхан (1913–1995) необычная судьба. В 1922 году девятилетней девочкой родители привезли ее из украинского местечка Соколивка в «маленький Тель-Авив» подмандатной Палестины. А когда ей не исполнилось и восемнадцати, британцы выслали ее в СССР за подпольную коммунистическую деятельность. Только через сорок лет, в 1971 году, Лея с мужем и сыном смогла вернуться в Израиль.
Воспоминания интересны прежде всего феноменальной памятью мемуаристки, сохранившей множество имен и событий, бытовых деталей, мелочей, через которые только и можно понять прошлую жизнь. Автор помнит мирную, до наступления погромов жизнь в местечке; она описывает свой детский страх от того, что в ее солнечный мир с цветущим садом и фарфоровой куклой вдруг ворвутся «бандиты с шашками в руках». Обыденно и деловито сравнивает она условия содержания в палестинской и советской тюрьмах. Высланная британцами в Советский Союз, Лея получила скудное питание, очереди, общежитийный быт, убогий даже по сравнению с бедной Палестиной, изнурительный труд на автозаводе — прибежище многих «палестинцев». Потом учеба на рабфаке и в педагогическом институте, идеализм, энтузиазм, вера в «правое дело», а также чистки и стукачество. Тяготы войны и эвакуации в Томске, постоянный страх за здоровье детей, мечта о возвращении на Святую землю, антисемитизм…
Воспоминания Л. Трахтман-Палхан, адресованные в первую очередь ее детям и внукам, позволяют лучше понять жизнь в СССР и Израиле в XX веке.

Правозащитник еврейского народа
Д.А. Хвольсон. О некоторых средневековых обвинениях против евреев: Историческое исследование по источникам. М.: Текст, 2010
Книга Даниила Абрамовича Хвольсона (1819–1911), российского историка, лингвиста, семитолога, гебраиста, почетного члена Петербургской академии наук, представляет собой блестящий образец научной публицистики, полемически заостренный, созданный на основе широкого круга источников.
«История религий, — пишет Д. Хвольсон во введении к книге, — представляет нам замечательное явление, а именно: всякий раз, когда сравнительно небольшое число людей исповедует религию, отличную от веры большинства, — это меньшинство подвергается всевозможным клеветам, осыпается различными, часто смешными и нелепыми, обвинениями. Большинство не довольствуется оспариванием вероучений и догматов меньшинства, но старается приписать ему всевозможные ужасающие пороки. Примеров для подкрепления сказанного нами очень много в истории». И далее Д. Хвольсон исследует историю кровавых наветов на евреев, широко распространенных со времен Римской империи и, используя многочисленные исторические источники, не оставляет камня на камне от подобных обвинений.
Эта и многие другие книги обеспечили Д. Хвольсону славу выдающегося правозащитника еврейского народа.

Ведущая рубрики — Ирина Любавина, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции