«Гешер» воплощает традиции Товстоногова

 Павел РЫЖКОВ
 30 декабря 2010
 2682

В конце минувшего года на сцене Александринского театра выступил один из лучших драматических коллективов Израиля — «Гешер». Для участия в V международном фестивале «Александринский» художественный руководитель театра Евгений Арье — ученик Товстоногова — привез в С.-Петербург спектакль «Враги. История любви».

За кулисами Александринского театра повесили табличку с надписью на иврите: «Бама» (сцена). Дело в том, что многие актеры из Израиля впервые оказались в этом историческом здании и плохо в нем ориентировались. Почти все приехавшие израильтяне, как выяснилось, говорят по-русски. А вот спектакль «Враги. История любви» шел на иврите. «Действие спектакля происходит в 1950-х годах в Нью-Йорке, где живут еврейские семьи из Европы, которым удалось пережить Холокост, — рассказал Евгений Арье. — Это инсценировка романа Исаака Зингера, творчество которого хорошо известно в России». Постановщик спектакля Семен Пастух учился вместе с Арье в Ленинградском театральном институте. Сейчас живет в Нью-Йорке.
Театр «Гешер» в этом году отмечает юбилей: 20 лет назад группа молодых московских актеров — учеников режиссера Евгения Арье — репатриировались на Землю обетованную. Ведущий актер театра Саша (Исраэль) Демидов стоял у истоков театра: «У меня судьба сложилась замечательно, — считает актер. — И хорошо, что она так сложилась. Я ни о чем не жалею». Интерес к тому, что делает известный коллектив, невероятный. На репетицию пришли коллеги из Большого драматического театра. Посмотреть на театр, основатель которого не только учился у Товстоногова, но и служил в БДТ. Можно сказать, принципы, по которым существует «Гешер», закладывались еще на берегах Невы…
После Петербурга труппу театра пригласили в Нью-Йорк и на Берлинский фестиваль.

Павел РЫЖКОВ, НТВ
Фото Ильи Долгопольского


 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!