Президент США «умывает руки»

 Песах Амнуэль
 2 февраля 2011
 3134

Барак Обама не намерен заниматься проблемой Ближнего Востока. Одной из первых новогодних новостей стало сообщение из Вашингтона. Президент Барак Обама рассказал, каким международным проблемам он намерен посвятить свое личное внимание в начавшемся 2011 году. Проблем, требующих внимания президента великой державы, много: тут и Афганистан, и Ирак, и, конечно, Иран с его ядерной программой. Обама лично будет курировать отношения с Россией и не забудет подумать о том, как поступить с военными амбициями Северной Кореи. Однако в довольно длинном перечне интересов Барака Обамы на этот раз не оказалось проблемы, занимавшей многих президентов вот уж полвека: Обама не упомянул ни Израиль, ни его соседей-палестинцев. Как разъяснили в Белом доме, в 2011 году Обама не намерен лично заниматься проблемой ближневосточного урегулирования. В Иерусалим и Рамаллу будут ездить спецпосланник Джордж Митчелл и сотрудник президентской администрации Деннис Росс — люди, в Израиле хорошо известные, частые гости.

Казалось бы, ничего не изменилось — те же люди и наверняка те же идеи. Однако изменение принципиально: президент США, похоже, умыл руки и больше не надеется на завершение мирного процесса в течение своей каденции — до 2012 года. Вопрос: это хорошо для Израиля или чревато для него неблагоприятными последствиями?
На мой взгляд, из Вашингтона пришла хорошая новость. Непредвзятому наблюдателю понятно, что мира между двумя народами не будет ни в нынешнем году, ни в будущем, ни даже через пять лет. Для того чтобы преодолеть застарелую вражду, нужны не годы, а десятилетия. Нужно, чтобы выросло поколение палестинцев, которому не внушали с детства, что евреи — враги. Нужно, чтобы палестинские школьные учебники не утверждали, что Аль-Кудс (Иерусалим) никогда не принадлежал евреям. Нужно, чтобы палестинцы поняли, что потомки беженцев не вернутся ни в Хайфу, ни тем более в Тель-Авив. И главное, нужно, чтобы в сознании палестинцев укрепилась мысль: еврейское государство Израиль никогда не исчезнет с карты Ближнего Востока.
Все эти проблемы можно решить за год? Нет, и это стало понятно почти сразу после подписания Норвежских соглашений. Тогда еще могли сохраняться какие-то иллюзии: Рабин, Арафат и Клинтон говорили много правильных слов о мире, подписывали бумаги, но на деле мы получили вспышку террора, затем — новую интифаду и более тысячи погибших. Мир на бумаге заключить можно, но мир в головах не установить так же просто, как поставить подпись.
Каждый из американских президентов, вступая в должность, заявлял, что приложит все усилия для установления на Ближнем Востоке настоящего, долгого и прочного мира. И ни одному президенту это не удалось. Сколько встреч устраивал президент Клинтон — последней была встреча Барака и Арафата в Кемп-Дэвиде. Предложения, сделанные Бараком, были самыми щедрыми, на них в принципе мог пойти Израиль, но Арафат от предложений отказался. Он хотел все или ничего. Буш-младший собрал конференцию в Аннаполисе, на ней было сказано много правильных слов, но мирный процесс и тогда не сдвинулся с мертвой точки.
Президент Обама решил, что ему удастся сделать то, что не удалось его предшественникам. Возможно, он сумел бы уговорить палестинцев и израильтян подписать какое-нибудь ни к чему не обязывающее соглашение с декларациями о мирных намерениях. Если бы Барак Обама пошел по этому пути, то, скорее всего, преуспел бы, и «мирный договор», решавший частные проблемы, которых очень много и которые действительно поддаются быстрому решению, был бы подписан. Но президент Обама выбрал другой путь, наступив на те же грабли, что его предшественники.
В Израиле действует крайне левая организация «Шалом ахшав» — «Мир сейчас». Это «сейчас» тянется уже многие годы. Израильское общество со временем сдвигается не влево, а вправо, потому что жизнь показывает: ни сейчас, ни завтра мира с палестинцами не будет. Какой может быть мир с «Хамасом», цель которого — полная победа над «сионистским врагом»? Какой может быть мир даже с, казалось бы, умеренным Абу-Мазеном, упорно не соглашающимся признать Израиль еврейским государством?
Понимал это Обама, вступая в должность? Не будучи человеком наивным, должен был понимать, тем более что результат ракетных обстрелов Западного Негева видел своими глазами, когда еще в ходе предвыборной кампании побывал в Израиле и посетил многострадальный Сдерот. Тем не менее, став президентом, Обама объявил, что мир между евреями и палестинцами будет заключен в ближайшие два года.
Как и его предшественники, Обама начал с того, что предложил Израилю пойти на уступки во имя будущего мира. Израиль уже столько раз делал палестинцам уступки, что сейчас следовало бы обратиться с таким требованиям не к Нетаниягу, а к Абу-Мазену. Возможно, поступи так Обама, что-то действительно удалось бы сделать уже в его каденцию. Но он потребовал уступок от Израиля: прекратить, например, строительство в еврейских поселениях. Это было стратегической ошибкой, которая и привела к тому, что мирный процесс забуксовал окончательно. Ни Арафат, ни тот же Абу-Мазен не требовали от Израиля прекратить строительство в поселениях. Речь на переговорах шла о передаче территорий, о границах, о статусе Иерусалима. Когда говорили о том, чтобы сделать Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства, имели в виду ту часть города, где компактно проживает арабское население, но вовсе не застроенные давно еврейские районы Неве-Яаков, Гило и Писгат-Зеэв. В конце девяностых годов, когда начали застраивать район Ар-Хома, возник было международный скандал, строительство временно прекратили, но затем возобновили, и сейчас это такая же часть еврейского Иерусалима, как Гило или Рамот. Потребовав от Израиля прекратить строительство на территориях и в Восточном Иерусалиме, Обама тогда же и подписал приговор мирному процессу. Абу-Мазен подхватил эстафетную палочку и, однажды потребовав вслед за Обамой прекратить еврейское строительство, уже не мог впоследствии от этого требования отказаться.
Требование удалось смягчить — Нетаниягу согласился заморозить строительство в поселениях (но не в Иерусалиме) на десять месяцев, в течение которых израильтяне и палестинцы должны были начать прямые переговоры. Однако переговоры так и не начались, поскольку Абу-Мазен не сумел, как писали обозреватели, «слезть с высокого дерева, на которое забрался». Прекратить строительство — требовал он (ведь сам Обама предложил эту идею!), иначе о прямых переговорах не может быть и речи.
Нетаниягу готов был заморозить строительство максимум еще на три месяца, но палестинцев не устраивали уже никакие сроки: все или ничего! Получилось ничего, да и могло ли быть иначе? В Израиле у власти все-таки относительно правое правительство. И кстати, если бы сейчас состоялись досрочные выборы, новая коалиция оказалась бы еще более правой — мало кто в Израиле сейчас верит, что палестинцам нужен реальный мир. Прав министр иностранных дел Либерман: нынешнему поколению евреев и палестинцев не придется жить в двух мирных государствах для двух мирных народов.
Понял ли это в конце концов Барак Обама? Или президент лишь рассердился на своих ближневосточных коллег за их несговорчивость? Как бы то ни было, наступивший год, пожалуй, может оказаться одним из самых мирных именно по той причине, что президент США не будет лично вмешиваться в ход исторического процесса и подгонять историю, как сопротивляющуюся лошадь. Митчелл и Росс будут приезжать, беседовать, требовать и уезжать. Они и раньше это делали без особого успеха. Будет много разговоров, но с мертвой точки мирный процесс сдвинется не по требованию американского президента, будь то Барак Обама или тот, кто придет ему на смену, а по доброй воле народов, прежде всего палестинского. Пока палестинских детей воспитывают в ненависти к Израилю, требования «мир сейчас» бессмысленны.
Возможно, Обама это понял и потому не включил мирный процесс на Ближнем Востоке в перечень своих личных международных интересов.
Мир от этого ближе не станет. Но хотя бы год Израиль, возможно, проживет без политических потрясений.

Песах АМНУЭЛЬ, Израиль
 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!