Люба-партизанка

 Исаак Трабский
 2 февраля 2011
 4999

Несколько лет назад я был в гостях у друзей — ветеранов войны, супругов Любови и Леонида Шерманов. За чашкой чая я рассматривал их семейный альбом и совершенно случайно увидел письмо от еврейского ученого, научного сотрудника израильского музея «Бейт Лохамей га-геттаот» доктора Иосифа Маляра. «В 1992 году я работал в архивах Винницы и Киева, — писал он Любови Шерман. — Там я собирал материалы о евреях-партизанах. После этого мы выпустили сборник, куда вошли сведения о вашем участии в партизанской борьбе. Они бережно хранятся в архивах нашего музея и в компьютерном «Списке евреев — участников партизанской борьбы против нацизма в годы Второй мировой войны».

Жизнь Любови Израилевны Шерман может служить темой большого трагического романа. 21 июня 1941 года в украинской средней школе города Дунаевцы (тогда Каменец-Подольской области) проходил выпускной вечер. До самого рассвета хлопцы и девчата «спивалы» украинские и еврейские песни (больше половины из них были евреями), плясали фрейлехс и гопак. Выпускнице Любе казалось, что впереди ее ждет большая счастливая жизнь… Но, как говорится, «человек предполагает, а Б-г располагает». Утром ясное небо закрыли самолеты с черными свастиками. Началась война. 
Вскоре в городе появились беженцы — польские евреи, которые рассказали, как ведут себя с евреями солдаты «самой культурной и цивилизованной» нации. И семья Коднеров — папа, мама, три сестры (одна из них Люба) — решили бежать. Израиль, отец Любы, помолился и повез их на подводе в деревню Косковцы — к бабушке Ите и дедушке Биньямину.
Но вскоре и в этой сельской глуши появились немцы. Староста и полицаи, в недавнем прошлом их односельчане, объявили «обовъязкову рэгистрацию усих жыдив», а потом согнали всех (в том числе детей, больных и стариков) на сельскую площадь, проверили по списку и, как скот, погнали по дороге на Каменец-Подольск. Остановились у Днестра, в городке Старая Ушица, где евреев со всей округи загнали в гетто. Узников заставили дни и ночи прокладывать новую дорогу до областного центра. Питались впроголодь тем, что удавалось обменять на одежду у местных крестьян. Начались обмороки, смерти.
Однажды осенью в колонне, которую гнали полицаи на рытье дорожного полотна, Люба оказалась рядом с отцом. Когда пьяные конвоиры о чем-то между собой заспорили, бедный обессиленный отец шепнул Любе на ухо: «Беги!», и толкнул ее в сторону поля нескошенной пшеницы...
Так благодаря папе худенькая маленькая девушка, рискуя жизнью, убежала из гетто и начала скитаться по украинским полям и занятым немцами и румынами деревням. Она голодала, ела все, что оставалось неубранным в огородах, на деревьях и что удавалось выклянчить у жалостливых крестьянок. Ее, оборванную и грязную, хозяйки боялись пускать за порог своих хат: полицаи искали и выдавали немцам всех подозрительных, особенно евреев. Любу спасало, что тогда она внешне мало напоминала еврейку: «добрэ балакала» по-украински, и при ней не было никаких документов.
В Жмеринке Люба попала в облаву полицейского патруля, который отконвоировал девочку в румынскую тюрьму. Но там, на «еврейское счастье», над ней и ее ровесницей-сокамерницей сжалился пожилой тюремный рабочий, который посоветовал, как сбежать и где надежнее укрыться.
Продолжились скитания, холод, голод. Чтобы не умереть от истощения, Люба, которую родители с детства приучили к нелегкому крестьянскому труду, на коленях умолила хозяина свинарника взять ее к себе подсобной рабочей. С раннего утра до поздней ночи она трудилась, как вол: таскала свиньям огромные бадьи с «пойлом», водой, навозом. Однако злые люди все же по каким-то признакам догадались — «та вона ж — жидивка!» — и донесли в полицию. Спасибо хозяину, что успел вовремя предупредить. И снова Люба скиталась, ночевала в скирдах соломы, на чердаках разграбленных еврейских домов. В февральские морозы сильно простудилась, все ее тело горело от жара, язв и нестерпимой боли. Девушка подумала: «Вот и мой конец». И со страхом, чуть живая, тихо, без стука вошла в первую попавшуюся на глаза большую хату.
Там люди стояли на коленях и молились. Люба оказалась в секте евангелистов села Микулинцы. Пожилая женщина, ее звали Елена, увидев очень больную, грязную девочку, поднялась с колен и отвела Любу в свою жарко натопленную хату. Накормила и разрешила переночевать на печи. Утром, доверившись доброй хозяйке, Люба рассказала, что она еврейка, а укрывая ее, женщина очень рискует. Тогда Елена запрягла лошадь и на подводе отвезла девушку на дальний хутор к своим родителям. Старенькая мама Елены Любу отмыла, дала ей чистую одежду и долго лечила припарками и отварами целебных трав. Несколько месяцев эти славные люди прятали Любу.
В конце 1943 года девушке удалось найти подпольщиков Шаргородского района Винницкой области. По их заданию она установила связь с партизанским отрядом бригады, которой командовал Я.И. Мельник. Командир приказал зачислить Любу в отряд санитаркой, и она более года участвовала в боях и лесных рейдах, оказывала раненым и больным партизанам первую медицинскую помощь. Весной 1944 года партизанское соединение Мельника встретилось с наступающими частями Красной Армии, и 20 марта жители освобожденной от оккупантов Винницы восторженно встречали колонну этой партизанской бригады. Букет первых весенних нарциссов тогда достался молодой партизанке Любе, которая на коне, с санитарной сумкой, приветствовала горожан.
Вскоре девушка узнала, что вся ее семья — мама, отец, бабушка, дедушка и две сестры (старшая Рахиль с четырехмесячным ребенком на руках) — была расстреляна в гетто. Из всей ее большой и дружной семьи выжить суждено было только ей, а всех ее друзей и соседей, которые не успели уехать из родных Дунаевцев, оккупанты живьем закопали в заброшенной местной шахте.
После войны Люба была на комсомольской работе, затем поступила в Черновицкий университет. Окончила два курса, но… пришла большая любовь. Бывшая партизанка встретила демобилизованного офицера — фронтовика Леонида Шермана, такого же одинокого, как и она: всех его родных фашисты расстреляли в Житомире. Молодые люди поженились, окончили техникумы и десятки лет честно проработали в Черновцах, райцентрах и селах области. Они свято хранили память о погибших родных. Их именами, по древней еврейской традиции, Любовь и Леонид назвали своих детей и внуков. Свою старшую дочь (она с семьей живет в Израиле) в память о любимой бабушке назвали Идой, а ее дочери, своей внучке, дали имя Рахиль. Старшего сына Рувима назвали в честь расстрелянного отца, а младшего — Израилем, в честь отца героини нашего рассказа. О трагической судьбе своих предков хорошо знает и внук семьи Шерманов Игорь, который недавно достойно отслужил солдатом в Армии обороны Израиля...
В 1996 году Любовь Шерман со своей большой семьей приехала в Детройт и сразу окунулась в кипучую общественную работу: ее избрали членом Совета ветеранской организации. За неустанные хлопоты о тех эмигрантах, которые нуждались в духовной и материальной поддержке, за помощь Израилю ее уважала вся еврейская община города. Грудь Любови Шерман украшали награды за войну и труд, а ее воспоминания и документы многие годы находятся на стендах и в фондах Музеев Холокоста Вашингтона и Детройта. Она любила рассказывать о прожитых годах, и ее выступления неизменно трогали сердца и вызывали слезы как у пожилых эмигрантов, так и у юных американцев.
Только через полвека здесь, в Америке, ей и мужу удалось осуществить заветную мечту незабвенных родителей — сыграть настоящую еврейскую свадьбу. Седые «молодожены», окруженные детьми, внуками и многочисленными друзьями, стояли под хупой. Свидетельство о браке, ктубу, им торжественно вручил раввин Арье Гольдман. Пять лет назад умер муж Любы Леонид, но она не осталась одна: всегда рядом с ней были заботливые сыновья, внуки, правнуки, боевые друзья, соседи.
Кажется, совсем недавно, на своем 85-летнем юбилее она отплясывала фрейлехс и задорно пела еврейские, украинские и фронтовые песни. Но в первый день нового 2011 года ее сердце остановилось…
Все знакомые ласково называли ее «Люба-партизанка». Эту замечательную женщину завидной судьбы и человеческой доброты, мужественно пережившую Холокост и войну с гитлеровцами, еврейская община Детройта будет помнить всегда.

Исаак ТРАБСКИЙ, США
 



Комментарии:

  • 7 мая 2013

    НАТАЛИЯ

    МНЕ МАМА МНОГО РАССКАЗЫВАЛА ПРО ВОЙНУ. ЕЙ ТОГДА БЫЛО 6-7 ЛЕТ. И ПРО ТО , КАК КАК В ЛЕСУ НА ЖИТОМИРЩИНЕ, СЕЛО ЗАБЕЛОЧЬЕ,ЗАКАПЫВАЛИ ЕВРЕЕВ. ЭТО УЖАС МАМА ВСЕГДА ПЛАКАЛА. ВОТ И Я ПРОЧИТАВ ЭТУ ИСТОРИЮ ПЛАЧУ. ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции