Искры Б-жественного света

 Александр Локшин
 2 февраля 2011
 2785

С  собиранием искр Б-жественного света — важнейшей идеей хасидизма — сравнил эту выставку Константин Бурмистров, автор каталога выставки «230 лет хасидской книги». Выставка проходила в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки в Москве в декабре прошлого года. Из фондов библиотеки были представлены изданные труды выдающихся хасидских мудрецов. Историю восточноевропейского еврейства последних трех столетий невозможно представить без хасидизма. Это движение, возникшее в середине XVIII столетия, быстро завоевало сотни тысяч последователей сначала в Подолии, Волыни, Галиции, а впоследствии распространилось по всему миру. Известный израильский исследователь каббалы, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Моше Идель отметил, что в наши дни хасидизм является одним наиболее значимым течением в иудаизме, а через несколько десятилетий хасиды, отметил ученый, составят большинство среди всех религиозных евреев.

Хасидизм и по сей день отличается необыкновенной эмоциональной притягательностью и глубиной. По выражению великого еврейского историка Шимона Дубнова, хасидизму была присуща внутренняя свобода при внешнем угнетении и рабстве. Основатель хасидского учения, мистик и чудотворец Исраэль бен Элиэзер (ок. 1700–1760), более известный как Баал Шем Тов («Обладатель имени Б-га) — акроним Бешт, сам не писал ученых трудов. Все его рассказы, поучения и притчи передавались из уст в уста. И все они были далеки от традиционной сдержанности и схоластики. Оптимистический взгляд на мироздание, смех и слезы, радость и горе, страстные молитвы и отчаянные крики о помощи — все это мы найдем на страницах хасидских книг, первые из которых были изданы уже учениками Бешта спустя несколько десятилетий после его кончины. Бешт, как и его любимый ученик и преемник Дов Бер из Межерича (Великий Магид; 1704–1773), говорили со своими приверженцами на понятном им языке, который решительно отличался от ученых трактатов. Дошедшие до нас рассказы, притчи, сказки и анекдоты построены на парадоксах, смещении смысла и неприятии показной и закоснелой религиозности. В уже упоминавшемся нами каталоге выставки приведен один из самых известных подобных рассказов:
Внук рабби Баруха Иехиель как-то играл с одним мальчиком в прятки. Он хорошо спрятался и ждал, покуда его товарищ найдет его. Подождав продолжительное время, он вышел из своего укрытия, но его приятеля нигде не было. Иехиель догадался, что его никто не искал. Заплаканный, пришел он к своему деду. И тогда рабби Барух произнес: «Б-г говорит то же самое: “Я укрылся, но никто не хочет искать Меня”».
В этой, казалось бы, детской истории по сути представлено учение хасидизма о взаимоотношениях между Всевышним и человеком. В таких на первый взгляд простых, но проникнутых глубинным смыслом историях, майсах, изложено то, чему были посвящены многие тома сочинений ученых талмудистов. Хасидское учение и возникшее вслед за ним движение основывались на устной традиции. Высказывания первых духовных вождей хасидских общин, цадиков, запоминали, а впоследствии и записывали их ученики, сами ставшие цадиками.
Во второй половине XVIII века целый ряд центров еврейского книгопечатания переместился из Западной в Восточную Европу. В Речи Посполитой, а затем на польских землях, отошедших после ее разделов к Российской империи, возникли многочисленные еврейские типографии. Еврейские книги начинают издаваться прежде всего в небольших городках. Некоторые из возникших типографий, как, например, в Могилеве или Лядах, напечатали всего по несколько книг. Однако потребность в хасидских книгах росла. Появляются целые издательские предприятия — семьи Шапира из Славуты, семьи Беров в Остроге, Бердичеве и Судилкове, Исраэля Бака в Бердичеве, издавшие сотни книг. В последние два десятилетия XVIII столетия заметным центром книгопечатания становится Лемберг (Львов). Там обосновались несколько семей известных еврейских издателей из галицийского города Жолквы. По тиражам первенство, несомненно, принадлежало изданию проповедей цадиков. Печатались также их наставления о благочестивой жизни, агиографии, т.е. жизнеописания цадиков, как и сборники посланий духовных руководителей хасидизма.
Первой печатной хасидской книгой стал сборник проповедей, опиравшихся на наставления и изречения основателя хасидизма — Бешта. Ее автор — Яаков Йосеф бен Цви Ха-Коген Кац из Полонного. Называется книга «Толдот Яаков Йосеф». Она увидела свет в Кореце в типографии Цви Гирша бен Арье Лейба и Шмуэля бен Иссахара Бера в 1780 году. Этот представленный на выставке чрезвычайно редкий экземпляр, хранящийся в Российской государственной библиотеке, принадлежал собранию Давида Горациевича Гинцбурга (1857–1910) — востоковеда, писателя и общественного деятеля. В книге провозглашалось учение о первенстве цадиков в еврейской общине и резко критиковалось ее традиционное устройство. Появление книги вызвало бурю негодования со стороны противников хасидизма — миснагедов. Издание было подвергнуто публичному сожжению. До наших дней сохранились считанные экземпляры, один из них ныне находится в собрании РГБ. Любопытно, что важнейшее хасидское сочинение — трактат Элимелеха из Лежайска «Но’ам Элимелех», («Приязнь Элимелеха»), — был впервые опубликован в 1790 году в Шклове — фактически в первом центре еврейского Просвещения — Хаскалы — в России. В книге рассказывается о пути, по которому под началом цадика хасид идет к совершенству. Ведь именно через цадика в наш мир и приходит Б-жественное присутствие. Для немалого числа хасидов эта книга не только служила наставлением, но и выполняла роль амулета, а ее автора Элимелеха Вайсблюма (1717–1786) звали по имени написанного им сочинения «Но’ам Элимелех». Отметим, что это был один из первых хасидских авторитетов, писавших о необходимости углубленного изучения Талмуда. На выставке его сочинение представлено варшавским изданием 1880 года.
Экспонированы на выставке и издания одного из центральных движений в хасидизме — Хабада (аббревиатура древнееврейских слов «хохма», «бина», «даат», что означает «мудрость», «понимание», знание»). Основателем движения был, как известно, ученик Дова Бера из Межеричей рабби Шнеур Залман из Ляд, известный также как Алтер Ребе (1745–1762). Его учение сочетало каббалистические начала с идеями Бешта. Суть его взглядов изложена в его книге «Ликутей амарим». Первые две части этого сочинения впервые были изданы анонимно в Славуте в 1796/97 году, а все пять частей — все в том же Шклове в 1814 году. Это сочинение и поныне является важнейшей книгой хасидов Хабада, которой они руководствуются как в духовной, так и в практической жизни. На выставке можно увидеть редкое издание этого основополагающего сочинения, которое вышло в Кенигсберге, по мнению устроителей выставки, в 1852 году.
Уже с начала XIX века сами цадики начали смотреть на публикацию своих сочинений и проповедей как на важнейшее средство распространения своих идей, привлечения новых последователей. Тогда же появились и первые хасидские типографии. В связи с гонениями на хасидизм со стороны их противников, которые неоднократно обращались к царским властям за поддержкой и призывали запретить наконец эту «антигосударственную секту», издатели должны были постоянно менять местонахождение своих типографий. Под предлогом борьбы «с еврейским фанатизмом» в Российской империи начались преследования хасидских и каббалистических изданий. Подобная политика властей привела к полному запрету в 1836 году всех еврейских типографий. Более того, по всей черте оседлости был проведена ревизия всех имевшихся там еврейских изданий. Десятки тысяч вызывавших подозрения у бдительных цензоров еврейских книг были сожжены.
В результате в истории еврейского книжного дела хасидские книги, изданные до начала 1860-х годов, когда цензурные запреты были отменены, представляются исключительно редким явлением. Тем не менее и такие издания были представлены на выставке. Среди них книга из библиотеки семьи Шнеерсонов, Дов Бер бен Авраама из Межерича, изданная, очевидно, в 1830 году, «Магид дварав Ле-Яаков» («Изрекает слова свои Яакову»). Посетители выставки могли увидеть и самое известное сочинение также из библиотеки семьи Шнеерсонов Дов Бера из Любавичей «Кунтрес Ха -Хитпа алут» («Трактат о [мистическом] экстазе». В этом сочинении ее автор представляет систематическое изложение учения Хабада об экстатической молитве. Книга издана в 1850 году.
В середине XX столетия география хасидского книгоиздания радикально меняется. Большинство хасидов самых разных направлений погибли в огне Холокоста. После Второй мировой войны центрами издания хасидских книг становятся Соединенные Штаты Америки и Израиль.
Разумеется, в кратком очерке невозможно даже упомянуть все представленные на выставке книги. Покинув полки книгохранилища, эти родственные книги — изданные в разных странах и в разные эпохи — устроители выставки, сотрудники Центра восточной литературы Российской государственной библиотеки, разместили вместе, рядом друг другом, в одном большом зале. Тем самым они еще раз напомнили ее посетителям о важнейшей задаче истинного хасида: собирать рассеянные по свету искры Б-жественного света.

Александр ЛОКШИН, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции