Второй фестиваль РНО прошел с успехом

 Яков Коваленский
 2 февраля 2011
 2440

В рамках юбилейных торжеств с 6 по 12 сентября 2010 года в Концертном зале имени Чайковского в Москве прошел Второй фестиваль Российского национального оркестра (РНО). (Первый фестиваль прошел год назад и имел огромный успех.) Программа Второго фестиваля была весьма разнообразной и интересной: симфонические и камерные вечера с участием солистов оркестра и приглашенных звезд, а также два специальных проекта — финал композиторского конкурса, проводимого в сети Интернет ресурсом YouTube (оркестром дирижировал Теодор Курентзис), и постановка балета И. Стравинского «Жар-птица» с участием детей, непрофессиональных танцоров. Этой постановкой руководил английский хореограф Ройстон Малдум, а за дирижерским пультом стоял художественный руководитель РНО Михаил Плетнев. Это был важный социальный проект, смысл которого заключался в приобщении детей из разных слоев общества к настоящей культуре посредством танца.

Важнейшими событиями фестиваля стали те три концерта РНО, которыми дирижировал Михаил Плетнев. Начать хочется с заключительного концерта фестиваля, где исполнялись кантата С. Танеева «Иоанн Дамаскин» и Девятая симфония Бетховена. Кантата Танеева была написана в 1881 году после кончины основателя Московской консерватории, выдающегося пианиста Николая Рубинштейна и посвящена его памяти. Для текста кантаты взят отрывок из поэмы А.К. Толстого «Иоанн Дамаскин». Там есть такие строки: «Иду в неведомый мне путь,/ Иду меж страха и надежды;/ Мой взор угас, остыла грудь,/ Не внемлет слух, сомкнуты вежды…»
Скорбное звучание музыки и прекрасное пение Московского камерного хора под руководством В. Минина создали в зале атмосферу печали и успокоения. РНО под управлением Плетнева не раз исполнял это сочинение и всегда умеет своей игрой затронуть глубинные струны переживаний слушателей. Во втором отделении исполнялась Девятая симфония Бетховена, справедливо считающаяся величайшим сочинением всех времен и народов. Дирижер трактует его как гимн человечеству, свободе и надеждам. В исполнении участвовал сводный хор «500 голосов», состоящий из Хоровой капеллы России имени А. Юрлова, Хора имени А.В. Свешникова, Московского синодального хора и коллективов из Института имени А. Шнитке, МГУ и МИФИ, Омского университета и ансамбля «Благовест». Хористы были не только на сцене, но и на боковых антресолях и заполняли все балконы зала, оркестр находился на сцене.
Солировали певцы: Динара Алиева (сопрано), Лариса Костюк (меццо-сопрано), Эвэз Абдулаев (баритон), Александр Тимченко (тенор). Обе певицы очень удачно спели свои партии. Баритон не совсем справился со своей партией (нужен был бас), а тенора просто не было слышно. Дирижер мастерски руководил всеми коллективами, и зрелище было впечатляющее. Да, это было великое исполнение — эмоционально возвышенное, страстное, но в то же время продуманное, четкое, тембрально прекрасное, и все замыслы Бетховена были полностью донесены до слушателей. Особенно хороши были струнная группа (необходимо выделить проникновенную игру виолончелистов оркестра) и деревянные духовые инструменты. Автору статьи есть, с кем сравнивать исполнение РНО: он слушал бетховенскую симфонию на концертах под управлением сэра Д. Гардинера, З. Меты, М. Ростроповича, сэра К. Дэвиса, сэра С. Рэттла и других великих музыкантов. Дирижер М. Плетнев — в этом ряду. Честь ему и хвала!
В рамках фестиваля была исполнена опера Россини «Золушка» с участием европейских певцов. Оркестр под управлением Плетнева играл легко, изящно, иногда несколько иронично и очень чутко аккомпанировал певцам, и тутти оркестра было ясное и прозрачное. («Тутти», tutti, буквально — «все», исполнение музыки полным составом оркестра, хора; противоположность соло. — Ред.) Все ансамбли были сыграны (и спеты) на высоком уровне. Но, к сожалению, не все вокалисты были достаточно хороши: итальянская певица Серена Мальфи, исполнявшая партию Золушки, пела неважно, у нее небольшой голос и, в принципе, не меццо-сопрано, а обычное сопрано, и эта партия ей не подходит. Иногда ее не было слышно. А герой спектакля, принц Рамиро (итальянский тенор Антонино Сирагуса), был великолепен. У него отличный голос, звучный, красивого тембра, он раскованно вел себя на сцене и украсил спектакль. Публика слушала его с удовольствием и наградила громкими аплодисментами. Но всех поразил итальянский баритон Бруно Пратико, певший партию дона Маньифико, отчима Золушки. Он уже довольно пожилой человек, голос у него небольшой, но его неуемный темперамент и мастерское владение своим вокальным аппаратом сотворили сценическое чудо. Фактически он был героем всего спектакля! Можно только восхищаться красотой тембра голоса Пратико и умением посылать его в зал. Настоящая итальянская школа голосоведения! Другие итальянские и российские певцы, исполнявшие небольшие партии, достойно вписались в общий высокий уровень исполнения оперы.
Интересным был камерный вечер РНО, когда солировали прекрасные музыканты оркестра: трубач В. Лаврик, флейтист М. Рубцов, арфистка С. Парамонова и приглашенная звезда — американская певица, любимица москвичей Лора Клейкомб. Программа вечера была разнообразной: арии из кантат Баха и Генделя (их пела Клейкомб), флейтовый квартет Моцарта, а также сочинения А. Превина, Ч. Айвза, Э. Кшенека и других композиторов XX века. К сожалению, Клейкомб была не в лучшей форме, и ее голос был несколько тусклым и не очень выразительным, но было интересно послушать очень редкие для России песни американского композитора и дирижера Превина на слова почти неизвестной у нас американской поэтессы Тони Моррисон, лауреата Нобелевской премии. Также впервые было исполнено сочинение австрийского композитора Э. Кшенека O Lacrimosa на слова Р. Рильке для сопрано, ансамбля духовых и арфы (солировала С. Парамонова).
Состав исполнителей и пение были любопытными. На концерте прозвучала редко исполняемая музыка немецкого композитора Г.Г. Штольцеля, современника И.С. Баха. Великий Бах ценил его и часто цитировал его сочинения. Солист оркестра — трубач В. Лаврик — сыграл Концерт для трубы с оркестром Штольцеля. Хорошая музыка! Лаврик — замечательный мастер, он всегда блестяще играет сольные партии трубы в оркестровых сочинениях, а на этом концерте он удачно выступил и как дирижер.
Через несколько дней американская певица была в хорошей вокальной форме и на вечере РНО под управлением Максима Венгерова спела труднейший Концерт для колоратурного сопрано с оркестром Р.М. Глиэра. Эта музыка сказочной красоты требует от солистки высочайшего мастерства. Когда-то этот концерт Глиэра пели великие российские певицы Надежда Казанцева и Дебора Пантофель-Нечецкая, которой концерт и посвящен. Клейкомб пела очень чисто, все вокализы прозвучали легко и прозрачно, и она покорила слушателей. На ее концерт пришло много певцов и любителей вокала, чтобы насладиться редко звучащей на наших концертах музыкой Глиэра и искусством американской дивы. Как сказала известная вокалистка и педагог, профессор Гнесинской академии Рузанна Лисициан, «да, Клейкомб — большой мастер!»
Концерт РНО, на котором дирижировал выдающийся скрипач М. Венгеров, показал возросшее мастерство молодого дирижера, и публика была рада возвращению на сцену Венгерова-скрипача (он сыграл Второй романс для скрипки с оркестром Бетховена). Очень свежо и ярко были сыграны «Картинки с выставки» М. Мусоргского в оркестровке М. Равеля. Российский национальный оркестр под управлением Венгерова еще раз показал свою мощь и мастерство.
В целом, Второй фестиваль РНО был очень интересным, и программа была насыщенной и разнообразной. Оркестр находится в отличной форме. А главный дирижер и художественный руководитель РНО Михаил Плетнев, создавший и выпестовавший коллектив, — великий музыкант и наше национальное достояние.
Кульминацией юбилейных мероприятий РНО стали прекрасные концерты, во время которых за пультом стояли Михаил Плетнев и американский дирижер Кент Нагано. За прошедшие 20 лет оркестр стал важнейшей частью российской культуры. Он с честью представляет российское исполнительское искусство во всем мире и пропагандирует музыку великих русских композиторов Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Танеева, Бородина за рубежом.
Большому кораблю — счастливое плавание!

Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!