С любовью к Израилю
Поэт в России, по утверждению известного литератора, — больше чем поэт. Не знаю уж, может ли по тому же принципу паштет быть больше чем паштет, а вот про чай скажу точно и определенно: в том краю, где я родился и вырос, распивание чая не сводилось к банальному потреблению тонизирующего напитка. Знакомые и незнакомые люди в свободный час направлялись по доброй традиции в ту или иную чайную (там она называлась «чайхана»), чтобы пообщаться, обсудить новости, рассказать и, в свою очередь, услышать что-то интересное. Что же касается самого чаепития, то неповторимость ему всегда придавали особые, грушевидной формы стаканчики — армуды, дольше сохраняющие тепло чая и его аромат.
Пить принято было глотками, вприкуску с кусочками колотого сахара, если не упоминать о свежеиспеченных национальных сладостях, лимоне и вареньях — из инжира, орехов, розы... А подавался напиток неизменно в заварных чайниках, прямо с огня, часто приправленный специями. Однако возникавшие порою споры между посетителями не становились такими же обжигающе горячими — обстановка более располагала к неспешной и спокойной беседе, в которой истины рождаются скорее и чаще, чем тогда, когда страсти накалены.
Быть может, в память об этих картинах прошлого и возникла через многие годы моя, совместная с сыном, коллекция сувенирных мини-наборов из трех предметов — чайничков, блюдечек и чашечек, устанавливаемых на специальных подставочках — деревянных, металлических или пластмассовых. Рисунки на них встречаются самые разные, но в фокусе нашего с вами внимания сегодня не все, какие есть, а с символикой, в которой закодирована весьма ценная информация, и все дело во встречной готовности принять ее и далее ею воспользоваться. Хочу выразить благодарность родным, друзьям и знакомым, приложившим немало сил и стараний для пополнения моего коллекционного фонда: он насчитывает ныне более 650 экземпляров, часть из которых была мне подарена.
Надо ли рассказывать о том, как приятно получать и делать подарки?! Еврейским друзьям, которых разбросало по свету, когда они приезжают к нам, в Израиль, или когда мы отправляемся к ним в гости — в Соединенные Штаты, Канаду, Германию, Австралию, в республики СНГ и Балтии — хочется, и это понятно, преподнести в дар что-нибудь такое, что напоминало бы им о родине далеких предков. Конечно, выбор сувениров не мал, хотя справедливости ради следует заметить: фантазия их создателей не всегда работает в правильном направлении.
К примеру, большими партиями распродавался в Израиле ластик, изображающий географическую карту страны. Вроде бы интересно, но представьте это изделие в работе, ибо предназначено оно и для практического использования: за короткое время «Израиль» окажется полностью стертым, к чему как раз и призывают недруги еврейского народа: их-то этот ластик точно порадовал!
А вот по-настоящему ценны, на мой взгляд, сувениры, отображающие историю и сегодняшний день, традиции, достопримечательные места, коих в маленьком Израиле не меньше, чем в иных больших по занимаемой площади странах. Ассортимент такой продукции, как выясняется, не столь уж широк. К тому же не все из того, что есть, можно, строго говоря, отнести к так называемым национальным сувенирам.
Вот, скажем, подарил я давним своим друзьям и коллегам — авторам и ведущим еврейской радиостанции «Звезда Давида» из Балтимора Анне Топоровской и Альберту Плаксу — чайный мини-набор с надписью, сделанной по-английски: «С любовью из Израиля» (как он выглядит, можете увидеть и вы). Все бы хорошо, но, кроме этой надписи и пририсованного сердечка, ни на чайничке, ни на чашечке, ни на тарелочке даже под микроскопом не увидишь больше ничего. Не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить те сюжеты или просто узнаваемые картинки, которые могли бы украсить такой набор, придавая ему иное качество. А так ведь с тем же успехом на каждом из предметов, составляющих подаренный мною набор, можно было бы, к примеру, написать: «С любовью из Гондураса!..» Заокеанские гости подарок приняли, но мне при этом, честно сказать, как и герою нестареющего кинофильма, за «державу» было обидно, тем более что других подобных сувениров с израильской символикой обнаружить не удалось.
Я ищу их уже не один год, все еще надеясь, что в природе они существовали, то есть были в свое время выпущены, и рад был бы от кого-нибудь узнать, что не ошибаюсь, хотя все говорит в пользу обратного. Стоит ли драматизировать ситуацию? Возможно, спросит кто-то, нет одного, но есть что-то другое? Но заполонившие прилавки стандартные тарелочки с видами Иерусалима и часы, на которых, по иудейской традиции, в качестве цифр используются буквы, давно примелькались.
Стоит вникнуть в суть дела, и становится понятным, что выигрывают те, кто давно уже понял, какую реальную выгоду могут принести эти совсем недорогие, подчеркнем, памятные сувениры. К этому мне и хотелось бы привлечь — причем на конкретных и ярких, как это представляется, примерах — внимание, в частности, тех, у кого разговор на данную тему, быть может, вызовет не только познавательный, но еще и предпринимательский интерес, ибо сувенирная промышленность — дело перспективное.
Судите сами: после вызванного известными причинами спада начался наплыв в Израиль иностранных туристов. Более половины из числа приезжающих — евреи, и одна из целей поездки на родину предков для них — выразить солидарность с еврейским государством. А разве не находится в этом русле приобретение памятных подарков с израильской символикой? Стоило бы творчески использовать опыт других стран, которые совсем не случайно включили в число предлагаемых туристам сувениров и чайные мини-наборы с национальными символами. Причем государств, с культом чая напрямую и не связанных. Просто изящные и привлекательные изделия на ажурных подставочках, да еще с изображениями местных достопримечательностей, почти наверняка попадают в поле зрения иностранцев. Легко установить: продукция, о которой идет речь, да и многая другая, не изготовляется в территориальных пределах большинства государств, а заказывается партиями там, где и себестоимость, и, соответственно, оптовая цена ее намного ниже (все что ни делается, делается в Китае).
Но и это не все, а, как представляется, только часть давно уже запущенного и проверенного в деле на туристическом рынке в США и Канаде, в том же Китае и Японии, а также в близких к Израилю странах, прежде всего на Кипре и Мальте, механизма. Для сравнения предлагаю взглянуть на некоторые экземпляры из моего собрания: ветряная мельница — национальный символ Нидерландов, Канарские острова, Гибралтар...
Разговор можно повести и в более широком аспекте. Мне лично видится (и я бы мечтал пополнить таким вот образом свою коллекцию) серия сувенирных наборов «Еврейский мир», которая включила бы в себя изображения наиболее значительных еврейских объектов в разных странах Северной и Южной Америки, Европы, Азии, других континентов. Если есть (а они и действительно выпущены) комплекты, посвященные монастырям и соборам, то почему бы не изобразить старинные синагоги, исторические еврейские кварталы (китайские кварталы, кстати говоря, украшают некоторые из чайных сувениров) и многое другое? Сказанное, быть может, вызовет желание у кого-то — в Израиле, США, России, на Украине, в Прибалтике — осуществить данный проект. А в выигрыше в итоге окажется все еврейское сообщество.
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
P. S. Автор публикации готов обсудить свою идею с каждым из тех, кто пожелает и способен оказать практическое содействие в ее реализации.
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!