Открыватель Тавриды

 Лев БЕРДНИКОВ, США
 10 марта 2011
 4906

Этот замечательный род, прославивший Отечество именами академика-натуралиста Карла Ивановича Габлица (1752–1821), композитора Александра Николаевича Серова (1820–1871), а также живописца Валентина Александровича Серова (1865–1911), некоторые историки называют «прусским». Да и словарная статья о К.И. Габлице включена в авторитетный справочник «Немцы России».


Между тем до нас дошло красноречивое свидетельство о его еврейском происхождении. Видный деятель культуры Владимир Стасов вспоминает, как в 1840-е годы был завсегдатаем в доме Серовых и давал уроки музыки даровитому отпрыску рода Габлицов Александру Серову и его сестре. «Однажды, — рассказывает Стасов, — я нашел [Александра] со старшей сестрой Софьей в необыкновенном, еще не виданном состоянии духа. Они прыгали и били в ладоши около фортепиано, на котором только что играли, и громко кричали мне: “Вольдемар, какое счастье! Какое счастье! Вообразите — мы жиды!” Они подбежали ко мне и, продолжая хлопать в ладоши, объявили мне, что вот только сейчас мама рассказывала им, что они оба такие способные и живые прямо в дедушку, Карла Ивановича, ее отца, а он был еврей родом. И мы все вместе принялись радоваться: у нас давно евреи считались самым многоспособным и талантливым народом». Видно, что память о еврейских предках почиталась, передавалась из поколения в поколение и была предметом гордости в этой семье. Ведь, по словам того же Стасова, Александр Серов «всегда с радостью пускался в рассмотрение своего еврейства» (позднее он и женится на еврейке).
А вот что говорили о внешности самого Серова: «Еврейский физический тип с годами все больше и больше обозначался в самых резких чертах». Такую характерную внешность Александр унаследовал именно от Габлицов. А потому ясно, что и в Габлицах (хотя их портреты до нас не дошли) распознать семитов особого труда не составляло. Однако те не афишировали свое еврейство, опасаясь гонений и преследований.
Оно и понятно: в Пруссии, откуда происходил родоначальник семьи Иоганн Венцель Габлиц, иудеям запрещалось вступать в купеческие гильдии, заниматься типографским делом. А Иоганн Венцель был искусным типографом. В том, что он оказался в России, невольная заслуга первого куратора Московского университета
И.И. Шувалова. Тот озаботился обустройством словолитни, для коей требовался многоопытный литейщик. А такового ни в Петербурге, ни в Первопрестольной столице приискать не сумели. Тогда-то Шувалов послал командующему армией в Пруссии (оккупированной русскими во время Семилетней войны), генералу В. Фермору депешу: найти типографа «c прибавлением жалования того, что он в Кенигсберге получал, в полтора». И Фермор в письме от 16 апреля 1758 года указал на «словолитного мастера»
Иоганна Венцеля Габлица, который «добрую репутацию в искусстве своем имеет». С Габлицом заключили долговременный контракт, и тот с многодетной семьей благополучно достиг Белокаменной и приступил к новому делу. За время его 20-летней беспорочной службы выпущено в свет около тысячи изданий. В 1779 году, когда типография была передана в аренду
Н.И. Новикову, Иоганн Габлиц вышел в отставку с сохранением ему полного пенсиона и поселился в Курске, где и окончил свой век.
Его старший сын Карл приехал в Россию в шестилетнем возрасте и был определен отцом в гимназию Московского университета. Шестнадцати лет от роду как один из лучших выпускников был произведен в студенты. Отец хотел, чтобы сын стал искусным врачевателем. И хотя тот твердил, что «великую наклонность к путешествиям» имеет, Габлиц-старший настоял на своем: Карл начал слушать лекции на медицинском факультете. Может статься, Карл в конце концов выбился бы в эскулапы, и в эскулапы изрядные, но случилась судьбоносная встреча. На исходе лета 1768 года дом Габлицов посетил молодой профессор ботаники Самуил Гмелин. Ученый готовил экспедицию Петербургской академии наук на юг России и в Персию для физических наблюдений и вербовал туда людей пытливых и умом острых. Он сразу же обратил внимание на Карла, оценил его смекалку и нашел в нем своего горячего сподвижника. Отец нипочем не хотел отпускать сына вдаль от университетских пенатов: ведь Гмелин был так непозволительно молод! Но в конце концов старик сдался, и Карл стал готовиться к экспедиции, разрешение на участие в коей получил от академии в марте 1769 года.
Экспедиция была сопряжена с огромными трудностями: исследователи страдали от жары, тяжелых лихорадок, испытывали множество лишений. Кроме того, жизнь их зависела подчас от самовластных восточных царьков и князьков. Карл Габлиц вместе с другими изучал науку о природе и, по его словам, «в первый же год путешествия приобрел особую наклонность к естественной истории, а особливо к ботанике, в коей упражняться более имел случая и которою Гмелин преимущественно занимался». Он энергично помогал Гмелину собирать растения и составлять их точные описания, а также заведовал дорожной библиотекой. «Я в сие время так пристрастился к своим занятиям, что забыл весь мир», — признается он.
В 1772 году Гмелин оставляет его в Астрахани для изучения в губернских архивах сведений по истории калмыков, а в 1774 году отправляет в Гилянские горы для естественнонаучных изысканий и сбора уникальных экспонатов. Сам же начальник экспедиции летом того же 1774 года умирает в кайтайском плену в возрасте 30 лет от унижений и глубокой тоски. Трудно было передать горе Карла — ведь Гмелин был для него всем! Но надо было служить делу, которому учитель был верен до конца.
В Северную Пальмиру Карл прибывает в июне 1775 года, и на заседании Академии наук представляет собранную им коллекцию, а также «заметки и примечания» о путешествии в Гилянь. И вот первый успех — академическое собрание изъявило по сему поводу «полное свое удовольствие» и распорядилось «заметки» опубликовать, а их автора произвести в академические переводчики. Более того, его знания и опыт были оценены академией столь высоко, что ее директор С.Г. Домашнев обратился с просьбой к светлейшему князю Г.А. Потемкину подыскать Габлицу достойное место. В октябре 1776 года Карл Иванович был назначен в Астраханскую садовую контору помощником директора. При этом академия объявила его своим членом-корреспондентом.
В 1781 году Г.А. Потемкин озаботился поиском удобного места для торговли россиян с Востоком и Индией. Из Астрахани в Каспийское море отправили экспедицию капитана II ранга графа М.И. Войновича, в ходе которой намеревались «делать физические и другие наблюдения, к приращению познаний о Каспийском море служить могущие». Искушенный в сем деле Габлиц был к ней прикомандирован.
Огромный научный интерес представляет его отчет о плавании. Во всех описаниях природных явлений, растительного, животного мира видны зоркость и умная наблюдательность. То был блистательный труд, в конце 1782 года он был представлен Потемкиным Екатерине II, и государыня пожаловала за него Габлица в надворные советники. А в 1783 году Вольное экономическое общество избрало его своим действительным членом.
Габлиц оказался сразу же востребован на новом поприще: летом 1783 года Потемкин поручает ему составить естественнонаучное описание новоприсоединенного Крыма «по всем трем царствам природы» и снабжает всем необходимым для топографических съемок. Уже в декабре 1784 года «Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем царствам природы» было завершено, а в 1785 году по Высочайшему повелению издано за казенный счет.
Этот классический труд стал первым геологическим, ботаническим и биологическим описанием полуострова. Многие термины, названия, характеристики географических объектов Крыма введены в научный оборот именно Габлицом. Показательно, что Габлиц уделил здесь внимание еврейским обитателям полуострова, причем говорит о них с нескрываемым сочувствием. Вот, к примеру, его описание так называемой Жидовской крепости близ Бахчисарая: «[Она] состоит на самой вершине крутой каменной горы и положением своим ясно доказывает, что она построена древним, угнетенным и искавшим себе безопасности и убежища народом. Теперь обитают в ней с давних уже времен одни жиды, и они, невзирая на недостаток там воды, которую с великим трудом должны возить на лошаках вверх от самой подошвы горы, избрали место сие для своего пребывания».
Потемкин-Таврический не оставлял Габлица своими милостями: в 1786 году он пожаловал его виноградным садом в Судакской долине, а также одной из лучших дач близ Балаклавы. Эту дачу, именуемую Чоргунь (ныне поселок Черноречье под Севастополем), местные жители называли Карловкой — по имени ее хозяина. Она утопает в зелени. «Габлицевы сады достойны вкуса того, кто описал нам произведения Крыма», — отметил в своем «Путешествии в Полуденную Россию»
В.В. Измайлов.
В конце 1787 года сражения с оттоманами шли и у самых берегов Крыма. Не исключалась высадка на полуострове турецкого десанта. А потому Карлу Ивановичу пришлось на некоторое время оставить науку и сосредоточиться на вопросах обороны и снабжения действующей армии продовольствием и фуражом. К тому же в феврале 1788 года его произвели в коллежские советники и назначили вице-губернатором Таврической области, коим он оставался до 1796 года. Летом же, когда губернатор Каховский был отозван под Очаков, Габлиц на пять месяцев принял на себя обязанности правителя Тавриды, что в ту военную пору было задачей многотрудной. И он с ней блистательно справился.
При Габлице население Симферополя увеличилось с 815 жителей (1783) до полутора тысяч (1792); появились первенцы промышленности — пивоваренный, винокуренный и кирпичный заводы; открылись первая аптека и Главное народное училище (1793) — первое в Крыму среднее учебное заведение; закладывались виноградники, разбивались парки, сады. Ему доверили надзор над Таврическим соляным промыслом. И он удвоил соляные доходы, за что в феврале 1796 года был пожалован в статские советники. В том же году Карла Ивановича избрали в действительные члены Академии наук.
По восшествии на престол Павла I Габлица увольняют с должности вице-губернатора и отзывают из Крыма, что толкуется некоторыми историками как государева опала. На самом же деле этот взбалмошный император прогневался вовсе не на Карла Ивановича, а на… саму Тавриду, освоению и превращению коей в цветущий край столько сил отдали Екатерина, Потемкин, да и Карл Габлиц. В пику византийским проектам матери Павел в декабре 1796 года одним росчерком пера упразднил Таврическую область, переименовал Севастополь в Ахтияр, Феодосию — в Кафу, а Симферополь из областного города разжаловал в уездный.
Наш герой покидал дорогую ему Тавриду «с прискорбным сердцем». Но оказалось, что лично к Габлицу этот венценосец относился с «отличною милостью», и именно на краткое царствование Павла выпал наивысший взлет служебной карьеры Карла Ивановича. В день коронации Павла 5 апреля 1797 года Габлицу было пожаловано 250 душ крестьян в Нижегородской губернии. В сентябре его производят в действительные статские советники и назначают первым товарищем министра Департамента уделов. Помимо прежних забот, в его ведении оказались все удельные имения империи с полумиллионом человек, каковые надлежало «привесть в должное устройство».
«Неусыпные труды мои не остались без наград», — не без удовлетворения скажет Карл Иванович. И действительно, в 1798 году ему сверх жалования была определена пенсия 2000 рублей в год. В 1799 году он получает орден Св. Анны 1-й степени; наконец, в 1800 году — высокий чин тайного советника…
Новый император Александр I сразу же привлек Габлица к работе Комитета по устройству новороссийских губерний. А в июле 1802 года Карла Ивановича командируют в Поволжье инспектировать иностранные колонии. Император остался доволен инспекцией Габлица и учел все его предложения. Он пригласил тайного советника к монаршему столу, имел с ним беседу и пожаловал Карлу Ивановичу столовые деньги — 300 рублей в месяц. В декабре 1802 года его назначают президентом Мануфактур-коллегии, а в 1803 году — одновременно управляющим Экспедиции государственного хозяйства и Лесного департамента в звании главного директора государственных лесов. Заслуги Габлица в развитии лесного дела России поистине огромны. Именно по его инициативе в Царском Селе в 1803 году открылось Практическое лесное училище, ставшее первым высшим учебным заведением по лесоводству не только в России, но и в Европе! В ознаменование заслуг перед Отечеством в 1810 году Габлиц получил бриллиантовые знаки к ордену Св. Анны 1-й степени.
Символично, что самая последняя его почетная обязанность тоже связана с Тавридой. В 1819 году он стал председательствующим в Комитете по рассмотрению жалоб, принесенных императору касательно Таврической губернии, и оставался в сей должности до конца жизни. Скончался он в Петербурге 9 октября 1821 года 69 лет от роду.
Его имя присвоено Карстовой полости в Крыму и трехметровому многолетнему вьющемуся растению — кавказскому шпинату со съедобными листьями (Hablitzia tamnoides). Труды же и научные открытия Габлица будут жить, доколе живы будут прославленная им Таврида и Великая Россия, которой беззаветно служил этот этнический еврей, прусский уроженец, тайный советник, выдающийся академик-натуралист, открыватель Тавриды Карл Габлиц.
Лев БЕРДНИКОВ, США
 



Комментарии:

  • 24 марта 2011

    Сергей

    И информативно, и содержательно, а главное язык - той эпохи, о которой идет речь.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции