Революционная эпидемия

 EuroNews
 14 апреля 2011
 2695

О последних событиях в странах Ближнего Востока и Африки корреспондент Euronews Риад Муассес беседует с главным редактором канала «Аль-Арабия» Набилем аль-Хатибом. – Сегодня мы наблюдаем массовые манифестации в Каире, узнаем об убитых в Ливии, Йемене и Бахрейне. Что это, революционная эпидемия? Или каждый случай нужно рассматривать в отдельности? – Я не считаю, что те ситуации, которые складываются в арабском мире, независимы друг от друга. Общий знаменатель для всего происходящего в этих странах — коррупция, отсутствие политической жизни и будущего для молодежи. Это общие факторы, которые заставляют людей требовать перемен.  

– То, что вы только что сказали, применимо и к Бахрейну?
– В том, что касается Бахрейна, есть одна особенность. Отличие этой страны в том, что манифестанты принадлежат к определенному религиозному течению, и создается впечатление, что проблема лежит в области религии. Это льет воду на мельницу властей, позволяя заострить конфессиональный вопрос, поскольку протестующие в большинстве шииты. Сунниты держатся в тени из опасений оказаться вовлеченными в планы, проводимые Ираном. Правда это или нет, но есть ощущение, что именно это движущая сила событий, по крайней мере, так думают сунниты.
– Думаете ли вы, что это может распространиться на другие страны Персидского залива, такие как Саудовская Аравия, Кувейт или Оман?
– На мой взгляд, в этих странах вопрос остается открытым. Но кризис в этих богатых нефтедобывающих странах Персидского залива имеет свои отличия вследствие того, что в этих странах жизнь гораздо благополучнее по сравнению с жизнью в других государствах. Но это не означает, что подобных движений там не возникает.
– США выразили обеспокоенность последними событиями в Бахрейне, поскольку это, очевидно, затрагивает их интересы в Персидском заливе. Видите ли вы какую-либо угрозу американским интересам в связи с событиями в Бахрейне?
– Я склонен заметить, что позиция США довольно двойственна. Мы все считали, что позиция США в отношении тунисского и египетского режимов будет состоять в их защите. Потому что общее впечатление состояло в том, что США всегда защищают своих союзников в регионе и стремятся сохранить статус-кво. Но их позиция резко изменилась, когда потребовалось защитить их тунисского союзника по борьбе с терроризмом и египетского союзника, который старается сохранить стабильность в регионе и приемлемые отношения с Израилем. Однако США поддержали перемены в этих странах. Вопрос в том, насколько далеко они могут зайти в поддержке таких изменений, прежде всего в странах Персидского залива, где ситуация более деликатная, поскольку речь идет о терроризме, нефти и отношениях с Ираном. Однако, глядя отсюда, создается впечатление, что США колеблются, что их позиция неясная и поверхностная, что они не уверены в правильности своих решений.
Euronews
Фото с сайта www.flickr.com



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!