В Израиле — новый начальник Генштаба

Александр Шульман
 14 апреля 2011
 2809

В феврале этого года израильское правительство утвердило кандидатуру нового начальника Генштаба. Бывший спецназовец-десантник, командовавший войсками на границе с Ливаном и Сирией, служивший военным атташе в США, генерал-майор Бенни Ганц занял это почетное место. Бенни Ганц, новый начальник Генштаба, стал двадцатым по счету генералом, занявшим самый высокий пост в военной иерархии. Он сменил на этом посту генерала Габи Ашкенази, каденция которого закончилась в феврале этого года. За назначение генерала Бенни Ганца на этот ответственный пост члены правительства проголосовали единодушно.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил: «Генерал Бенни Ганц — отличный офицер и опытный командир. Он имеет огромный опыт — как боевой, так и тыловой. Он обладает всеми качествами, требующимися командиру Армии обороны Израиля. Это назначение укрепит стабильность в армии, а стабильность особенно важна на фоне сильных потрясений, которые происходят в нашем регионе».
В соответствии с Законом об армии, начальник Генштаба назначается правительством по рекомендации министра обороны. Срок пребывания на посту начальника Генштаба определен в три года, хотя может быть продлен не более чем на один год.
Исключением из правила стала служба на посту начальника Генштаба генерала Рафаэля Эйтана, исполнявшего эту должность на протяжении пяти лет (1978–1983), и генерала Мордехая Маклефа, чей срок пребывания на посту начальника Генштаба был минимален — он возглавлял Генштаб на протяжении одного года, с 1952-го по 1953-й.
На дальнейшую карьеру вышедшего в отставку начальника Генштаба также наложено ограничение: он не может быть назначен министром или избран депутатом кнесета в течение трех лет после завершения армейской службы.
Первым начальником Генштаба был генерал Яаков Дори, возглавивший еврейскую подпольную армию Хагана 16 июня 1947 года, до провозглашения Государства Израиль, и продолжавший занимать этот пост после создания Армии обороны Израиля.
Новый начальник Генштаба ЦА­ХАЛа генерал Бенни Ганц родился в 1959 году в семье выходцев из Венгрии и Румынии. В 1977 году был призван в парашютно-десантные войска, окончил офицерские курсы. В качестве командира взвода участвовал в спец­операциях на территории Ливана. Во время ливанской войны командовал парашютно-десантной ротой, в боях за Бейрут был ранен. В 1987 году Бенни Ганц стал командиром элитного
890-го батальона парашютно-десантных войск. В 1989 году был назначен командиром спецназа «Шальдаг» («Зимородок»). В этой должности среди многих других проведенных боевых операций участвовал в организации операции «Шломо» по репатриации в Израиль евреев Эфиопии.
В 1995 году Бенни Ганц стал командиром парашютно-десантной бригады, затем командиром дивизии резервистов. В 2001 году возглавил Северный военный округ, а в 2005 году стал командующим сухопутными войсками. С 2007 по 2009 год был военным атташе в США. В октябре 2009 года получил пост заместителя начальника Генштаба.
Генерал Бенни Ганц имеет степени бакалавра по истории и магистра по политологии, полученные в Хайфском и Тель-Авивском университетах. Он также окончил Колледж национальной безопасности, Военную академию (США), Командно-штабной колледж, курс командиров «зеленых беретов» (США). Новый глава Генштаба женат, у него четверо детей.
В свой первый день в должности начальника Генштаба ЦАХАЛа генерал Бенни Ганц и его предшественник генерал Габи Ашкенази посетили Котель — Западную стену Иерусалимского храма. На дверях своего офиса Бенни Ганц собственноручно прибил мезузу.
Торжественная церемония вступления в должность состоялась 14 февраля 2011 года. В самом начале своего выступления на этой церемонии генерал-лейтенант Ганц вспомнил про родителей — бывших узников нацистских лагерей смерти. «Я, звено в цепи поколений еврейского народа, вступаю на пост командующего Армией обороны Израиля. Я уверен, что опыт и профессиональная подготовка помогут мне справиться со своими обязанностями», — заявил он.
Ганц поблагодарил премьер-министра Нетаниягу и министра обороны Барака за оказанное ему доверие. Он отметил, что его предшественник принял командование в нелегкие времена и оставил после себя мощный, боеспособный и уверенный в себе ЦАХАЛ. Генерал напомнил, что путь к его назначению был непростым, призвал извлечь из него уроки и двигаться дальше.
Он также обратил внимание на то, что последние события на Ближнем Востоке ставят перед ЦАХАЛом новые задачи: «Не властные полномочия принимаю я на себя сегодня. Вместе с новыми погонами на мои плечи ложится тяжкое бремя ответственности».
Его предшественник Габи Ашкенази пожелал успеха своему преемнику: «Я не сомневаюсь, что твоя выдержка, человеческие качества и огромный опыт позволят тебе повести за собой солдат и твердой рукой проложить курс, который приведет ЦАХАЛ в спокойную гавань».
Министр обороны Эхуд Барак поблагодарил Ашкенази за 40 лет, отданные службе в армии, особенно отметив четыре года, в течение которых тот находился на посту начальника Генштаба. Он также выразил уверенность, что Ганц справится со всеми задачами, с которыми ЦАХАЛ столкнется в будущем.
Глава правительства Биньямин Нетаниягу процитировал письмо, которое более 40 лет назад написал родителям его брат Йони: «ЦАХАЛ — единственное, что спасет еврейский народ от уничтожения». Он вспомнил, что мать нового начальника Генштаба, узница лагеря смерти Берген-Бельзен, в день освобождения весила всего 28 килограммов. «Тогда она, наверное, мечтала о краюхе хлеба. Она и представить себе не могла, что ее сын возглавит Вооруженные силы еврейского государства», — сказал он.
Генерал Дорон Альмог знаком с Бени Ганцем несколько десятилетий — он был командиром батальона, одной из рот которого командовал новый начальник Генштаба: «Я не считаю, что Бени можно назвать принцем. У него была нелегкая служба, и равных ему было немного. Я уверен, что он сможет работать и с премьер-министром, и с министром обороны. Он блестящий профессионал, человек, которому доверяешь».
Александр ШУЛЬМАН, Израиль