Новости Еврейского агентства

Евгения Королева
 4 мая 2011
 3195

В Еврейском агентстве есть несколько программ помощи новым репатриантам в Израиле. Проблем на новом месте немало, но одна истина давно стала азбучной: главное для успешной абсорбции в стране — хорошо знать иврит. Знание языка необходимо и для устройства на работу, и для учебы в высших учебных заведениях Израиля. В кибуце Шоваль, который расположен в 20 километрах от Беэр-Шевы, можно пройти интенсивный курс изучения иврита за десять месяцев. Этот курс предназначен для студентов и выпускников вузов. Ежегодно в Россию приезжает Моше Бен-Ами, один из старейших членов кибуца Шоваль. Он посещает города России и стран бывшего Союза, где отбирает наиболее целеустремленных и способных молодых людей, которые хотят в относительно короткие сроки хорошо овладеть ивритом. Количество желающих поехать в этот кибуц намного превышает его возможности. Поэтому Моше проводит строгий отбор, так как имеет большой опыт в этой работе. Судьба самого кибуцника со стажем, в которой переплелись Литва, Англия, Южная Африка и Израиль, весьма неординарна и интересна. Подробности узнал специальный корреспондент «Алефа» в личной беседе с Моше Бен-Ами.

– Мои родители — выходцы из Литвы. А сам я родился в Англии. Там на севере страны есть большая еврейская община выходцев из Литвы, — начал свой рассказ Моше. — Моим родителям нравилось жить в Англии. Но мой дедушка в 1890 году перебрался из Литвы в Южную Африку, в Преторию. Прошло много лет, но связь с Южной Африкой сохранялась, и мой отец и два его брата с семьями уехали туда. Мне в ту пору было около десяти лет, я начал учиться в местной школе. Потом, как и любой хороший еврейский сын, поступил в университет, учился на инженера-химика. Родители немного знали иврит, вели разговоры о сионизме, но не думали, что я тоже заинтересуюсь этим. В 17 лет я узнал о том, что можно поехать в Израиль. Из Европы к нам приехали молодые люди, которые пытались привлечь к своим идеям молодых евреев Южной Африки. Я загорелся этими идеями, стал изучать иврит.
Тогда Моше узнал, что есть возможность получить визу и поехать учиться в Иерусалимский университет. Это было в 1945 году, за три года до создания Государства Израиль. Но в то время путь на Землю обетованную оказался не так прост.
– Я попал в Эрец Исраэль только в 1948 году, за два часа до объявления о создании Государства Израиль, — продолжил свой рассказ Моше. — У меня было направление в кибуц Шоваль в Негеве. Я приехал туда и с тех пор так там и живу. На волне Большой алии 1990-х, когда в Израиль прибыло много молодежи, мне предложили организовать в кибуце обучение этих молодых людей в ульпане. Так я стал этим заниматься. Программа нашего ульпана уникальна тем, что она направлена на подготовку к обучению в вузах Израиля. Оказалось, что выходцы из России, изучавшие в ульпане иврит в течение пяти месяцев, поступая в израильский вуз, не понимают ни слова на иврите! Мы обратились в университет, чтобы понять, в чем проблема. Тогда я понял, что нужна программа более интенсивного изучения иврита. Мы взяли за основу обычную программу ульпана и сделали ее более насыщенной, постарались вместить в нее как можно больше. Но дело в том, что за пять месяцев невозможно выучить иврит до уровня, достаточного для последующего обучения в университете. Тогда мы обратились в Сохнут с просьбой увеличить время, отведенное на программу, с пяти до десяти месяцев. И здесь очень важна мотивация, желание достичь высоких результатов. В отличие от программ обычных ульпанов, наша в три раза интенсивнее! Поэтому мы набираем таких учащихся, которые знают, зачем они приехали и чего хотят достичь.
Ежегодно мы набираем в ульпан по 40 человек. И каждый год я езжу по городам России и бывшего Союза, отбираю учеников. Да, всех желающих мы принять не можем, но в прошлом году я добился от кибуца, чтобы нам разрешили принять 60 человек. Но желающих гораздо больше. И самая сложная задача для меня — выбрать лучших из них.
Я спросила Моше: откуда у него столько жизненной энергии?
– Мне надо быть активным. Каждое утро я говорю себе, что надо сделать, и выполняю это, — ответил он. — Каждый год я привожу в Израиль 40–60 человек, это придает мне силы. Мои родные гордятся мною. У меня четверо детей и девять внуков. Все мои дети живут и работают в Израиле, чувствуют себя коренными израильтянами. Идея сионизма до сих пор поддерживает меня с такой же силой, с какой она захватила меня в юности.
Евгения КОРОЛЕВА, Россия