Кто смеется хорошо

 Гарри Рожанский
 4 мая 2011
 2821

В прошлом году, когда в Израиле мы отмечали выход 1000-го номера «Алефа», я познакомилась с журналисткой Шали Рожанской. Она подарила мне книгу своего брата, в прошлом военного летчика, участника Великой Отечественной войны, за боевые заслуги награжденного орденами Красной Звезды и Отечественной войны. С 1990-х годов Гарри Давидович жил в Хайфе. Эту книгу воспоминаний он писал, когда ему было уже за восемьдесят. Через несколько дней после того как книга была закончена, его не стало… Сестра Рожанского Шали отдала рукопись в издательство «Гешарим», где она вышла в 2005 году. В предисловии к книге «Свободная охота. Рассказы воздушного стрелка» Игорь Губерман написал: «Тут собраны воспоминания типичного представителя того еврейства, которое, как всем известно, всю войну “пересидело” в Ташкенте. Гарри Рожанский ушел на фронт прямо со школьной скамьи и воевал до победы. Потом он был юристом, ходил на яхте (мастер спорта)... А писать он начал в восемьдесят лет. Большое счастье, что остались эти замечательные записи о долгой, яркой жизни!..» Предлагаем вниманию читателей фрагмент из этой книги. Лариса Токарь  

Обложка книги «Свободная охота. Рассказы воздушного стрелка»
Как-то в тихий и прозрачный день апреля 1945 года мне выпало летать с только что назначенным командиром 3-й эскадрильи гвардии капитаном Гайнуллиным Шамилем на штурмовку обороны немцев в районе севернее города Пилау на Земландском полуострове. Из-за боевых потерь в эскадрилье осталось всего шесть самолетов. Их он и повел на боевое задание.
…Летели мы низко. Было хорошо видно перепаханное танками поле. Некоторые из них стояли, навечно уткнувшись стволами в землю, другие — обугленные, с оторванными башнями. Повсюду воронки от снарядов. Одни из них были заполнены водой, другие — сухие. Большие и малые. «Давнишние и новые», — догадался я.
Команда: «Пошли!»
Ведомые бросились за нами. Сразу все закрутилось, замелькало, завыло и загромыхало. Вздрогнул самолет от сброшенных бомб, закачался от выпущенных PC. Застучали пулеметы и пушки «горбачей». При выходе из пикирования я увидел черную ломаную линию немецких окопов и блиндажей, суетящихся солдат у зенитных установок, ползущие в клубах дыма танки, лошадь, бьющую копытами по воздуху, рядом — перевернутую повозку. Чуть дальше, в деревьях — белый длинный одноэтажный дом с огромной дырой в черепичной крыше. По другую сторону крыши — белоснежное полотнище с красным крестом. С земли по нам стреляло все, что может стрелять. Сотни вспышек. В крыльях появляются калиброванные отверстия от пуль. Уже есть несколько рваных ран в дюрале от снарядных осколков. Командир резко соскальзывает на правом крыле, чтобы выйти из вилки разрывов. То же повторяют ведомые.
«Хорошо смеется тот, кто стреляет первым», и я врубаю пулемет.
– Справа огонь! — кричу я командиру.
– Есть! — отвечает он, бросает «горбатый» влево и набирает высоту. — Что над нами? — запрашивает он.
– Небо чистое! — я строчу по вспышкам из окопов. Не знаю, попадаю или нет, но они гаснут. Это моя дуэль, мой бой.
– Огонь слева! — самолет падает вниз, и мы уже на бреющем полете. — Твою мать! — орет он. Ему нужно слышать мой голос, убедиться, что я живой. Я — его глаза сзади.
В ответ мой пулемет бьет короткими очередями. Я перебрасываю его с борта на борт. Мои действия инстинктивны. Ни Родины, ни Сталина я не знаю. Никакого «упоения в бою». Это все выдумки и ложь.
Только жгучая злоба и пересохшее горло. Только. Мотор то ревет в ушах, то замирает, но сейчас и это меня не беспокоит. Я поглощен стрельбой полностью. «Кто стреляет первый, тот и смеется последним».
Вдруг я вижу группу солдат, бегущих по щербатому полю, поперек окопов немецкой обороны. Из-под их камуфляжных плащ-накидок торчат стволы автоматов.
«Кто они? Немцы отступают или свои наступают? — пляшет в голове. — Почему не дают опознавательных ракет?» — Я держу их на прицеле пулемета. Они у меня как на ладони. Так может быть только в тире на учении.
«Стрелять или не стрелять? Кто они, куда бегут и зачем?» — И я решил...
…Прошло много лет. Я и сегодня вижу этих солдат в прицеле. Порой меня преследуют сомнения в правильности принятого тогда решения.
Гарри РОЖАНСКИЙ, Израиль, Хайфа, 2002 г.
 



Комментарии:

  • 27 марта 2016

    Алесандр

    После отъезда Гарри Давыдовича в Израиль потерял с ним всякую связь и даже не знал, что стал писать. С удовольствием почитаю.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции