«Мадам Роза»

 Галина Евтушенко
 4 мая 2011
 3525

В театре «Шалом» премьера: «Мадам Роза» — пьеса Николая Коляды по книге Эмиля Ажара «Вся жизнь впереди!». Постановка и сценография Визмы Витолс. У Визмы Витолс много постановок в театре «Шалом»: и мюзиклы, и драмы, и трагедии, и взрослые и детские спектакли. Но это — особая.  

Существует точка зрения, что режиссер должен умирать в актере. Но Визма живет в каждом из них. И все актеры в спектакле интересны. Молодая и жизнерадостная Светлана Свибильская в роли умирающей мадам Розы. Зрелый и мужественный Максим Солопов в роли четырнадцатилетнего Момо. Сыгравший множество ролей Григорий Каганович в совершенно новом для себя образе доктора Каца. Спокойный Валерий Парсаев в роли неврастеника Кадира. И Александр Толмачев в роли Лолы.
Все гармонично в спектакле. Сценография блестяще придумана и стильно выстроена. Опираясь на экранное пространство, которое смело создается висящей на веревке обыкновенной белой простыней, мы то переносимся в жаркую пустыню, ко львам, о встрече с которыми мечтает мальчик, то оказываемся в страшном концентрационном лагере, изменившем представления героини о жизни. Так просто (а, как известно, все гениальное просто) раздвигаются границы спектакля, вовлекая в действие весь мир, постоянно меняя обстановку и даря нам неожиданные сюрпризы.
Все многочисленные перестановки декораций и реквизита делает Малыш Момо (убедительный Максим Солопов). Он делает их точно и органично. Так, будто это не замысел постановщика, а продолжение роли, ее реплики, жесты, вдохи и выдохи.
Таким образом, в спектакле все связано между собой: актеры, их костюмы, декорации, музыка, свет. Наверное, это и рождает ощущение цельного художественного высказывания, которое вызывает желание смотреть спектакль, думать о нем и размышлять над ним. К этому и стремится современный театр.
Один рецензент назвал спектакль гениальным, другой — талантливым. На мой взгляд, он глубоко человечен. Человечен, потому что говорит о вечных ценностях. Потому что нет ничего нужнее в жизни, чем любовь и доброта.
И я, как зритель, забываю о своей профессии режиссера, вместе со всеми смеюсь и плачу и вижу, что «Возлюби ближнего» — не только прекрасный призыв, но наша возможность оправдать свой приход в этот мир. Только надо любить, надо любить, надо любить... И это никогда не поздно. Вне зависимости от возраста у нас «вся жизнь впереди».
Спасибо, мадам Роза! Браво, мадам Визма!
Галина ЕВТУШЕНКО, режиссер



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!