Под знаком «Интеграла»

 Татьяна ЛАРИНА
 23 июня 2011
 3401

Передачи «Русской службы новостей» (РСН 107.0) пользуются большой популярностью у радиослушателей. Несмотря на поздний час, в студию к ведущему передачи, рок-музыканту Игорю Сандлеру, дозваниваются многочисленные любители рок-музыки, чтобы пообщаться со знаменитыми гостями Игоря Борисовича. Эта передача, гостем которой был легендарный Бари Алибасов, не стала исключением. Имя Бари Каримовича для многих ассоциируется с группой «На-На», но сначала был «Интеграл».  

 Твист  «Весенний дождь»
Первый и единственный альбом группы «Интеграл» назывался «Мутанты». Но это произошло много позже. А начиналось все летом 1965 года, когда в закрытый город Усть-Каменогорск приехали два молодых обаятельных парня. Одного звали Миша Арапов, другого — Борька Алибасов. На самом деле Алибасова звали Бари, но в советское время национальные имена трансформировали под русские. Молодые люди только что окончили 11-й класс школы № 232 на железнодорожной станции Чарск, расположенной на границе Алтая и Казахстана.
Оба парня поступили в Усть-Каменогорский строительный институт, а к концу учебного года создали при студенческом клубе джаз-квинтет «Интеграл». Первой песней ансамбля стал твист «Весенний дождь». Успех нового квинтета был стремительным. На танцы во Дворец металлургов, где играл «Интеграл», попасть было очень сложно…
Спустя несколько лет, в 1969 году, группа отправляется на гастроли по Казахстану, которые финишируют в Алма-Ате под восторженный прием зрителей. «Интеграл» олицетворяет новую молодежную музыкальную религию «БИГ-БИТ». А в конце того же года Алибасов добровольно уезжает в армию, причина обычная — шерше ля-фам… Выполнив свой воинский долг, в конце 1971 года Борис возвращается в Усть-Каменогорск, где возрождает к жизни «Интеграл». Так закончились детство группы и юность Бориса Алибасова. Именно тогда он осознал, что имеет право на собственное татарское имя Бари, данное ему родителями. Но и здесь случился парадокс: когда в афише вместо «Борис» появилось «Бари», газета «Лениногорская правда» написала: «Алибасов так преклоняется перед западным рок-н-роллом, что даже простое русское имя Боря сменил на иностранное Бари».
В 1974 году в Казахстане впервые прошла аттестация артистов. «Интеграл» был аттестован Министерством культуры Казахской ССР как вокально-инструментальный ансамбль со ставкой 5 рублей 50 копеек. Знаменательное событие! «Интеграл» стал первой группой, избравшей новый музыкальный язык — от блюза и кантри до тяжелого и джаз-рока. Это была единственная профессиональная «рок-группа» в СССР. Такого статуса в Министерстве культуры группа «удостоилась» лишь потому, что ее стиль, ее сценический образ не вписывался в рамки ВИА даже в умах чиновников. Поэтому в министерском реестре в разделе «Рок-группы» числился лишь одинокий «Интеграл». А выступления группы были поистине уникальны для советской сцены. Впервые не только в СССР, но, как потом выяснилось, и в мире музыканты применяли самые необычные для того времени сценические выразительные средства, такие как кино, свет, пиротехника, абсурдная пластика, объемные декорации, цирковые трюки, образные костюмы и даже стереофоническое перемещение звука.
Успех «Интеграла» и в России и в Советском Союзе был ошеломляющим. В 1979 году группа впервые появляется на телевидении и радио, несмотря на категорический запрет со стороны политических органов. Позже «Интеграл» становится лауреатом первого рок-фестиваля «Тбилиси-80».
Из «Интеграла» вышло много замечательных музыкантов: Сергей Серебрянский — конферансье, составивший после «Интеграла» дуэт с Ильей Олейниковым, известный теперь как «Городок». Юрий Ильченко стал лучшим гитаристом 1981 года и легендой ленинградского рока. И, конечно, Игорь Сандлер, создавший впоследствии классик-рок-группу «Индекс 398»…
В 1981 году закончился период «Интеграла». Того самого, чьи концерты охраняли пограничники с собаками, а прорваться на выступления которого можно было только боем. Того самого, который перевернул сознание многих советских музыкантов. Эти музыканты, впоследствии ставшие звездами и символами перестройки и новой России, рассказывают о первой встрече с «Интегралом» как о потрясшем их событии. Игорь Сандлер не стал исключением.

Как лысина стала символом «Интеграла»
Подробности об «Интеграле» — в беседе Игоря Сандлера с его ночным гостем Бари Алибасовым:
– Сегодня у меня в гостях мой близкий друг и учитель, основатель легендарной группы «Интеграл», в которой мне посчастливилось работать, Бари Алибасов. Мы поговорим о старых добрых временах, когда зарождались советский рок и группа «Интеграл».
– Мне кажется, мы получали тогда за работу гораздо больше, чем получают сейчас. Сейчас получают деньги, а мы получали гигантское удовольствие. В этом для нас был смысл жизни. Помнишь, после каждого концерта на последних аккордах, повернувшись затылком к залу, мы говорили, например: «Киев взят!», «Пенза взята!», «Куйбышев взят!» В зале были истошные вопли и крики, а мы потом еще минут 20–30 работали на бис.
– И вдвойне приятно было то, что слава бежала впереди нас. Тогда ведь не было ничего — ни телевидения, ни рекламы, ни передач по радио. Помню, из Владивостока нам звонили: «По два концерта в будни и по три в выходные можно?» — «Можно!» Через три дня звонят: «Все билеты проданы, можно по четыре концерта в выходные?» — «Можно!» — «А можно пятый концерт продать в 9 утра?» Бари говорит: «Ну, можно».
– Смешно, люди шли на концерт в 9 утра! Когда я выходил первым на сцену, то стоял, обалдев, — люди, расфуфыренные, намазанные, накрашенные сидели в зале!
– Бари, скажи, пожалуйста, откуда ты черпал идеи?
– У меня это было с детства. Помню, в 1960-м моя одноклассница танцевала в школе индийский танец на концерте самодеятельности. Я украл на железной дороге разноцветные линзы от светофоров, сделал выключатели и сидел, по очереди втыкал в розетку разные фонарики. Она танцевала на высокой тумбе, а я подсвечивал. В зале был шок! А помнишь, когда ты в первый раз появился с лысиной? У нас у всех были длинные волосы, и мы эти волосы прятали в воротнички. И на худсовете стояли, как истуканы, чтобы никто не увидел наши длинные волосы. И вдруг в Анапе я стою на балконе, а ты идешь в гостиницу совершенно лысый. У меня чуть сердце не рухнуло от страха. Лысыми были отбросы общества. Я думал, как выйти из положения, и мы тебе так скромненько и трусовато надели шляпу. А потом, когда вся сцена ходила ходуном, ты снял шляпу и бегал под стробоскопом в костюме инопланетянина, с сачком и абсолютно лысый. Это был полный абсурд! А в зале кричали: «Лысый! Лысый! Давай!»Потом Зоя Тимофеевна Ларионова из Саратовского обкома партии вызвала меня по поводу того, чтобы приговорить к показательному расстрелу на Красной площади. А твоя лысина стала символом «Интеграла».
– Бари, давай поговорим о фестивале «Тбилиси-80». Это был единственный рок-фестиваль в СССР, и именно тогда все рок-группы собрались вместе и познакомились друг с другом. Кто нас пригласил на этот фестиваль?
– Мы были единственной профессиональной рок-группой в Советском Союзе. А все, кто приехал на тбилисский фестиваль, были самодеятельными группами. У них и аппаратуры почти не было. А помнишь, какое правило было в Москонцерте? Никогда никому ничего не давай! А мне было чрезвычайно интересно, что же они играют. Особенно мне понравились выступления «Машины времени», Гунара Грапса — это был настоящий блюз высокого качества. А когда начала выступать группа «Аквариум», председатель Юрий Саульский закричал: «Закройте занавес!» После выступления «Аквариума» у меня полностью изменилось отношение к участникам фестиваля. Я понял, что здесь яркие творческие личности, которые своей неповторимостью создают новую эпоху в нашей стране.
– После «Интеграла» появилась масса разных направлений и новых групп — и рок, и поп, и шансон, и классика. «Интеграл» был школой жизни. В работе с тобой люди закаливались, потому что ты вынимал все самое лучшее, что было у нас внутри.
– Конечно, я всегда говорил: «Или в цинковом гробу домой, или ты становишься профессионалом».
Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия
В статье использованы материалы сайта: http://www.na-nax.com/ru/integral/46/59.html



Комментарии:

  • 26 ноября 2012

    Гость

    Согласна с Вами - на 100%. Но и Игорь Сандлер - тоже мощный рок-музыкант, продюсер и артист.

  • 25 ноября 2012

    Гость

    уникальная личность этот Бари.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!