Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 23 июня 2011
 2643

Глава «Насо» — «Исчисли»  «И Господь говорил Моше так: Исчисли поголовно также сынов Гершона по отчему дому их, по семействам их» «То пусть признаются во грехе своем, который они сделали, и возвратит каждый за предмет вины своей сполна» («Бемидбар», 5:7) Дословно сказано: «…и возвратит на свою же голову». Здесь речь идет о провинностях перед другим человеком, но Тора называет это «преступлением против Господа», как сказано: «Совершая преступление против Господа, и провинится душа эта». Бывает, что человек недоволен своей участью и искренне негодует: «Почему эта неприятность случилась именно со мной?! За какие грехи?!» Но когда он признается в своих грехах, а признание — путь к покаянию, то тогда он понимает, что «грешил на свою голову», и все, что ему послано свыше, вполне заслужено.

Глава«Бегаалотха» — «Когда будешь зажигать»
«И Господь сказал Моше, говоря: “Говори Аарону и скажи ему: когда ты будешь зажигать лампады, то на лицевую сторону светильника да светят эти семь лампад”»
«И сделал так Аарон» (8:3)
Это уточнение кажется излишним. Раши поясняет, что здесь Писание похвалило Аарона, который «не изменил ничего из того, что ему было предписано». Но в чем здесь его заслуга? Разве можно было ожидать, чтобы такой праведный человек, как Аарон, нарушил указания Моше, которые на самом деле исходили от самого Творца?! Но Раши неслучайно обрывает фразу и не уточняет, что «не изменил» Аарон. Оказывается, речь идет о его скромном поведении. Даже став первосвященником и опорой Моше, он не изменился и сохранил скромность и достоинство.
Рабби Меир из Перемышля

Глава «Шлах» — «Пошли»
«И Господь сказал Моше, говоря: “Пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Канаанскую, которую Я даю сынам Израиля”»
«И какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа?» («Бемидбар» 13:19)
Так напутствовал Моше разведчиков перед тем, как отправить их, чтобы выведать Канаанскую землю. Выражение «хороша она или плоха» можно перевести иначе: «она хороша даже тогда, когда плоха». Другими словами, Земля Израиля все равно остается святой и благословенной, даже когда нам кажется, что она «худа». И лишь от нас зависит, сможем ли мы разглядеть в ней это скрытое благо и святость.«Сефер-га-Зхут»

Глава «Корах»
«И отделился Корах, сын Ицгара, сына Кегата, сына Леви»
«И сошли живыми в преисподнюю...» (16:30)

Кораху и тем, кто был с ним, досталось по заслугам за то, что они пошли против Моше — главы поколения. Но почему нужно было, чтобы они не просто «провалились сквозь землю», а именно «сошли живыми»? В этом был их последний шанс: ведь пока человек жив, у него всегда остается возможность раскаяться, даже если ситуация кажется абсолютно безнадежной.
Из сборника «День за днем»

На благословение,а не на проклятие 
Во время молитвы мы говорим: «Пусть это будет на благословение, а не на проклятие» (не дай Б-г!), ведь это два взаимоисключающих понятия.
У рабби Ицхака из Ишхиза было много недругов, которые строили ему разные козни и всячески отравляли жизнь. Однажды, когда ситуация стала совсем невыносимой, один из близких людей рабби в сердцах проклял его противников.
Учитель не принял такого «заступничества» своего хасида и заметил: «Имей в виду, что Всевышний не принимает “проклятий” тех, кто слишком злоупотребляет “лехаим” и любит поспать». Хасид возразил: «Ну, тогда пусть раввин сам их проклянет. Ведь он не особо любит “лехаим” и не тратит свое драгоценное время на сон».
«А те, кто не злоупотребляют “лехаим” и не тратят слишком много времени на сон, предпочитают благословлять, а не проклинать», — возразил рабби Ицхак.

К празднику Шавуот
В этом году — 6–7 сивана (8–9 июня)
Клятвы

Название праздника Шавуот переводится как «недели» и «клятвы». Откуда берется название «недели», понятно: нам предписано отсчитать полных семь недель, т. е. 49 дней, и на 50-й отмечать праздник Шавуот.
Но что означает «клятвы», и почему не одна, а две? Дело в том, что во время дарования Торы еврейский народ и Всевышний дали взаимные обещания и поклялись друг другу, что мы останемся верны нашему Творцу. А Он — что не поменяет нас на другой народ. И до сих пор эти две клятвы остаются в силе!

И огонь, и вода
Тора уподобляется и огню, и воде. И это не случайно. Огонь и вода — две стихии, которые никому не принадлежат, и каждый может пользоваться ими. Так и Тора: никто не может предъявить на нее свои особые права и «присвоить» себе.
Новое Учение
«Ибо Тора от Меня выйдет (в мир), и правосудие Мое, как свет, изолью на народы» («Ишайя», 51:4)
Праздник Песах — это время рождения еврейского народа, когда, по выражению наших мудрецов, «один народ вышел из среды другого народа», как ребенок появляется на свет из утробы матери. Но сам по себе исход из Египта — из «дома рабства» — не имел бы такой ценности, если бы спустя 49 дней после этого не произошло еще одно событие, которое предопределило весь дальнейший ход нашей истории: дарование Торы на горе Синай.
Поэтому праздник Шавуот, во время которого мы отмечаем это событие1, органично связан с праздником Песах и по своей сути является его завершением2. Неслучайно будущее событие возле горы Синай было предсказано Моше еще задолго до исхода, во время явления в горящем кусте, когда ему было обещано («Шмот», 3:12): «И вот тебе знамение, что Я послал тебя: при выводе твоем народа из Египта вы совершите служение Б-гу на этой горе». Именно ради того, чтобы мы получили Тору и навеки стали Его слугами, Всевышний и вывел нас из египетского рабства.
Главное событие всей человеческой истории прошло на удивление скромно и почти незаметно для большей его части. Величайшее откровение случилось в 3323 году в сердце Синайской пустыни, на «самой низкой» из гор — горе Синай. Поэтому на этом историческом месте нет никаких пафосных сооружений, подобных гигантскому комплексу в Мекке или многочисленным христианских святыням, связанным с их памятными местами. В еврейской традиции, если разобраться, существует только одна святыня: это Иерусалимский храм, от которого на данный момент уцелела только Западная стена3.
Царство священников
У многих дарование Торы прежде всего ассоциируется со скрижалями и десятью заповедями, высеченными на них. Однако главным результатом и сутью того, что произошло возле горы Синай, стал наш новый статус как избранного народа, наши новые отношения с Б-гом и та великая историческая миссия, которая была возложена на наш народ.
Незадолго до самого дарования4, а именно 2 сивана, когда мы готовились к тому, чтобы принять Тору, произошло еще одно, не менее знаменательное, событие — избрание еврейского народа, о котором сказано («Шмот», 19:5): «…будете Моим избранным уделом из всех народов, ибо Моя вся земля». А потом мы были названы также «народом священников» и «святым народом», как сказано («Шмот» 19:6): «А вы будете у Меня царством священников и народом святым»5. Таким образом, мы были избраны Творцом в качестве носителя Его учения и вместе с тем стали народом-священником среди всех народов мира, задача которого — нести свет нового учения, а вместе с ним духовные ценности и основы морали всем людям.
В отличие от большинства так называемых мировых религий (которые во многом потому и стали массовыми, что носят ярко выраженный миссионерский характер), иудаизм никогда не стремился стать «мировой» религией и привлечь на «свою сторону» новых апологетов. Тора была дана в «одни руки»: дарована исключительно еврейскому народу как носителю традиции, и это положение вещей сохраняется до сих пор. И хотя законом Торы предусмотрен обряд перехода в иудаизм — «гиюр», однако он никогда не был массовым и не навязывался окружающим народам (даже из числа язычников), а всегда рассматривался как исключение из правил6.
В едином порыве
Сегодня мы видим, что за те три тысячи с лишним лет, что прошли с момента дарования Торы, мир изменился до неузнаваемости. Признание существования Творца и идеи единобожия стали доминирующими в обществе. Однако сама по себе численность приверженцев и последователей не является подтверждением истинности веры. Тем более что еврейская традиция не стремится никому «доказывать» свою истинность и не нуждается в чьем-то одобрении.
Для нас важнее следовать своей духовной миссии, возложенной на нас Творцом, как народа-священника и народа-учителя, чтобы распространять среди других народов знание о «Семи заповедях», или «Ноеве кодексе»7. А также нести «благую весть» о скором приходе истинного мессии — Царя-помазанника (мелех-га-машиах) из династии царя Давида. Именно из его уст мы надеемся услышать слова нового, а точнее обновленного, учения, или тора-хадаша. И мы верим, что вскоре все человечество объединится на основе общечеловеческих библейских ценностей, изложенных в письменной и устной Торе, как сказано («Цефанья», или «Софония», 3:9): «Ибо тогда Я обращусь к народам языком ясным, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно». С приходом нашего праведного Мошиаха уже в эти дни!
______________
1Праздник Шавуот связан не только с дарованием Торы, но и с завершением счета дней со дня принесения первого ячменного снопа (сфират-га-омер) (16 нисана); с началом жатвы пшеницы, когда в Храм приносили две халы, испеченные из муки нового урожая (штей-га-лехем); и заповедью «первых плодов» (бикурим), которые начинали приносить в Храм.
2Отсюда одно из названий праздника Шавуот — «ацерет», которое можно перевести как «завершение».
3А также могилы наших великих мудрецов и праведников прошлого, в первую очередь склеп Махпела с нашими Патриархами и их женами в Хевроне, и отдельно могила Йосефа и праматери Рахели.
4Согласно библейской хронологии, Тора была дарована нам 6 сивана.
5Выражение «царство священников» (мамлехет-коганим) трактуют так же, как «царство правителей», поскольку термин «коген» в Торе означает не только священника, но и правителя (сар), наделенного властью.
6Переход в иудаизм, или гиюр, подразумевает участие в «союзе с Творцом», когда новообращенный берет на себя исключительно добровольно соблюдение всех обязанностей, предписанных Торой. Таким образом, обряд гиюр существует только в рамках еврейской религиозной традиции (ортодоксальной), а тот, кто проходит этот обряд, становится не «евреем» (как национальная или гражданская принадлежность), а может стать только иудеем, т. е. религиозным.
7«Семь общечеловеческих заповедей», или «Ноев кодекс» — семь основополагающих запретов (заповедей), которые должен соблюдать каждый живущий (кроме иудеев, которые соблюдают Тору в существенно большем объеме). На основе этих заповедей строится любое цивилизованное общество. Считается, что вначале эти заповеди были даны Ноаху (Ною) и его сыновьям как прародителям всего человеческого рода, а потом «повторены» Моше на горе Синай во время дарования Торы. Эти заповеди обязательны для исполнения всеми людьми и сохраняют свою актуальность и поныне.

 

 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции