Возвращение «Спартака»

 Яков Коваленский
 23 июня 2011
 2838

Балет «Спартак» был впервые поставлен на сцене Мариинского театра в январе 1956 года (тогда он назывался Театр оперы и балета имени С.М. Кирова). Хореографом был выдающийся балетмейстер XX века Леонид Вениаминович Якобсон, а художником — Валентина Ходасевич. Эта постановка по теме и своему уровню выделялась среди однообразных и безликих балетных опусов тех лет. Публика восхищалась спектаклем, а официальные власти были недовольны и всячески травмировали Якобсона. Но спектакль шел многие годы и не раз возобновлялся театром.

В 2010 году Мариинский театр вновь вернулся к этой постановке. Замечательная команда в составе Е. Евтеевой, И. Генслер, Т. Легат, К. Заклинского и других во главе с В. Хомяковым восстановила этот шедевр. То, что это шедевр, можно сказать с полным основанием, так как много лет назад я видел этот балет и он произвел на меня незабываемое впечатление.
История повторяется: когда открылся занавес, в зале грянули овации — на сцене роскошные декорации, изображающие Древний Рим! Восторг публики не угасал все три действия балета. Якобсон показал два мира: утопающий в роскоши и разврате Древний Рим и униженных и гибнущих рабов. Главный герой балета — Спартак, не покорившийся и борющийся, а героиня — коварная и соблазнительно-прекрасная гетера Эгина. И между ними идет поединок! Хотя вместе, по замыслу хореографа, они не танцуют. В спектакле показаны изумительные по красоте и роскоши танцы римских патрициев и гетер — просто дух захватывает, когда их видишь.
Костюмы и декорации римских сцен поражают изысканностью и блеском, а все танцы как бы вытекают из эмоциональной музыки Хачатуряна. Редкое для современного балета единение музыки, танцев и декораций! Это всегда отличало работы Якобсона: он шел от музыки. Хореограф насытил партитуру балета различными боями гладиаторов: сражаются галл, нумидиец, африканец, фракиец и др. И для всех Якобсон придумал очень разные и интересные танцы. Важнейшая деталь постановки: римский полководец Красс, разгромивший восстание Спартака, в балете вообще не танцует. Интересный ход балетмейстера: Красс не противник Спартака, он для него слишком мелкий игрок, так как великий герой борется с машиной по имени Рим! Самого Спартака исполняет блестящий танцовщик Игорь Зеленский. Якобсон использует первоначальное либретто Н. Волкова, на основе которого и была создана музыка композитором. В соответствии с ним, важную роль играет друг и сподвижник Спартака Гармодий, в роли которого выступил Юрий Смелков. Их дуэт неподражаем! В постановке Ю. Григоровича в Большом театре либретто было кардинально переработано и многие сцены просто выброшены. Поэтому сравнивать эти постановки бессмысленно. Якобсон придумал много ярких сцен, например, «Рынок рабов», где танцует египтянка (Полина Рассадина), которую продают в рабство, и она расстается с матерью (Наталья Новикова). Душераздирающая сцена! В красочной сцене «Пир у Красса», где танцы гетер потрясают роскошью и где царствует Эгина, которую исполняет Екатерина Кондаурова, яркая и самобытная балерина, страсти накаляются до предела. Спартак гибнет, и строгий и трагический финал спектакля показан сдержанно, без ненужной суеты. Заканчивается балет замечательным соло жены Спартака Фригии в исполнении Виктории Терешкиной.
Нужно сказать о прекрасной игре оркестра Мариинского театра под управлением Карена Дургаряна. Партитура балета сложная, но оркестр был бесподобен. Как и пятьдесят лет тому назад, спектакль смотрится на одном дыхании. «Спартак» — прекрасный памятник великому хореографу Леониду Якобсону, созданный Мариинским театром.
Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!