Великий служитель музыки

 Ведущий рубрики — Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
 23 июня 2011
 5649

Блестящий пианист и педагог, исследователь и ученый, а главное — незаурядная личность, Яков Исаакович Мильштейн родился 4 февраля 1911 года в Воронеже в семье музыкального мастера и настройщика. С раннего детства у мальчика проявились большие музыкальные способности. Его стали обучать музыке с шести лет, вначале дома, а вскоре в местном музыкальном училище в классе М. Берлин-Печниковой. В 1923 году произошло событие, которое предопределило всю дальнейшую судьбу юноши: в Воронеж приехал погостить великий педагог и пианист, профессор Московской консерватории Константин Николаевич Игумнов. Он прослушал двенадцатилетнего мальчика, сразу оценил его дарование и посоветовал ему учиться в Москве.

В 1925 году 14-летний Яша поступает в Московскую консерваторию в класс ассистента Игумнова С.А. Козловского. Через несколько лет он переходит в класс К.Н. Игумнова и оканчивает консерваторию, а затем в 1935 году и аспирантуру. Молодой и талантливый пианист был связан со своим профессором около двадцати лет. Игумнов — величайший российский музыкант и педагог XX века. Он основал целую школу фортепианной игры. По существу, когда сейчас говорят о великой русской фортепианной школе, прежде всего имеют в виду искусство Игумнова, его школу, его учеников и последователей. За свою долгую творческую жизнь он воспитал более 500 учеников. У него учились величайшие пианисты прошлого века: Б. Бейлин, М. Гринберг, Я. Флиер, Н. Орлов, А. Дьяков, О. Бошнякович, Б. Давидович, М. Гамбарян, Н. Штаркман, А. Бабаджанян, А. Иохелес, И. Михновский, Л. Оборин, Р. Тамаркина.
Игумнов высоко ценил талант Мильштейна и распознал в молодом музыканте педагогический дар. В 1931 году Игумнов пригласил его в свой класс заниматься с учениками. Это была высокая честь для Мильштейна, и он до конца жизни своего любимого профессора работал его ассистентом. Игумнов скончался в 1948 году, Мильштейн унаследовал его класс и продолжал трудиться на этом посту до своей кончины в 1981 году. За годы своей работы в консерватории он подготовил более ста пианистов. Многие из них стали лауреатами международных конкурсов и сами ведут широкую концертную и педагогическую деятельность.
Еще в 1930-е годы Яков Исаакович увлекся творчеством гениального венгерского композитора Ф. Листа, его интересовала личность этого возвышенного романтика, и в 1941 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную творчеству Листа. Глубина и содержательность его работы были таковы, что Мильштейну была сразу присуждена докторская степень. Позже, в 1956 году, профессор написал двухтомную монографию о Листе. Он проанализировал его фортепианный стиль и вопросы интерпретации его музыки. Этот фундаментальный труд о Листе стал уникальным в мировом музыкознании, был переведен на венгерский язык и в 1965 году издан в Венгрии. За это Мильштейна избрали членом общества Ф. Листа в Будапеште и в 1986 году (посмертно) наградили юбилейною медалью Листа.
В Венгрии писали: «Первую универсальную по охвату монографию о Листе написал Яков Мильштейн — известный советский педагог, пианист и музыковед. Это подлинно первооткрывательская работа в мировых масштабах». В 1975 году вышла книга Мильштейна о его любимом учителе «К.Н. Игумнов». В ней он пишет о своем учителе: «Я бесконечно многим обязан этому удивительному музыканту и человеку… Он обратил мое внимание на Листа, поскольку сам учился у Зилоти — ученика великого музыканта. И здесь была некая связь времен».
Книгу об Игумнове вместе с двухтомным исследованием о Листе можно назвать «книгой жизни» Якова Мильштейна. Ему принадлежат и другие музыковедческие работы: «Советы Шопена пианистам», «Выдающиеся пианисты прошлого», «Вопросы теории и истории исполнительства». В течение многих лет профессор Мильштейн возглавлял комиссию музыковедения и критики Союза композиторов.
Его можно было часто встретить на концертах. Он не пропускал выступлений С. Рихтера, М. Юдиной, В. Софроницкого, Г. Нейгауза. Я познакомился с этим замечательным собеседником, тонким и глубоким знатоком музыки в консерватории. Он часто приходил вместе со своей очаровательной женой Евгенией Калинковицкой, настоящей еврейской красавицей (также ученицей К.Н. Игумнова), и сыном Сережей. Беседовать с профессором всегда было интересно. Я узнавал много нового, это был бесконечный кладезь ума и знаний. И, конечно, это был интеллигент высшей пробы. Забыть его невозможно.
В феврале текущего года в Малом зале Московской консерватории прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Якова Исааковича Мильштейна. На этот концерт съехались его ученики со всего мира: из Германии, Австрии, США и, конечно, из России; из Франции приехала семья его сына. Послушать их игру пришли настоящие любители и ценители подлинного фортепианного искусства. Звучала музыка тех композиторов, которых любил и творчеству которых посвятил свою жизнь учитель.
Вечер памяти Якова Мильштейна открыл его сын Сергей, сыгравший пьесу Ф. Листа Andante lagrimoso, что можно перевести как «Медленный плач». Затем выступил старейший профессор консерватории Михаил Воскресенский, ученик выдающегося музыканта Л. Оборина. Но когда во время учебы профессор Оборин болел, то студент Воскресенский занимался с Мильштейном, который ему много дал. В память об этом он сыграл на вечере два романса Шумана. Прекрасно выступили уже давно состоявшиеся ученики профессора: Евгений Колманович (Германия), Святослав Левин (США), Ирина Катаева (Франция) и москвичи — Лариса Шиловская, Владимир Сканави и Виктор Гинзбург. Они исполняли сонаты Бетховена, фантазию, баллады и вальсы Шопена, сочинения Рахманинова, Скрябина, Шостаковича и, конечно, Листа.
Всех учеников Мильштейна отличает высокий уровень исполнения, глубокое проникновение в замысел композитора и красивый звук. Работа над звуком — это краеугольная основа фортепианной школы Игумнова — Мильштейна. Именно на это обращали особое внимание великие педагоги. Пианистов этой школы всегда можно отличить по качеству звука.
О двух участниках вечера надо сказать особо. Елизавета Леонская — одна из лучших учениц профессора, более двадцати лет живущая в Австрии. Она широко концертирует во всем мире и часто приезжает в Россию. У нее необъятный репертуар. На вечере Е. Леонская сыграла два сонета Петрарки (№ 104 и № 123) Листа. Это было проникновенное исполнение, в котором ощущался декламационный и приподнятый стиль в духе великих старых мастеров. Как любил говорить Мильштейн: «Она все делает обыкновенно, но выходит у нее необыкновенно».
Королевой вечера стала старейшая пианистка России, ученица самого Игумнова и Мильштейна Мария Гамбарян. Она играла Адажио Баха — Марчелло и труднейший этюд Листа фа минор. Это было возвышенное и блестящее исполнение. Качество звука, динамика и педаль — все было совершенно! Публика стонала от восторга перед таким творческим подвигом. На сцене сидела и «колдовала» пианистка Б-жьей милостью! М. Гамбарян, многие годы профессор Академии имени Гнесиных, воспитала не одно поколение юных пианистов.
Прекрасный и теплый вечер завершился игрой сына и внучки профессора — Сергея и Наталии Мильштейн. Они исполняли Фантазию Шуберта для фортепиано в четыре руки. Это трагическое сочинение, которое навевает воспоминания об ушедших близких людях. Но, слава Б-гу, растет новое поколение музыкантов, которое сможет продолжить служение музыке так, как это делал всю свою жизнь Яков Мильштейн.
Ведущий рубрики — Яков КОВАЛЕНСКИЙ, Россия
 



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции