От Скрябина до Васи Шмаровоза

 Владимир Дембо
 23 июня 2011
 3176

Этот вечер был очень странным: нервозным, с одной стороны, и очень удачным (денежным) — с другой. Как это могло получиться? А вот послушайте. Надо сказать, что до первой эмиграции я был пианистом классического стиля. Конечно, это не означает, что я готов был слушать и играть целыми днями только Баха, Моцарта и Бетховена. Конечно, нет! Более того, где-то годам к сорока мне все ближе и ближе становились композиторы-романтики и импрессионисты: Шопен, Рахманинов, Скрябин, Дебюсси. И это естественно: человек ведь с годами меняется, и, соответственно, могут меняться его вкусы. Тем не менее 18 лет серьезнейшего обучения (с пяти лет!) выработали определенные классические взгляды и критерии, которых я придерживался раньше и, думаю, буду придерживаться всегда.  

Но, как все мы прекрасно знаем, в эмиграции, чтобы хорошо жить, а тем более дать детям достойное образование, приходится ломать себя. И многие вынуждены менять профессию. А другие просто делают все, что могут: чему жизнь научила раньше и чему научила теперь.
В первый же вечер работы пианистом в Израиле, в кафе «Белая галерея», я сразу понял, что мне надо молниеносно освоить новый и абсолютно далекий от меня репертуар: я должен заиграть популярную во многих странах музыку.
Причем для достижения успеха я мог идти по двум направлениям: или делать свое исполнение на рояле максимально похожим на исполнение знаменитых и популярнейших певцов — Джо Дассена, Фрэнка Синатры, Барбры Стрейзанд, или сделать ставку на собственную индивидуальность и создавать свою собственную фортепианную интерпретацию, не боясь никаких — и совершенно неизбежных! — сравнений. В общем, это была интереснейшая, очень нелегкая и даже специфическая работа. К сказанному хотелось бы добавить, что добрую сотню песен я играл «по слуху», поскольку искать какие-либо ноты было бесполезно, да и некогда. Играть надо было уже сегодня, завтра, послезавтра…
Но в целом новый репертуар я выучил за две-три недели, после чего успешно исполнял его несколько лет, чередуя, конечно, эти песни с популярными классическими произведениями. И все шло хорошо.
Но однажды — слава Б-гу, что только однажды! — мне пришлось заиграть совсем иное… Посетителей, вошедших в зал, «разъяснить», как сказал бы Булгаков, было совсем нетрудно: все трое — в малиновых пиджаках, у всех троих — очень богатый вид (богаче, чем у сидящих в зале!), и при этом почти полное отсутствие английского. Все было ясно: «новые русские», бизнесмены начала 1990-х годов.
– Ну что, посидим тут? — спросил один из них.
– Давай. А тут еще наш играет!
– Заходите, заходите, — пригласил я парней. — У нас лучший ресторан в Тель-Авиве. И, как все говорят, лучший пианист.
– Хорошо, — заулыбались они. — А тебя как звать?
– Володя.
– Так, Володя, — они двинулись слева от меня по проходу. — Вот это тебе, — и на трех последних басовых клавишах уютно разместилась стодолларовая бумажка. — И поиграй ты нам что-нибудь лагерное, блатное.
– Господи, — меня мгновенно прошиб пот. — И что теперь делать? Что им играть? С лагерным репертуаром проблема — я его просто не знаю! В жизни не мог представить, что он мне когда-нибудь понадобится. С блатным — чуть легче: какую-нибудь гадость из пионерских времен можно попытаться вспомнить. Опять же — что-то из кинофильмов, из Высоцкого. И уж, во всяком случае, не отказываться же от таких денег (старые доллары, 15 лет назад!). Сказать: «Спасибо, но не умею…» — не возьмут, да и деньги-то большие — я за них четыре вечера играть должен!
В общем, играл я тогда, как в тумане, — все, что мог, все, что вспоминалось. А вспоминать надо было быстро! Пока играю одну песню, мысленно готовлюсь к следующей. Играл я поэтому по нескольку куплетов, не торопясь, с чувством. Хорошо помню, что сначала я осчастливил зал полнейшей мерзостью:

Сижу на нарах, как король на именинах,
И пачку «Севера» мечтаю получить…


И заслужил бурные аплодисменты от «своего» стола, а затем, вдохновленный, перешел на совершенно неприличную песню:

Когда я молоденьким мальчиком был,
Я очень военную службу любил.

И тут же получил еще 50 долларов! Понял, что ко мне уже применима известная фраза: «Верной дорогой идете, товарищи!» Но, как и в те сомнительные времена, легче от нее не стало. Сто пятьдесят долларов надо было отрабатывать! Я продолжал играть и лихорадочно вспоминать. К своему изумлению, играл я долго и довольно разнообразно! Конечно, в ход пошли и знаменитые «Облака» Галича, и не менее знаменитая «Молодая, красивая, белая…» Высоцкого, и незабвенная — снова Галича — «А начальничек спьяну о Сталине…», и всплывшая из далекого детства «В один одесский порт ворвался теплоход…», и многое-многое другое. Но моим звездным часом стало, безусловно, восхитительное танго «На Дерибасовской открылася пивная…» Мои клиенты были очень довольны и часто хлопали мне, изредка подкрепляя аплодисменты ободряющими криками: «Браво, Вова!» Я настолько успокоился и обрадовался удачному вечеру, что в какой-то момент, будучи совершенно безголосым, начал даже подпевать себе:

Здесь били девочек — Марусю, Розу, Раю,
И бил их лично Вася Шмаровоз!


И такое пришлось однажды играть. А что было делать? Работа…
Владимир ДЕМБО, Афины, Греция



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции