Юрий Стоянов. Лучшие годы его жизни

 Дмитрий МЕЛЬМАН, Россия
 18 августа 2011
 4261

Мистер-улыбка, мистер-шарм. Легкий, воздушный, безумно обаятельный. Шутит — обсмеешься, рассказывает — заслушаешься. Кажется, не жизнь у него, а малина. Везунчик, любимец фортуны? Как бы не так. К своей беззаботной улыбке Стоянов продирался сквозь годы отчаяния, разочарования и несбывшихся надежд… Последний телепроект бессменного ведущего российской программы «Городок» назывался «Лучшие годы нашей жизни». О временах, давно канувших в Лету, Стоянов рассказывал с такой любовью, что невольно пробирала ностальгия. Грустит ли сам Юрий по тем временам? И какие годы своей жизни он может назвать лучшими? Самое время узнать.

1960-е: как хоронили домашних животных
– Итак: Одесса, море, беззаботное детство. Тоже, можно сказать, лучшие годы вашей жизни.
– Да, можно. Рассказываю. Первое — переезд в хрущевский дом. Который казался… Не знаю, сейчас на Рублевку, наверное, так не переезжают, как мы переезжали в ту «хрущевку», возникало ощущение собственного жилья. Первая мебель — это стенки полированные, которые каким-то образом доставались. Первый телевизор — маленький и страшный… Начало 1960-х — это и Хрущев. А тогда у него возникла совершенно идиотская затея — всех домашних животных нужно было вывезти за черту города и сдать. И я помню эту станцию железнодорожную, куда отводили свиней, коров. Все мужчины, как в фильмах Кустурицы — в черных костюмах, белых рубашках. Будто похороны идут. Потом скот законопачивали в деревянные вагоны. Две ночи стоял страшный вой над всем районом, потому что коров никто не доил. И такие проклятия звучали в адрес этого Хрущева, что, если бы они материализовались, он не прожил бы и двух минут…
– Если это самое большое несчастье тех лет, вам можно только позавидовать.
– Нет, самое большое несчастье — это смерть деда. Огромное несчастье, внутри которого есть моя вина. Я однажды ляпнул такую фразу, что по сей день у меня стойкий рефлекс того, что надо следить за «метлой»… Меня особо не посвящали, но по разговорам взрослых я понимал, что дед тяжело болен. Как-то они с бабушкой пришли к нам, о чем-то говорили с отцом. Выходят из дома. А я такой, знаете, с репутацией мальчика, который за словом в карман не лезет, может кого угодно перекривлять. Похоже, и к радости гостей. Одна фраза из какого-то фильма у меня засела в башке. Дед прощается, говорит: «Счастливо, до встречи». И я произношу эту дурацкую фразу: «До скорой встречи на том свете…»Меня никто не бил, не наказывал, не читал нотаций. Я только увидел взгляд отца. И через какое-то время, очень быстро, деда не стало.
– А актерство — это тоже из 1960-х?
– Вы знаете, у меня очень смешная была история: как я решил, кем быть. У нас на кухне стоял приемник «Москва». И как-то для себя я выделил, что, когда играет музыка, объявляют дирижера. Когда идет радиоспектакль, говорят — режиссер. Плюс кино — а в кино я ходил с малолетства, у меня бабушка была кассиром в кинотеатре, и я смотрел все, по пять сеансов в день. И в детстве почему-то на вопрос: «Кем хочешь стать?» — всегда отвечал: «Или дирижером, или режиссером, или актером».
– Но одесситы — все актеры в принципе.
– Да вы знаете, где-то народный промысел — хохлома, где-то — литье. А в Одессе народный промысел — это реприза.
– Ну да: вышел на улицу — реприза готова.
– Дело в том, что природа одесской репризы не в том, что эти люди шутят, — эти люди так думают. Как раз попытки шутить, одесские, вызывают у меня сомнения. А вот абсолютно органично рожденная фраза у человека, который не шутит, а говорит вроде бы серьезно, — вот он, одесский смак. Об этом я стал задумываться, только когда из Одессы уехал. Например, что означает плакат на одной из будок на Канатной улице: «Ремонт и изготовление импортных зонтиков»? Когда жил в Одессе, мне это казалось естественным. Или абсолютно органичная фраза с девятого этажа первого высотного дома, построенного на 7-й станции Большого Фонтана. Человек кричит из окна: «Сеня, лифт не работает, я не спущусь — поднимайся». Он не шутит! И Сене надо подняться на девятый этаж, потому что тяжело спускаться, лифт не работает. Так думают эти люди. И я слышал это постоянно.
1970-е: большие драматические
– Сейчас без улыбки вас представить сложно. Но я видел раннюю вашу фотографию. Такой серьезный, одухотворенный. На лбу большими буквами написано: «АРТИСТ».
– Вообще об этом не думал никогда… Хотя недавно слышал, что Витя Сухоруков, мой однокурсник, рассказывал обо мне. Интересно же, каким ты выглядел со стороны. И Витя говорит: «Такой уверенный в себе…» Не очень свойственная мне штука, значит, какое-то количество энергии уходило у меня на то, чтобы производить это впечатление. На самом деле, я не уверенный в себе человек. Дальше: «Очень красиво одетый». Ну, это Одесса, — длинноволосый, с гитарой…
– Такой немножечко щеголеватый типчик вырисовывается.
– Абсолютно. Не немножечко, а множечко… И абсолютно, говорит, понятно было, что этот парень поступит. Вне всяких сомнений. Это совершенно противоречит тому, каким я себя вспоминаю в те годы. И вот я поступил — такой, значит, красавец: с гитарой и длинными волосами. И я начинаю учиться профессии. У великого педагога, просто фантастического — Всеволода Остальского. И чего-то все не идет. И зажим есть, и какая-то стеснительность, и неподготовленность к публичности. К тому, что ты на сцене и на тебя смотрят… А чего ж ты пошел в артисты? Ты стесняешься собачек играть, кошечек? Не нравится тебе ниточку воображаемую в воображаемую иголочку вставлять?.. В общем, испытывал чувство неловкости от самого себя. Пока потихоньку-потихоньку мы не стали подходить все ближе к текстам, к драматургии. И вдруг я очень серьезно выбрал отрывок из «Двенадцатой ночи» и играл Мальволио. А это смешной и очень некрасивый персонаж. Мне говорят: «Ты чего, больной? Ты соображаешь, это же характерная роль, комедийная!» То есть не вязалось это с их представлениями обо мне, о внешности моей... А я еще придумал, что у Мальволио есть маленький щенок. Собаку подобрал на улице, дворнягу, и у нас была такая фишка: я будто бы начинал плакать, а она слизывала у меня воображаемые слезы. И вот — мой выход. Мне на дорожку было сказано: «Ну, Юрику пипец». Я играю. И вдруг в зале начинают смеяться. Я не понимаю, почему, я очень серьезно это делаю. Но — смех. Дальше — больше. Потом начинаю как бы плакать, собака слизывает у меня эти слезы. Зал затих. И в эту секунду я вдруг заплакал по-настоящему… Это был один из лучших отрывков на том показе. И тогда мой педагог сказал: «Юра, причина всей твоей неопределенности — жуткое несоответствие внешности тому, что ты на самом деле должен играть. Тебе будет не просто тяжело в театре — ты даже не представляешь, как страшно тяжело тебе будет». И как в воду глядел.
– Вам сказали, что будет тяжело. И вы выбрали самый сложный вариант, пошли в БДТ.
– А вы не представляете, что эта аббревиатура тогда значила. В 78-м году человек, которого пригласили в БДТ! Это невероятно! Я не знаю, с чем это можно сравнить. Разве что: вы — студент 4-го курса, и вас на главную роль пригласил Спилберг… Мое самолюбие выбрало этот театр, а не мозги. Но знаете, что еще я вам скажу, по-честному если: пошел бы я в любой другой театр, у меня и там бы ничего не получилось. Правда состоит в том, что не получилось у меня не в БДТ, а нигде бы не получилось. Я боюсь себе в этом признаться, это очень невыгодно мне…
– И наступило разочарование: дескать, я — такой талантливый и красивый — и вдруг?..
– Слушайте, я, такой талантливый, всего один год работаю в театре — и уже у меня главная роль. Не скажу, что сверхудачная, но тем не менее. И тут меня забирают в армию. Человека, у которого уже есть ребенок, которому 21 год и который только начинает свою карьеру. Вот это я вам скажу!.. Я одну ночку как вспомню в этой армии! Уж не буду описывать тот день в школе сержантов, когда нас перепутали и мы с моим однокурсником попали не в ту учебку, где ты формально две недели находишься, а потом приезжаешь в центр города и служишь в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа. А нас отправили под Ленинград, в закрытом автобусе. А мы в костюмах, два дурака. Потому что нам директор сказал: вы там распишетесь и обратно в театр на репетицию, я обо всем договорился. Вот мы и расписались… Какая репетиция! Домой даже не дали позвонить, сказать: «Я не приду сегодня вечером, меня не будет». И тем же вечером нам показали, кто здесь чмо. А еще — кто здесь вдвойне чмо, потому что оно еще и с высшим образованием. И втройне — потому что в костюме с галстуком в армию пришло. А потом, под утро, нам дали газетную стопку и сказали, что только из белых полосочек, из краев, надо нарезать бумагу и ею заклеить окна во всей казарме. Я повернулся к своему однокурснику, и он мне сказал: «И вот так, Юрочек, еще знаешь сколько? Один год и шесть месяцев». Хорошо, что нормальная психика была. А так бы — суицид сразу.

80-е: много шума, и ничего
– Про 1980-е вы сказали — их сложно назвать лучшими годами жизни.
— Вы знаете, почему не было разочарования от театра? Тотального? Я вам объясню. Потому что ты все время живешь надеждой. Четыре раза в год в театре вывешивают распределение. И четыре раза в год ты надеешься. Как сейчас помню: ты входишь в театр, проходишь первую проходную, потом идешь через двор. Потом снимаешь пальто в гардеробе. Дальше тебе надо пройти мимо сцены, подняться в холл на второй этаж. И там, через головы ребят, заглянуть в листок распределения. Через головы видно, что в верхней части списка тебя нет. Значит, надо встать на цыпочки и увидеть себя внизу, в списке: солдаты, матросы, уличные зеваки…
– Почему же Товстоногов вас не замечал?
– Что значит не замечал? Я сразу же получил главную роль. Это был спектакль «Телевизионные помехи» — по венгерской, очень популярной в то время пьесе. В 1988 году, когда одного актера сняли с роли, я сыграл «Амадеуса». После премьеры Товстоногов подошел ко мне и спросил: «Юра, скажите, пожалуйста, как вам кажется, как вы играете эту роль?» — «Вы знаете, Георгий Александрович, — говорю, — вы меня извините, но у меня есть только один ответ: мне очень нравится, как я это делаю». — «Это очень моцартовский ответ. Вы на правильном пути», — сказал он.
1990-е: «Городок»
– Потом я встретился с Ильей Олейниковым и начал работать на Ленинградском ТВ в программе «Адамово яблоко». Потом появился «Городок». Начались 1990-е. И в моей жизни произошел жуткий разрыв. Утром я иду на телевидение: там от меня очень многое зависит, уже люди зависят — есть программа, есть проект. А вечером прихожу в театр, где я полный ноль. Потом меня начали узнавать. Я выходил на сцену, говорил: «Кушать подано» — и уходил. А в зале недоумение. Когда у нас ставили «Село Степанчиково», я не посмотрел распределение — сразу пришел на первую читку. Мне дали две страницы текста. На первой было название пьесы, написано: «Роль Обноскина». Открываю вторую страницу, и там четыре фразы. Первая из которых — ремарка: «Входит Обноскин с гитарой». Я закрыл текст, положил его на стол, встал и сказал: «Большое спасибо, всего доброго. Я вас всех очень люблю. До свидания». И ушел. Всё…
Беседовал Дмитрий МЕЛЬМАН, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции