Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 18 августа 2011
 2887

5-я книга Торы — «Дварим» Глава «Дварим» — «Вот слова» Тема: Мошиах во вратах Иерусалима Наступает самое траурное время в году — начало месяца менахем-ав, а мы за трагическими событиями, связанными с разрушением Храма, с тайной надеждой все отчетливей слышим шаги нашего Мошиаха. «Вот он стоит за нашей стеной» («Шир-га-Ширим», 2:9) В одной из книг «еврейской Библии», или Танаха, «Песнь песней», в аллегорической форме описывается мистический аспект взаимоотношений между еврейским народом и Всевышним. Поэтому текст этой святой книги не имеет простого, буквального перевода и толкуется иносказательно. Так, слова (2:9): «Вот он стоит за нашей стеной» — указывают на скорый приход Избавителя, который уже «стоит за нашей стеной». «Наша стена» (котлену) — это Западная стена (котель-маарави), которую не вполне справедливо иногда называют Стеной Плача (точнее было бы назвать ее Стеной Молитв) — единственная уцелевшая часть внешней стены некогда величественного Храма. Но ведь эти слова, согласно традиции, принадлежат царю Шломо (Соломону) и были написаны еще до разрушения Храма! О неизбежном приходе Мошиаха мы стали говорить открыто относительно недавно, начиная с эпохи Баал Шем Това (начало XVIII века). Это объясняется тем, что «в высших мирах» Мошиах на самом деле давно уже пришел. Но «внизу», в нашем мире, это еще не ощущается. Мы все еще не готовы, так как не сделали последнего, но самого важного усилия. Из бесед Ребе

Глава «Ваэтханан» 
Тема: любовь к Б-гу (агават-га-шем)
«И узнаешь сегодня, и обратишь свое сердце» («Дварим», 4:39)
В этой главе встречается известный отрывок, который стал самостоятельной молитвой: «Слушай, Израиль, Господь — наш Б-г, Господь один» (молитва «Шма Исраэль»). Далее следует декларация любви к Б-гу: «И будешь любить Господа, Б-га твоего, всем сердцем своим, всей душой своей, и всеми силами».
«И будешь любить Господа, Б-га твоего, всем сердцем…» («Дварим», 6:5)

Как можно требовать любви: разве любовь может быть предписанием? Однако в данном случае речь идет об «ответном» чувстве. Ведь перед чтением отрывка «Шма, Исраэль» («Слушай, Израиль») во время утренней молитвы мы произносим два благословения, где есть и такие слова: «Благословен Тот, кто избрал народ Израиля с любовью». Таким образом, мы избранники и предмет любви самого Творца. Разве может после этого не возникнуть в нашем сердце взаимная любовь?
Сборник «День за днем»,  или «Йом-йом»

Глава «Экев»
Тема: исход субботы (моцаэй-шабат)

Не бойся, слуга Мой Яков!

В этой главе несколько раз повторяется указание «бояться Б-га», как сказано (10:12): «А теперь, Израиль, чего Господь, Б-г твой, требует от тебя? Того только, чтобы бояться Господа, Б-га твоего…» Зато если еврей проникнут чувством богобоязненности и искреннее «боится Б-га», то ему уже нет оснований бояться кого-то или чего-то еще. Поэтому по окончании субботы принято произносить фразу: «Не бойся, слуга Мой Яков», как сказано («Ишайя», 44:2): «Так сказал Господь, создавший тебя и образовавший тебя, от утробы (материнской) помогающий тебе: не бойся, раб Мой Яаков, и ты, Праведный (ешурун), которого Я избрал».
Но чего должен бояться «Яков» — еврейский народ, — причем именно в такое время? Дело в том, что во время субботы мы ощущали себя «сынами Израиля» — «бней-исраэль». И наше служение давало нам силы для того, чтобы даже свои недостатки обратить в достоинства, «этгапха». Но теперь, когда наступила трудовая неделя, мы снова возвращаемся в свое прежнее качество и становимся «Яковом», который должен бороться со своими слабостями и недостатками — «иткафья». И как любой человек, которому предстоит серьезная схватка, его это может страшить и пугать. Поэтому Всевышний успокаивает «Якова» — еврейский народ: «Не бойся! Ведь Я с тобой не только на время субботы, но и в будние дни. Тем более что суббота дает еврею силу на всю следующую неделю». Поэтому нет никаких оснований для страхов!

Глава «Реэ»
За Б-гом следуйте

«За Господом, Б-гом вашим, следуйте, и Его бойтесь, и заповеди Его соблюдайте, и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепитесь» (13:5)
Это выражение можно понять, как «следуйте Б-гу», т. е. берите с Него пример. Так учил рабби Нохум из Чернобыля: «Следует приближать любого еврея, даже грешников и самых пустых и никчемных людей. Ведь мы должны “следовать Б-гу”, а Он, благословенный, принимает всех, о чем мы свидетельствуем в своих молитвах: “Всевышний творит благо как для хороших, так и для плохих”.
А раз так, то и нам следует вести себя схожим образом с другими евреями».

К посту 9 ава (тиша-бэ-ав) в память о разрушении Храма
(в этом году 9 августа)
«Скорби, Сион, и города ее, подобно женщине во время родовых мук»
(Сборник «Кинот»)

Пожалуй, одним из самых пронзительных поэтических текстов, посвященных трагедии 9 ава, следует считать элегию «Эли, Цион!» («Скорби, Сион!»), которой заканчивается траурный сборник «Кинот». Но вместе с тем в этой скорби виден и слабый проблеск надежды. Есть страдания, которые неизбежно сопровождают человеческое существование. Это родовые муки — когда человек проявляет на свет, и смертные муки — когда душа покидает этот мир. Но если кончина подводит итог земному существованию, роды — это начало новой жизни. Неслучайно поэтому автор этих слов сравнивает боль утраты самой большой еврейской святыни с муками роженицы. Разрушение Храма — страшная трагедия, но одновременно это еще рождение Мошиаха. Таким образом, с этого события берет начало будущее Избавление, а это уже повод для утешения.
Сборник «Кедушат-Леви»

Две хупы
Недавно на пространстве СНГ, которое мы все еще по привычке называем бывшим Советским Союзом, с разницей всего в пару недель произошли два радостных и вместе с тем знаковых события. В семьях двух раввинов и посланников Любавичского Ребе были поставлены хупы — в семье главного раввина Днепропетровска р. Шмуэля Каменецкого и его супруги Ханы и в семье главного раввина России Берла Лазара и Ханы. В добрый час и на долгие годы совместной счастливой жизни, наполненной Торой, заповедями и взаимной любовью, их дочери вышли замуж и создали новые еврейские семьи.
Символично, что первая хупа отмечалась непосредственно перед праздником Шавуот, который в еврейской мистической традиции принято сравнивать с бракосочетанием… народа Израиля и Творца! А вторая — сразу после.

Весь народ — как невеста
В соответствии с указанием Алтер Ребе, принято увязывать события недели с недельной главой из Торы. В данном случае первая хупа пришлась на главу «Насо», в которой говорится о завершении и установке скинии, и там есть слова («Бемидбар», 7:1): «И было в день окончания Моше строительства скинии» — «йом-калот», которые трактуются как… «день свадьбы» (!), когда народ Израиля был подобен невесте (кала), стоящей под хупой (в данном случае роль свадебного балдахина играла сама скиния).
Вторая же хупа пришлась на неделю, когда мы изучали главу «Шлах», которая начинается с рассказа о том, как глава поколения Моше отправляет своих посланников — «шлухим» — «разведать» землю, которую израильтянам предстоит завоевать (13:3): «И отправил их Моше…» Как известно, только двое из двенадцати — Иегошуа бин Нун и Калев бен Ефуне — остались преданными Моше до конца и честно выполнили свое поручение — «шлихут».
Эти хабадские семьи (в том числе и со стороны женихов) относятся к великой армии посланников Любавичского Ребе — «шлухим», —работающих по всему миру, которых также в свое время направил «Моше» — глава нашего поколения Ребе, чтобы «разведать землю». И, конечно же, мы не сомневаемся, что все посланники главы поколения также остаются преданы нашему Моше до конца, как были в свое время преданы ему Иегошуа бин Нун и Калев бен Ефуне.

Новое поколение 
Но главная идея главы «Шлах» — это вовсе не история с разведчиками, которых послал Моше, а смена поколений, которая произошла в пустыне. Тому поколению, которое вышло из Египта, было суждено остаться в пустыне, зато их детям было уготовано иное, великое, будущее — войти и овладеть Святой землей, как сказано (14:31): «Дети же ваши, о которых вы говорили, что они обречены на поругание, их введу Я туда, и они узнают землю, которую вы презрели».
Каждая хупа — это радостное событие. Но в данном случае, кроме самой свадьбы, мы стали свидетелями еще одного, можно сказать, исторического события — смены поколений. Сегодня мы можем наблюдать, как буквально на наших глазах выросло и возмужало новое поколение «посланников Ребе».
Наши дети, которые «родились в пустыне», и поэтому, казалось, были обречены (не дай Б-г!) «на поругание» — пойти по пути ассимиляции, будучи оторванными от привычной еврейской среды, в которой выросли их родители. Теперь эти дети, вопреки всем обстоятельствам, выросли настоящими хасидами, богобоязненными евреями, и стали создавать свои собственные семьи, проникнутые духом Торы и хасидской традиции. Поэтому вдвойне символично, что эти хупы состоялись на территории бывшего Советского Союза — в той самой «пустыне», где деды и прадеды нынешних женихов и невест с риском для жизни, вопреки гонениям и преследованиям, боролись за свое еврейство. А сегодня именно этим детям — их потомкам — уготовано Торой великое будущее, как сказано: «И они унаследуют ее!»
Мы верим, что дети посланников во всем мире, те, кто родился, вырос и получил еврейское воспитание и образование в «Египте» или «в пустыне», будут в первых рядах тех, кто выйдет встречать нашего праведного Мошиаха, и первыми увидят, что мы спасены. Скоро, уже в эти дни!
Мазал тов! Мазал тов!



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции