Список Сандлера

 Татьяна Ларина
 18 августа 2011
 3090

В феврале нынешнего года в передаче рок-музыканта Игоря Сандлера «Молочные братья» в эфире «Русской службы новостей» (РСН 107.0) принимал участие Кери Келли (Keri Kelli), американский рок-гитарист. В беседе с известным музыкантом из Калифорнии также участвовали Александр Хорев (соведущий Сандлера) и группа Moscow Rock City в лице Павла Потапова (вокалиста и лидера группы) и Михаила Гусейнова. В сентябре этого года Кери Келли исполняется сорок лет. Это еще один повод познакомить наших читателей с творчеством знаменитого гитариста.

Во всем «виновата» мама
Все начиналось, как это часто бывает, с мамы. Именно Беверли Фиа (Beverly Fear — так звали маму будущей рок-звезды) — взяла с собой Кери на первый в его жизни рок-концерт Queen, когда мальчику было семь лет. А в девять лет пошла с ним на концерт KISS. «Это произвело на сына неизгладимое впечатление», — вспоминала мама. Когда Кери и соседские дети захотели пощеголять в костюмах музыкантов KISS и поиграть на воображаемых гитарах в гараже, она стала их первой и самой преданной поклонницей. Дом будущей звезды превратился в концертную площадку. Кери установил там сцену, а его мама устраивала световое шоу и в качестве спецэффектов кидала шутихи.
К одиннадцати годам Келли приобрел гитару модели Montgomery Ward, в тринадцать начал сочинять песни и выступать в группах. Однажды в музыкальном магазине Tower Records, куда мама привезла сына на церемонию раздачи автографов одной из рок-групп, мальчик попросил музыканта Курта Джеймса научить его играть на гитаре. Следующие три года, пока остальные подростки брали уроки музыки у своих школьных друзей, Келли занимался с профессионалом.
В семнадцать лет Кери Келли начал играть в группе своих старших товарищей, команда выступала на Sunset Strip — процветающей хэви-металлической сцене Голливуда.

«Великий и ужасный» Элис Купер
Настоящая слава пришла к Кери Келли, когда он стал играть в группе Элиса Купера. До этого ветеран музыкальной сцены Лос-Анджелеса был известен как сессионный гитарист, игравший во многих американских хард-роковых командах. В 2006 году Кери Келли пригласили в группу Элиса Купера, чтобы заменить Райана Рокси, который покинул рок-коллектив по семейным обстоятельствам.
Так музыкальная карьера Кери Келли, которая начиналась с концертов по 50 баксов за вечер, продвинулась до мировых гастролей вместе с рок-легендой Элисом Купером. Тем самым, о котором говорили, что будто бы он оторвал голову цыпленку и пил его кровь. На самом деле, Элис Купер (Alice Cooper), родившийся в 1948 году в Детройте, — легендарный американский рок-музыкант, вокалист, автор песен. Он — один из первых шок-рокеров, который стал, по мнению музыкальных критиков, королем этого жанра, радикально расширив рамки представлений о сценических возможностях рок-артиста.
В отличие от обладателя скандальной славы Элиса Купера, Кери Келли не совсем типичный рокер. Говорят, он не убьет и паука. Если тот заползет в один из его домов на Ladera Ranch, Кери подберет его с паутинкой и выпустит на улицу. А еще он вегетарианец, не принимает наркотики, и на его теле нет ни одной татуировки. Свой талант он проявляет в другом.
В 2008 году вышел новый альбом Элиса Купера Along Came a Spider, где Кери Келли значился как гитарист и соавтор песен (Killed By Love, The One That Got Away, I’m Hungry и (In Touch With Your) Femenine Side). «Эта работа с Элисом Купером была удачной, — считает Келли. — Для меня она была и весьма познавательной».
А на щекотливый вопрос Александра Хорева: «Рок-н-ролл начинают играть для того, чтобы понравиться девчонкам. Как обстоит дело с этим у Элиса Купера?», гость радиоэфира РСН ответил так: «Сейчас в силу естественных причин Элис уже не тот. Но в былые годы он был очень горячим парнем. Его будущая жена Шерил танцевала в шоу Купера “Добро пожаловать в мои ночные кошмары”. Несмотря на участие в таком специфическом проекте, Элис и Шерил довольно долго стеснялись и не могли даже заговорить друг с другом. Слава Б-гу, все закончилось счастливым браком. Те, кто приходит в этот бизнес, сначала думают, что жизнь рок-музыкантов — это секс-шоу, пиво и рок-н-ролл. Но очень быстро начинают понимать: это то, что требует кропотливой и напряженной работы».

Кери Келли в проектах Moscow Rock City
В последнее время Кери Келли стал частым гостем Москвы и 
С.-Петербурга. Это случилось благодаря совместным проектам с московской группой Moscow Rock City. Вот что рассказал про это международное сотрудничество лидер группы M.R.C. Павел Потапов:
– Все началось с нашей любви к рок-н-роллу. Сначала мы посещали концерты Элиса Купера, AC/DC (австралийская рок-группа, образована в 1974 году. — Ред.) и других знаменитых исполнителей. А потом создали свой кавер-проект Moscow Rock City, ему уже тринадцать лет. Мы не пишем музыку, а играем композиции других известных групп. Постоянно что-то придумываем новое, чего не было до нас. Со временем мы начали осуществлять международные проекты — приглашать на свои концерты исполнителей из других стран, чтобы наши шоу смотрелись интереснее. Первой ласточкой в 2010 году стал Кери Келли. Проект оказался удачным: на сегодняшний день американский гитарист уже в четвертый раз приезжает в Москву и играет с нами. При этом появляется не один, а постоянно привозит с собой своих друзей. В этот раз (в конце февраля 2011 г. — Ред.) с ним приехали легендарные исполнители: Крис Холмс (полное имя Кристофер Джон Холмс / Christopher John Holmes), один из основателей и оригинальный гитарист американской группы W.A.S.P., и Крис Слейд (Chris Slade), британский барабанщик нашей любимой группы AC/DC.
К слову, в процессе беседы выяснилось, что Крис Слейд — практически двойник Игоря Сандлера. «Мы подружились с Крисом Слейдом, когда он приезжал в Москву с группой Asia, — вступил в разговор Игорь. — Крис — великолепный человек, а, кроме того, мы с ним очень похожи прическами. Так что нам всегда есть, о чем поговорить».
А мы поговорим о совместном концерте группы Moscow Rock City и гостей Москвы — Криса Холмса, Криса Слейда и Кери Келли.

Как Павел Потапов стал почти  как Элис Купер
Организовать концерт в Москве с участием рок-звезд мирового класса — дело весьма хлопотное. Павел Потапов, лидер группы Moscow Rock City, испытал все «прелести» этого процесса, как говорится, на собственной шкуре. Опустим все подробности нашего отечественного разгильдяйства — многочисленные технические неполадки со звуком, микрофонами, о которых Павел не может вспоминать без употребления ненормативной лексики. Речь о другом. Дело в том, что всем гостям праздника в клубе Music town были обещаны фирменные майки-футболки. Но в последний момент оказалось, что их нет и, похоже, не будет. «Отрадно, что все, кто пришел на концерт, с пониманием отнеслись к нашей беде, а многие так и вовсе сказали типа: “Да и фиг с ними, с майками, — вспоминает Потапов. — Вот ради кого мы пришли!” И побежали общаться с тремя героями вечера, которые, как истинные профессионалы, оставили все свои недовольства за кулисами и делали людям праздник».
А после встречи с поклонниками, когда всех попросили пройти в зал, как гром среди ясного неба раздался приказ: «Через пять минут - на сцену!» И тут взбунтовался вокалист Павел Потапов: «Вы, должно быть, смеетесь надо мной! Обычно я рисую “глаза Элиса Купера” полчаса». На что Кери Келли заметил Павлу: «Пол, Элис Купер тратит на все десять минут, из которых пять минут он накладывает грим, а пять — надевает костюм». Так что в тот вечер Потапов был почти как Элис.
На концерте Кери Келли выступил с песнями Элиса Купера, Крис Холмс — с программой песен W.A.S.P., а Крис Слейд — с композициями из репертуара AC/DC. Концерт закончился далеко за полночь совместным исполнением группы Moscow Rock City и гостей из США и Уэльса самых известных, самых убойных хитов рок-н-ролла. «Это было музыкально и очень сексуально, — такую оценку дал международному концерту Кери Келли. — А самым сексуальным перцем был, конечно, Крис Слейд». И добавил: «Это было лучшее выступление с моим участием в составе нашей команды».
А Крис Келли не из тех, кто будет льстить понапрасну…
Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!