Книжная лавка

 Ирина Любавина
 18 августа 2011
 3042

«Левые» силы и новая реальность Алек Д. Эпштейн. Генезис и закат «левого» Израиля. — М.: Институт Ближнего Востока, 2011 Книга д-ра Алека Эпштейна, одного из ведущих политологов Израиля, посвящена «левому» лагерю, сыгравшему историческую роль в становлении и укреплении этого государства, тем силам в израильском «левом» лагере, которые в разные периоды в наибольшей степени определяли политический курс страны. Автор задается вопросом: как случилось, что «левые», вклад которых в создание и строительство Государства Израиль был больше, чем чей-либо другой, к концу первого десятилетия XXI века почти полностью лишились общественной поддержки, имеют в нынешнем кнесете самое маленькое представительство за всю историю страны, а практически все организации «левого» лагеря уже не могут существовать без финансовой поддержки со стороны зарубежных правительственных и неправительственных организаций? Книга базируется на большом количестве архивных материалов как политического, так и правового характера, систематизированных данных социологических опросов, а также на исследовательской литературе на трех языках. Проблематика, которой посвящена книга, представляет большой интерес не только для тех, кто интересуется собственно израильской внутриполитической жизнью, но и для всех, кого заботят процессы, происходящие на Ближнем Востоке.

Больше чем письма
Москва, Владыкино — Караганда, Тайшет. Подцензурные письма, 1940–1956 / Сост. О.Я. Гольман и С.Я. Чернавский; под ред. С.Я. Чернавского. — М.: Возвращение, 2011
В предисловии к книге ее редактор и один из составителей Сергей Яковлевич Чернавский объясняет: «Публикация представляет собой переписку моих родителей, продолжавшуюся более 16 лет — с 1940 по 1956 год. Большую часть этого времени мой отец, Яков Матвеевич Гольман, провел в лагерях, осужденный по 58-й статье. Мама, Александра Александровна Чернавская, оставалась в Москве (а с 1942 по 1944 год в эвакуации — в Ульяновске) практически без работы и средств к существованию, с четырьмя детьми на руках». Я.М. Гольман — журналист, переводчик, специалист по истории религий и этнографии. Его жена, А.А. Чернавская, окончила Институт востоковедения, после Второй мировой войны работала в Институте философии АН СССР.
«Я подумал о том, — продолжает С.Я. Чернавский, — что надо записать все, что я знаю и помню, чтобы память о двух необыкновенных людях, какими были мои папа и мама, не исчезла без следа. Нельзя, чтобы затерялась в истории их судьба».
Отражая судьбу отдельной семьи, эти письма одновременно дают объемную и достоверную картину многих подобных судеб. Публикация предназначена для читателей всех поколений, особенно для молодежи, которой период 1920–1950-х годов кажется далекой историей.

«Неразумны»  ли хазары…
Хазары: история и миф. — М.: Мосты культуры / Гешарим, 2011
История хазар — народа, обитавшего в южнорусских степях в VI–XI веках, принявшего иудаизм и создавшего многоплеменное государство, которое предшествовало Древней Руси, остается одной из самых интригующих широкого читателя тем. Ей посвящен данный междисциплинарный сборник трудов, характеризующих место хазар и древностей хазарского времени в истории Евразии. Значительное место в сборнике занимают материалы археологии, регулярно расширяющей источниковедческую базу по истории хазар. Специальные работы посвящены мифологизации места хазар в истории и образу хазар в современной художественной литературе. Затрагивается сложная проблема следов иудаизма в хазарских и позднеантичных древностях. Книга предназначена для всех, кто интересуется историей Евразии, проблемами межэтнических и межконфессиональных отношений.
История Хазарского каганата являет собой пример сосуществования и взаимодействия различных цивилизационных пластов. Феномен Хазарии позволяет лучше понять природу многих исторических процессов, а теория цикличности истории дает возможность перебросить мост ко многим процессам, протекающим сегодня в многонациональных государствах.
Ведущая рубрики — Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции