Волшебная сила искусства

 Наташа ПУТИНА, «Имена»
 7 сентября 2011
 4373

Когда в 1978 году снимали фильм «Д’Артаньян и три мушкетера», съемки проходили во Львове. Актеров поселили в гостинице «Ульяновская», где обычно останавливались приезжающие в обком, горком.

Рассказывает режиссер фильма Георгий Юнгвальд-Хилькевич:
– В гостинице везде были натыканы подслушивающие микрофоны. И наши актеры наболтали лишнего. Вызывают меня в KГБ: «Вы знаете, есть проблемы!» И включают магнитофон. А там Д’Артаньян — Михаил Боярский — пародирует Брежнева и «вручает всем звания». «Вы, понимаете, что это Генеральный секретарь ЦК?!» — «Понимаю. Но и вы поймите... Они же артисты! Если у человека есть яркая черта — их не удержишь от пародирования». «Ну, допустим, — говорят. — А что по этому поводу вы скажете?» И снова включают магнитофон. А там наш капитан де Тревиль последними словами кроет Ленина: «Этот козел, этот лысый кретин, фашист!» С таким остервенением... Что тут сказать? Иду напролом: «Ну не любит он Ленина, ну и что? Все равно и он, и все они — патриоты своей Родины. И любят свою страну».
Долгий был разговор. Режиссер умолял, чтобы хода этой записи не давали. Но Боярского в КГБ все же вызвали. «Ну, чего ты там делал?» — спрашивают. «Я артист, — говорит он с д’артаньяновским пафосом. — Это моя профессия!» — «Хорошо. Тогда и нам покажи Брежнева». Боярский показал. Комитетчики посмеялись и сказали: «Здорово! Давай теперь выпьем…» Выпили они с Мишкой и отпустили его.
А Юнгвальд-Хилькевич после этого предупредил всех актеров, чтобы в гостинице не болтали. Только на природе…
Наташа ПУТИНА, «Имена»



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!