Почему?

 Песах Амнуэль
 7 сентября 2011
 2017

В сентябре на пленарном заседании Ассамблеи ООН около 120 стран, по-видимому, проголосуют за то, чтобы признать Палестину (в настоящее время — Палестинскую автономию) независимым государством со столицей в Восточном Иерусалиме и в границах 1967 года. Десятка два стран (в их числе, видимо, будут США и некоторые страны Европы) проголосуют против.

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас надеется, что в качестве президента независимой Палестины он будет иметь больший вес в переговорах с Израилем. Без переговоров и последующих договоренностей палестинская игра в независимость не имеет никакого смысла. Столица в Восточном Иерусалиме? Но Восточный Иерусалим — часть большого Иерусалима, и там, где, по версии палестинцев, будет их столица, расположены еврейские микрорайоны Неве-Яаков, Писгат-Зэев, Рамот, Гило. Иерусалим — весь! — находится сейчас под юрисдикцией Израиля. Махмуд Аббас полагает, что после признания ООН Израиль поступится частью своего суверенитета? Махмуд Аббас полагает также, что после признания ООН Израиль отступит с контролируемых территорий, разрушит еврейские поселения в Иудее и Самарии, отдаст палестинцам Иорданскую долину и доступ к Мертвому морю? Только потому, что ООН примет очередную (сколько их уже было!) антиизраильскую резолюцию?
Разумеется, председатель Палестинской автономии ничего подобного не предполагает. Он знает (как и все поддерживающие его государственные лидеры), что после признания независимой Палестины измениться может только одно: нынешние представительства автономии в зарубежных странах назовут посольствами и назначат послов. Вот и все. Впрочем, представительство автономии в Москве уже давно именуют посольством Палестины, так что даже в этом смысле после сентября ничего не изменится — по крайней мере, для России.
Кстати, о России. Как известно, Россия — правопреемница Советского Союза, а СССР еще в 1988 году признал независимую Палестину. Тогда между СССР и Израилем не существовало дипломатических отношений, и признание Палестины было «естественным» антиизраильским шагом. Но вот уже двадцать лет между Россией и Израилем нормальные отношения, увеличивается товарооборот, наши страны успешно сотрудничают во многих областях, даже в военной сфере. Экономические связи Израиля и России становятся все крепче. Существуют ли подобные связи между Россией и Палестинской автономией? Нет, конечно. Что может предложить России Махмуд Аббас и тем более Исмаил Хания, встреченные в Москве едва ли не более радушно, чем Биньямин Нетаниягу? Казалось бы, приоритеты очевидны, и потому выглядит странным демарш министра иностранных дел России Сергея Лаврова на заседании «квартета» стран — спонсоров ближневосточного мирного процесса. «Квартет» должен был предложить Израилю и палестинцам срочно возобновить мирные переговоры, чтобы палестинцам не пришлось в сентябре провозглашать независимость в одностороннем порядке. Заявление, однако, принять не удалось из-за позиции российской делегации. Дело в том, что в проект заявления было включено обращение к палестинцам признать Израиль еврейским государством. Против этого выступил Сергей Лавров, и заседание «квартета» закончилось безрезультатно.
Вопрос к российскому министру: почему будущее государство к востоку от «зеленой черты» и со столицей в Восточном Иерусалиме назовут палестинским, а государство к западу от этой черты нельзя назвать еврейским? Потому лишь, что в Израиле живут и арабы, составляя национальное меньшинство? Но ведь и в Палестине будут (если судить по идеям Аббаса) жить евреи, оставшиеся в поселениях. Когда Махмуд Аббас отказывается признать Израиль еврейским государством, его хотя бы можно понять. Когда то же самое делает Россия, понять это трудно. Является ли в таком случае Франция французским государством — ведь там огромное количество «французов» иностранного происхождения? Является ли немецким государством Германия, где проживают миллионы турок? И если Израиль — не еврейское государство, то за что голосовал в ООН Советский Союз (правопреемницей которого является Россия) в 1947 году? Если Израиль — не еврейское государство, то о чем идет речь в Декларации Бальфура? И наконец, если Россия принимает идею о двух государствах для двух народов, и один из народов — палестинцы, то о каком втором народе идет речь?
О признании Россией будущего государства Палестина говорил и премьер-министр Владимир Путин на встрече с представителями конфессий и национально-культурных и общественных организаций, состоявшейся 19 июля. Путин отвечал на реплику генсека Евро-Азиатского еврейского конгресса Михаила Членова. «Попытка палестинского руководства провести решение в одностороннем порядке, — сказал Членов, — подрывает все правовые и юридические основы ближневосточного процесса». Оставив в стороне правовые вопросы, Владимир Путин лишь напомнил о признании Палестины Советским Союзом и переадресовал реплику Членова в Министерство иностранных дел.
Но если Израиль для России — особое государство, то почему именно Россия постоянно голосует в ООН за антиизраильские резолюции? Почему «Хамас» обстреливает израильские танки российскими ракетами «Корнет»? Откуда в арсенале «Хизбаллы» российские «скады»? Почему руководителей «Хамаса», признанного во всем мире террористической организацией, принимают в Москве как почетных гостей?
В сентябре ООН, скорее всего, признает независимость Палестины, в частности и потому, что «квартет» не сумел принять Заявления, призывающего к продолжению переговоров. Односторонние действия Аббаса вынудят к односторонним действиям и Израиль. Мир на Ближнем Востоке от этого ближе не станет, скорее наоборот.
Понятно, почему мир на Ближнем Востоке был невыгоден Советскому Союзу. Почему Россия продолжает курс на конфронтацию между израильтянами и палестинцами, рассуждая при этом о мирном процессе, — вот вопрос...
Песах АМНУЭЛЬ, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!