Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 7 сентября 2011
 3047

Глава «Шофтим» — «Судей и стражников поставь себе во всех вратах твоих» «И не бери мзды, ибо мзда ослепляет глаза мудрых» («Дварим», 16:19) Здесь Тора говорит, обращаясь к судьям (16:19): «…И не бери мзды, ибо мзда ослепляет глаза мудрых и извращает слова праведников». Однако в другой книге, «Шмот», этот же запрет звучит несколько иначе («Шмот», 23:8): «…И мзды не принимай, ибо мзда ослепляет зрячих и извращает слова правых». «Мудрые» (хахомим) — это знатоки Торы, а «зрячие» или «искушенные» (пикхим) — это люди, умудренные житейским опытом. Таким образом, еврейский судья должен одинаково хорошо разбираться как в тонкостях религиозного Закона, так и в житейских вопросах. Только тогда он сможет вынести взвешенное и справедливое решение. Виленский Гаон

Глава «Ки Теце» — «Когда выйдешь на войну против врагов твоих»
«Отпустить должен ты мать, а детей можешь взять себе, чтобы было тебе хорошо и продлились дни твои» («Дварим», 22:7)

Заповедь «сгонять наседку с гнезда» (шилуах-га-кaн) в том случае, если нужно забрать яйца или птенцов, — одна из самых необычных в Торе. И одна из самых «простых», которая не требует от исполнителя никаких особых усилий и тем более расходов. Но зато как велика награда за выполнение даже такой нехитрой мицвы! Человек, который выполнил эту заповедь, удостоится рождения мальчика (если у него пока еще нет сына). При этом его благое деяние ускоряет появление пророка Элиягу, который возвестит о приходе Мошиаха. Такова награда за выполнение заповедей Торы!
«Мидраш-Раба»

Глава «Ки Таво» — «И будет, когда ты придешь в землю»
«И придешь в то место, которое выбрал Всевышний, Б-г твой, чтобы утвердить свое Имя там» (26:2)
В какое бы место еврей ни отправлялся, это всегда происходит по воле Всевышнего, поэтому он неизбежно приходит в то место, которое «выбрал» для него Всевышний. И с какой бы целью ты ни направлялся в «это место», ты должен знать, что истинная цель: «утвердить там его Имя».
Сборник «День за днем»

Глава «Ницавим» — «Все вы стоите сегодня пред Господом, Б-гом вашим»
В преддверии Небесного суда
«В устах и в сердце — чтобы выполнить» (30:15)
Нельзя ограничиваться лишь тем, что у тебя только «на устах» или «в сердце», то есть оставаться евреем только «в душе» — в мыслях и чувствах. Еврей оценивается главным образом по его поступкам, поэтому еврейская традиция требует от нас прежде всего активных действий, которые могли бы изменить и освятить окружающий мир. Не удивительно, что Алтер Ребе выбрал из всей Торы именно эту фразу и сделал ее эпиграфом к своему сочинению «Танья». И нам нелишне будет помнить об этом в преддверии праздника Рош га-Шана, когда Небесный суд будет оценивать наши поступки за весь прожитый год.
Рабби Менахем-Мендл из Коцка

Глава «Ваелех» — «И пошел Моше, и говорил слова эти всему Израилю» 
«И предаст их Господь вам, и поступите вы с ними по всем заповедям, какие заповедал я вам» (31:5)
Народы мира панически боятся, что евреи «захватят власть» в мире. Ведь один раз такое уже было в Канаанской земле, которую в древности завоевал народ Израиля. Но сама Тора предупреждает, что такова была воля Творца: «предать их» в наши руки. И главное то, что даже в этом случае мы поступали исключительно по приказу Всевышнего, а не по собственному произволу. Как говорится, ничего личного. В будущем «захват всего мира» осуществит Мошиах, которого с радостью примут все народы, и это будет великим благом для всего человечества.
«Тиферет-Шломо»

Беда с севера
«И было слово Господне сказано мне во второй раз: “Что ты видишь?” И я сказал: “Я вижу бурлящий котел, обращенный к северу”. И сказал мне Господь: “С севера начнется бедствие для всех жителей земли этой”» («Иеремия», 1:13-14)
Трагедия в Норвегии, которая произошла в конце июля, относится к той категории событий, после которых мы осознаем, что в привычном для нас мире что-то изменилось. И мы уже не можем продолжать жить так, как жили раньше. Большинство других трагедий и катастроф, которые произошли за последнее время, были в той или иной степени ожидаемы, даже «революции» в арабском мире. Но бойня в Норвегии своей непредсказуемостью и бессмысленностью изменила наше самосознание, что-то было безвозвратно утеряно, и теперь нам надо оценить произошедшее, чтобы сделать для себя важные выводы. А это невозможно без того, чтобы не обратиться к Торе, к недельной главе, в которой скрыты ответы на все вопросы.
Мы читали эти строки из книги пророка Иеремии, когда северная страна Норвегия* напоминала бурлящий котел после «бедствия», которое неожиданно обрушилось на эту страну. Трагические события в мирной и благополучной Норвегии заставили снова говорить о крахе идеи мультикультуры. Почему-то попытки ужиться в одной коммунальной квартире с инородцами раз за разом приводят к конфликтам, причем с обеих сторон. И если до недавнего времени западное общество подвергалось атакам главным образом со стороны радикально настроенных выходцев из стран Востока, прежде всего исламистов, то в последнее время мы наблюдаем «ответный удар». Западное общество страдает от собственных националистов и ультраправых (при этом неважно, как они сами себя называют). Неизбежно возникает законный вопрос: «Могут ли в принципе ужиться и мирно сосуществовать разные культуры?» И именно это стало темой нашей недельной главы.
Народ раздора
Популистский лозунг времен расцвета движения хиппи (его приписывают Мао Цзэдуну): «Пусть цветут все цветы» — звучит красиво, но не убедительно. Многообразие и разнообразие — это благо для общества? А если различные его составляющие вступают в конфликт? Насколько само общество и его элиты способны разрешить постоянно возникающие межнациональные и межрелигиозные проблемы? Ответ на эти жизненно важные вопросы мы, как и положено, находим в нашей недельной главе. Тем более что по еврейскому календарю идет траурное время, получившие название «В теснине», или «Бейн-га-Мецарим».
В еврейской мистической традиции страна «мидьян», а также народ, который ее населял, — «мидьяне», считаются символом раздоров и вражды**, что в свою очередь ведет к взаимной ненависти и разобщенности. Действительно, в древности этот народ причинил нам много зла, склоняя евреев к блуду и идолопоклонству, как сказано (25:1): «И жил Израиль в Шитиме, и начал блудить народ с дочерьми Моава», и далее (25:2): «И приглашали они народ к жертвам б-жеств своих; и ел народ, и поклонялся б-жествам их». Хотя здесь говорится о «дочерях Моава», но, как мы видим из дальнейшего, в этом участвовали и мидьянские женщины, как сказано (25:6): «И вот некто из сынов Израиля подвел к братьям своим Мидьянку пред глазами Моше и пред глазами всей общины сынов Израиля…»
Интересно, что в своей ненависти к Израилю Моав и Мидьян были заодно, как сказано (22:7): «И пошли старейшины Моава и старейшины Мидьяна с дарами, и колдовские предметы в руках их; и пришли к Биламу…» Не говоря уже о самом пророке Биламе, который тоже был родом из Мидьяна. Тогда это привело к массовому «поражению в стане», как сказано (25:9): «И было умерших от мора двадцать четыре тысячи». Во всех этих примерах речь идет о конкретном народе, который впоследствии был почти полностью истреблен. Однако главное его качество — умение сеять смуту и раздор в чужой среде — стало самостоятельной духовной сущностью, которая проявлялась в разные века в разных обличьях и неизменно несла с собой неисчислимые бедствия.
В дальнейшем же в истории еврейского народа эта злая сущность (клипа) еще не раз проявила себя в виде «беспричинной ненависти» между евреями, которая в конечном итоге привела к разрушению Второго храма и принесла нам многочисленные беды и страдания, включая последнее Изгнание.
Общий язык для всех народов мира
Последствия этой беспричинной вражды мы ощущаем на себе до сих пор: ведь единственная причина, почему мы до сих пор томимся в Изгнании (галуте), — это та самая «мидьянская натура», или «клипат-мидьян», которая существует в нас. Если для святости и явлений, с ней связанных, характерно внутреннее единство, которое служит следствием полной преданности Творцу, то явлениям противоположного характера, проистекающим из области духовной нечистоты, напротив, свойственно находиться в постоянной конфронтации, что в свою очередь служит проявлением врожденного эгоизма, себялюбия и гордыни. А символом разобщенности народов стал Эсав, который сам признался своему брату Якову («Берейшит», 33:9): «У меня всего много» (рав), что указывает на многообразие, которое, однако, в принципе лишено единства и взаимопонимания. А внутренняя причина этой разобщенности — та самая категория «мидьян», которая сознательно вносит смуту и негативизм, чтобы вызвать неприязнь и ненависть и тем самым разъединить и разобщить народы***.
Другим символом разобщенности стали «семь Канаанских народов» (шива-амамин), которые являются порождением семи основных нечистых качеств (мидот-тмеот). В еврейской мистической традиции объясняется, что именно эти различия, а также врожденные эгоистические устремления служат скрытой причиной бесчисленных войн и межнациональных конфликтов. Но чтобы примирить между собой эти «семь народов» (а на самом деле, все народы мира), необходима мирная инициатива — общенациональная идея, которая была бы принята всеми. Но этой идеи мирного сосуществования противостоит другая идеология: изоляционистская, националистическая, ксенофобская, а в некоторых случаях и откровенно антисемитская. И духовным источником такой враждебной идеологии является сущность «мидьян».
Поэтому не только европейское сообщество, но и все человечество — те самые «семь народов» — неспособно само «договориться» и обречено на постоянные межнациональные и межконфессиональные конфликты, которые иногда приобретают такие чудовищные формы, как бойня в Норвегии. И единственный шанс справиться с этой «мидьянской» заразой — это противопоставить ей волю и мудрость Моше, которого Всевышний избрал для войны с мидьянами, как сказано (33:1-2): «И сказал Господь Моше, говоря: Отомсти за сынов Израиля мидьянам, а затем приобщишься к народу твоему».
Но для того чтобы объединить все народы, прежде всего мы сами, народ Израиля, как проводник воли Творца в этом мире, должны обрести внутреннее единство и любовь.
В нашем случае роль Моше должен взять на себя сам Мошиах, который с помощью своего Учения — «тора-хадаша»**** — сможет примирить все народы мира и объединить их в одну большую дружную семью, о чем сказал в свое время пророк («Цефанья», или «Софония», 3:9): «Ибо тогда Я обращусь к народам языком ясным, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно». С приходом нашего праведного Мошиаха уже в эти дни!
__
*Название «Норвегия» означает «Северный путь».
**В этом случае название «мидьян» происходит от слов «мадон» и «мерива»: ссора, раздор, конфликт, вражда.
***На это указывает общее число нечистых качеств — 7 (семь). Отсюда 70 (семьдесят) народов, от которых пошло все человечество (в каждом десять качеств, что в сумме и дает 7 х 10 = 70).
****Сказано, что Мошиах принесет новое Учение. Точнее, это будет «обновленная» Тора, которая получит свое новое толкование.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции