Не простить и не забыть

 Ирина Любавина
 7 сентября 2011
 2890

Д. Каган, Д. Коэн. Холокост и сопротивление на родине Адама Мицкевича. — М.: Возвращение, 2011 Книга открывает малоизвестную трагедию евреев на Новогрудчине в Белоруссии в годы нацистской оккупации. Рассказав свою правду о войне, Джек Каган и Дов Коэн впервые столь подробно представили два выдающихся примера сопротивления евреев, не имеющих аналогов на территории оккупированной нацистами Европы. В последующие годы Джек Каган приложил много усилий для того, чтобы история уникального побега 250 узников Новогрудского гетто через построенный ими туннель и история еврейского семейного партизанского отряда Бельского, благодаря которому остались живы более 1200 евреев, стала известна во всем мире.

Даниэль Осташинский, 22-летний председатель юденрата в Новогрудском гетто, написал в своем свидетельстве о Холокосте в Новогрудке: «Все евреи, родившиеся в Новогрудке и образованные (подобно мне), в частности молодежь, видели в этом городе часть Эрец Исраэль… И я с уверенностью могу сказать, что весь Новогрудок жил в тени известного либерального польского поэта (имеется в виду Адам Мицкевич), который любил евреев. …Неважно, были у него еврейские предки или нет, фактом остается то, что он очень любил еврейский народ, и это привело к тому, что поляки города поступали в отношении евреев соответственно». «Разумеется, далеко не все поляки», — комментирует в своем предисловии слова Осташинского переводчик книги на русский язык Тамара Вершицкая. И все же отношение Мицкевича к евреям, пишет она, сыграло свою роль.
Будучи признанным национальным польским поэтом, Мицкевич оказывал влияние на умы и души своих соотечественников при жизни и много лет спустя после смерти. Он умер за 86 лет до трагедии Холокоста, но его влияние на отношения между поляками, белорусами и евреями в Новогрудке оказалось той каплей, которая помогла десяти процентам новогрудских евреев остаться в живых. В 1848 году Мицкевич произнес в синагоге в Париже речь, известную как Конституция Адама Мицкевича: «…Для нации каждый является гражданином… Еврею, нашему старшему брату, уважение и помощь на пути к его вечному благу и равные права во всем».
Представляя историю сопротивления новогрудских евреев, авторы книги затронули многие проблемы, с которыми пришлось столкнуться евреям Новогрудка, партизанам отряда Бельского. «Ад, из которого бежали эти будущие партизаны, очень реалистично описан Берлом Каганом как “невообразимый ужас”, — пишет в своем предисловии сэр Мартин Гилберт. — Его двоюродный брат Джек, воспоминания которого составляют вторую часть книги и чей побег из Новогрудка и жизнь с партизанами отряда Бельского представляют собой потрясающую душу и одновременно вдохновляющую историю, как и его жизнь после освобождения, собрал много документов, подтверждающих эти ужасы и детально описывающих деятельность партизан отряда Бельского». Один из документов, целиком приведенных в книге, — вердикт немецкого районного суда по делу Йоханна Артманна, лейтенанта немецкой армии, которого назначили «мэром» Новогрудка. Хотя дело против Артманна было прекращено, чтение материала, по словам сэра Гилберта, вызывает «ощущение кошмара». «Как и вся эта книга, — считает он, — вердикт немецкого суда должен стать одним из основных текстов по изучению Холокоста».
Помимо приговора по делу Й. Артманна, в книгу включено еще десять приложений. Это доклад офицера СС Липпса; показания военнослужащих 36-го эстонского полицейского батальона; боевое донесение: операция в Новогрудке 9 июля 1943 года; из докладной записки уполномоченному ЦК КП(б)Б и представителю Генерального штаба РККА тов. Платону от 10 ноября 1942 года; документы о деятельности отряда им. Калинина; история «Экзодуса»; отрицание Холокоста (отрывки из двух книг белоруса Бориса Рагули и его рукописи); история создания Музея еврейского сопротивления на Новогрудчине в годы Холокоста; история возникновения партизанского отряда им. Калинина; дневник Берковича, жителя Новогрудка, который на восьми отдельных карточках описал массовые убийства еврейского населения Новогрудка и близлежащих населенных пунктов. В 2005 году копия его дневника, хранящегося в Варшаве, была передана Джеку Кагану.
Еврейская община в Новогрудке просуществовала пятьсот лет. Многие страницы книги Джека Кагана и Дова Коэна посвящены жизни евреев в этом городе на протяжении двадцати лет до начала Второй мировой войны — полной энергии жизни шести тысяч евреев города, из которых уцелели только сотни. Книга позволяет сохранить память о них.
Ирина ЛЮБАВИНА, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции