
На фоне Пушкина снимается…
Известный фотохудожник, мэтр театральной фотографии Михаил Гутерман этим летом представил в выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина, что на Старом Арбате в Москве, новую персональную выставку «Театр уж полон, ложи блещут…» Разумеется, выставку, озаглавленную цитатой из «Евгения Онегина» и открытую 5 июня — накануне дня рождения «солнца русской поэзии», мастер посвятил Александру Сергеевичу Пушкину. Вернее, театральным интерпретациям его произведений. Фотограф отобрал из своего архива чуть более семидесяти снимков, запечатлевших репетиции и премьеры спектаклей, созданных по пушкинским сочинениям либо повествующих о жизни поэта. В экспозицию вошли как черно-белые фотографии 1970-х годов — Гутерман верен сценическому искусству более трех десятков лет, — так и обработанные на компьютере кадры, снятые в наши дни современной фототехникой. В трех небольших залах ГМП разместились фотопортреты режиссера Анатолия Эфроса, признанных звезд отечественной сцены Олега Даля, Михаила Козакова, Николая Волкова, Станислава Любшина, Льва Дурова, Ольги Яковлевой, Леонида Каневского, снимки постановок Театра на Малой Бронной, Театра имени Вахтангова, БДТ, Театра на Таганке, Театра имени Станиславского, «Геликон-оперы», Школы драматического искусства, Театра кукол имени Образцова, Центра Галины Вишневской, «Сатирикона» и, конечно, Театра имени Пушкина.
Михаил Михайлович рассказал корреспонденту «Алефа», что идея создать «пушкинскую экспозицию» родилась у него в прошлом году на выставке коллеги, известного фотографа Виктора Ахломова «Пушкинская площадь», где он случайно разговорился с сотрудницей Пушкинского музея.
– Она мне сказала: «Посмотрите, может быть, у вас есть что-нибудь для нас». Однако тогда я почему-то всерьез ее слова не воспринял, — улыбнулся Гутерман. — Спустя некоторое время служащая музея мне перезвонила с тем же предложением. Начал пересматривать архив и нашел море отснятых спектаклей на пушкинскую тему. Отобрав материал, написал заявку на выставку. Я ведь для музейщиков — человек с улицы. Они так далеки от театральной фотографии… Так что организация этого мероприятия прошла без всяких «звонков нужным людям». Я просто отправил в ГМП резюме, изложив свою идею, которая была одобрена музейным руководством, затем несколько месяцев ждал, пока мне дадут добро.
Для экспозиции постарался отобрать наиболее выразительные фотографии, разделив их условно на три временных периода. Первый — с середины 70-х до начала 90-х, — когда делал черно-белые снимки. Кстати, многие сегодня предпочитают ч/б, но это дело вкуса. В то время я был начинающим фотографом, но мне удалось довольно удачно снять «Пиковую даму» в Театре имени Вахтангова, «Дона Жуана» и «Нового Дона Жуана» в Театре на Малой Бронной, Анатолия Эфроса на репетиции. С 1996 до 2004 года — период цветного негатива. На него я снимал «Бориса Годунова» в БДТ, «Евгения Онегина» в Театре на Таганке, «Моцарта и Сальери» в «Геликон-опере», «Цыган» в Театре Пушкина (невозможно все перечислить). После него начался третий, «цифровой период». Уже на «цифру» были сняты «Триптих» в Мастерской Петра Фоменко, «Концерт обреченных» в МХТ имени Чехова, «Дон Жуан» в Малом театре, балет «Онегин» Бориса Эйфмана и многие-многие другие прекрасные спектакли.
Осталось добавить, что ни один период фотограф, посвятивший себя театру, не проиграл.
Записала Юлия СЕДОВА
Комментарии:
Добавить комментарий:
Добавление пустых комментариев не разрешено!
Введите ваше имя!
Вы не прошли проверку на бота!