Юность Бен-Гуриона

 Александр Локшин
 20 октября 2011
 3201

Пятого дня месяца ияр (14 мая 1948 года) человек по имени Давид Бен-Гурион зачитал в Тель-Авивском музее Декларацию независимости Государства Израиль, главой временного правительства и министром обороны которого он стал. Этим актом было создано еврейское государство — о его возрождении мечтали многие поколения разбросанных по всему свету евреев. То был звездный час не только Довчика Грина, родившегося в 17-й день месяца тишрей 5647 года (16 октября 1886 года) в маленьком городке русской Польши, но и еврейского народа во всем мире.

Давид Грин приехал в Палестину в 1906 году, а через несколько лет взял себе имя Бен-Гурион, что значит «сын льва», «львенок» — так звали известного военачальника Иерусалима времен антиримского восстания. Под этим именем он и вошел в анналы еврейской и мировой истории. Отец мальчика Авигдор привил ему любовь к народу Израиля, Эрец Исраэль и ивриту.
Давид-Йосеф был в мать — низкорослый, болезненный и худенький. От многих сверстников его отличала несоразмерно большая голова. Озабоченный этим, отец повез сына к врачу. Тот пощупал голову, осмотрел темя и сказал, что мальчик станет великим человеком. Мать, узнав об этом, решила, что ее сын станет раввином. С матерью у Довчика сложились особые отношения. Ее внезапная смерть (ему тогда едва исполнилось 11 лет) стала для него сильнейшим ударом. Спустя многие годы Бен-Гурион писал, что мама для него «была идеалом чистоты, любви, благородства, человечности и преданности». Эта боль не покидала его долгие годы.
Давид получил традиционное еврейское образование. В дальнейшем он учился и в русской школе, выучил русский язык, а позже и другие языки. Произведения великих мыслителей, писателей и политических деятелей Бен-Гурион читал на языке оригинала.
Как только в еврейском мире получило известность имя Теодора Герцля, все в семействе Гринов стали сионистами. Давид и его друзья разговаривали друг с другом только на иврите. Он же в своем родном Плонске основал общество «Эзра», собрал под его крышей десятки малышей и стал изучать с ними Танах, учил их писать и говорить на иврите. Отец Давида мечтал дать сыну блестящее образование. В 1901 году он обратился с письмом к своему кумиру Герцлю: «Душа его рвется к наукам, но закрыты перед ним школы, ибо он еврей». Он просил совета и наставления. Но ответа не удостоился.
В жаркое лето 1903 года 17-летний Давид познакомился с протоколами Сионистского конгресса, в которых сообщалось об английском предложении Герцлю основать в Африке, в Уганде, что-то вроде «национального еврейского очага». Юноша был глубоко потрясен. «Мы пришли к заключению, — вспоминал Бен-Гурион многие годы спустя, — что самый эффективный способ борьбы с “угандизмом” — алия в Эрец Исраэль». Молодой Давид выбрал свой путь и решил: чтобы осуществить мечту, надо действовать самому, обрести право на Родину своим личным участием. Позднее он напишет отцу: «Для меня важнее основание одного нового поселения в Эрец Исраэль, чем кучи денег, собрания и конгрессы. Заселение земли и есть единственный подлинный сионизм, все остальное — самообман».
Но Давид не спешил тут же отправиться в Палестину. Эта была еще одна характерная черта его характера: идеализм и романтизм сочетались в нем с реальным восприятием окружающей действительности и прагматизмом. «Эрец Исраэль нуждается в строителях, — сказал он друзьям. — Когда получу инженерное образование, отправлюсь на Восток».
Он оставляет город своего детства и едет в Варшаву. Однако там его надеждам получить высшее образование сбыться не суждено. Из-за строгих ограничений, наложенных на евреев, попасть в вуз оказалось почти невозможно. Тем временем из Вены пришло печальное известие: умер Герцль. На одном из своих первых публичных выступлений Бен-Гурион сказал: «Потеря наша огромна… И все же я уверен: придет день, когда мы вернемся в чудесную страну правды и пророческих видений…»
Он убедительно доказывал, что еврейская молодежь должна готовить себя к алие, а не участвовать в революции страны исхода. Давид Грин стал активистом партии «Поалей Цион» («Рабочие Сиона»), возникшей на стыке идей сионизма и социализма. В 1906 году он отправился на русском пароходе в Палестину и через несколько дней прибыл в Яффо. Давид принадлежал ко второй алие — халуцим-пионеров, — но, в отличие от многих, он уезжал не от унизительной нищеты и кровавых погромов. Его отъезд был не бегством, а «восхождением в Землю обетованную». Давид отправил отцу почтовую открытку: «Я здоров, бодр и полон веры! Горячий привет из Эрец Исраэль».
Первую ночь на земле обретенной родины Давид не мог уснуть. Он витал в царстве грез. Далекий рокот морских волн, чарующее мерцание звезд — все пьянило его. Он начал работать на плантации в Петах-Тикве, одном из первых поселений страны. Носил удобрения, готовил почву, убирал камни, сажал деревья. И так каждый день по десять часов. Молодому человеку, никогда в жизни не работавшему на земле, приходилось нелегко.
Но Давид был непоколебим в своем решении стать настоящим земледельцем. Надо было утвердить еврейский труд на еврейской земле. Именно таков был девиз халуцим, стремившихся осуществить свои права на Эрец Исраэль. Но не прошло и двух недель со дня приезда, как Грин свалился в приступе лихорадки. Такие приступы малярии повторялись каждые две недели. Доктор, вызвавшийся лечить больного, сказал ему: «Тебе ничто не поможет. Уезжай из Палестины».
Но Давид остался. Слухи о тяжелом положении сына дошли до Плонска. Отец выслал ему в конверте деньги, но сын сразу же вернул их, руководствуясь чувством собственного достоинства и достоинства страны, на которую он взошел и на которой поселился. Для него это была земля мечты. Он стремился воссоединить историю еврейского народа с географией Эрец Исраэль. А этого можно было достичь только практической работой.
Давид Грин не сразу нашел свое место в стране. Оказавшись в еще одном новом поселении, Ришон ле-Ционе, он решил поработать на винодельне, давил виноград. Как-то заспорил с напарником: кто дольше продержится на работе. Три дня и три ночи топтал без передышки виноград и выиграл спор. Долгие годы потом «вина в рот не мог взять».
Затем Давид направился в Галилею, в живописную деревушку Седжеру. Это было тогда единственное поселение в стране, где всю работу выполняли евреи: «Мужчины пашут, боронят и засевают землю, — вспоминал на склоне лет Бен-Гурион. — Женщины работают в огороде и доят коров. Дети пасут гусей, верхом на лошадях скачут к отцам в поле…» Давид стал пахарем. «В полях Седжеры прошли самые прекрасные годы жизни Давида Грина в Эрец Исраэль», — писал впоследствии один из его биографов. Однако Давид не только пахал, но и читал. Среди рабочих ходили анекдоты о его страсти к чтению. Рассказывали, например, что как-то раз он шагал за волами, не отрывая глаз от газеты; когда же кончил читать и поднял глаза, обнаружил, что стоит посреди поля, а волов и след простыл.
Давид не стремился всю жизнь оставаться крестьянином. Эта была страстная натура, созданная для активной общественной и политической деятельности. Очень скоро он становится одной из самых заметных фигур общественно-политической жизни ишува.
В 1912 году Бен-Гурион поступил на юридический факультет Стамбульского университета, но после окончания каникул в Палестине в 1914 году не смог продолжить учебу. Началась Первая мировая война. В 1915 году турки, тогдашние хозяева Палестины, выслали его в Египет. В том же году Давид отправился в Нью-Йорк, где занялся созданием американского отделения организации «Хе-Халуц». В Нью-Йорке он познакомился с медицинской сестрой Полиной Мунвейс, родом из Минска, и женился на ней. Со временем у них родились трое детей — Геула, Амос и Ренана.
В 1918 году Бен-Гурион служит рядовым в Еврейской бригаде в составе Британской армии. После завоевания Британией Палестины он вернулся в Эрец Исраэль и продолжил свою деятельность в рабочем движении. С 1921 по 1931 годы он занимал пост генерального секретаря Гистадрута — профсоюза рабочих Эрец Исраэль. В 1935 году Бен-Гурион избран председателем правления Еврейского агентства (Сохнута). На этом посту он оставался вплоть до образования Государства Израиль. В 1939 году, когда британские власти в Палестине опубликовали «Белую книгу», которая в условиях смертельной опасности, нависшей над евреями Германии и всей Европы, ограничивала въезд евреев в страну, он возглавил борьбу против мандатных властей. Основные принципы этой борьбы включали усиление нелегальной иммиграции и создание в разных районах Эрец Исраэль новых еврейских поселений.
Когда разразилась Вторая мировая война, Бен-Гурион писал: «Мы будем оказывать помощь Британии в войне так, как будто нет “Белой книги”, и бороться против “Белой книги”, как будто нет войны». В 1942 году на созванной по предложению Бен-Гуриона конференции была принята Билтморская программа, определившая пути создания еврейского государства. По окончании войны в 1945 году Бен-Гурион отправляется в Европу и посещает концентрационные лагеря, в которых находились евреи, уцелевшие во время Катастрофы.
29 ноября 1947 года ООН приняла решение о разделе Палестины. Арабские страны, не согласные с этим решением, развернули военные действия против ишува. Бен-Гурион взял на себя командование еврейскими вооруженными формированиями. Под его руководством шло создание Армии обороны Израиля.
14 мая 1948 года Бен-Гурион провозгласил создание еврейского государства. На следующий день началось вторжение армий Ливана, Сирии, Ирака, Трансиордании и Египта на территорию молодого государства. У Израиля еще не было регулярной армии, катастрофически не хватало обученных бойцов и оружия. Страна превратилась в сплошной фронт. Падение едва провозглашенного Еврейского государства казалось неизбежным. Именно в эти дни талант Бен-Гуриона как военачальника проявился во всей силе и во многом определил исход войны за независимость.
Бен-Гурион занимал пост премьер-министра и министра обороны вплоть до своей отставки в 1963 году (за исключением периода с конца 1953-го до ноября 1955 года). Он поселился в кибуце Сде-Бокер в Негеве, чтобы своим личным примером привлечь туда еврейскую молодежь.
В 1963 году в возрасте 77 лет Бен-Гурион, оставаясь депутатом кнесета, решает выйти из состава правительства. В 1971 году он окончательно отходит от политической деятельности и обращается к написанию воспоминаний о своем жизненном пути, детстве и юности, о той поре, когда формировались его качества как будущего политического лидера: настойчивость, целеустремленность, организаторские способности, талант оратора и политическая интуиция, умение идти на компромисс, не отказываясь от главного.
Шестого дня месяца кислев 5734 года (1 декабря 1973 года) Бен-Гурион скончался. Ему было 87 лет. В таком же возрасте скончались его отец и дед. Он похоронен в кибуце Сде-Бокер рядом со своей женой.
Отцу-основателю Израиля особенно были созвучны слова пророка Исайи: «И перекуют мечи свои на орала и копья свои на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2:4).
Александр ЛОКШИН, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции