Конгрессмен, республиканец, еврей

 Исаак Трабский
 20 октября 2011
 2190

Эрика Кантора, конгрессмена-республиканца из американского штата Вирджиния, не назовешь, пожалуй, блестящим стратегом. При этом, однако, он очень успешный политик. Стройный и элегантный, он прекрасно знает, как нужно вести себя перед камерой, умеет сохранять самообладание даже в самых жарких спорах. Это всегда безотказно действует на его оппонентов.  

Эрик Кантор — единственный еврей-республиканец в составе конгресса 112-го созыва. Но это не помешало ему в такое сложное для страны время быть избранным лидером партии большинства конгресса (второй по значимости пост в палате представителей США!) Таким образом, в 48 лет он стал самым высокопоставленным евреем в истории конгресса США.
Предки Эрика Кантора приехали в бывшую столицу Конфедерации южных штатов город Ричмонд в начале ХХ века из Восточной Европы. Бабушка Эрика, Френсис, рано овдовев, держала фруктовую лавку, а его отец, Эдди, который рос в самом бедном «черном» районе города, с детства мечтал выбиться в люди. Он добился поступления в Политехнический университет, а потом, окончив юридическую школу, стал государственным казначеем при президенте Рональде Рейгане. «Эдди был единственным евреем во всем Ричмонде», — вспоминал о нем Фил Кантор, двоюродный брат Эрика. Все его дети стали сторонниками республиканцев — взяли пример с отца.
Мама Эрика, Мэри Ли Худес, еврейка румынского происхождения и дочь «горячего» сиониста, была учительницей, но главным делом ее жизни было воспитание сыновей. Эрик Кантор, второй из трех сыновей, родился 6 июня 1963 года.
Мэри Ли настояла, чтобы муж устроил мальчиков в престижную частную школу, где учились дети из местного истеблишмента. «На Хануку я всегда пекла латкес и зажигала менору, — вспоминала мама Эрика. — На Песах в доме была маца. Мальчики трижды в неделю посещали вечернюю еврейскую школу, они всегда старались соблюдать еврейские традиции и никогда не забывали о своем еврействе».
Бар-мицва Эрика состоялась в городской синагоге, где впоследствии этот обряд прошли и его дети. После окончания Университета Джорджа Вашингтона он стал бакалавром искусств, а после окончания Колумбийского университета — доктором юридических наук, магистром.
В 1991 году 28-летний Эрик Кантор решил баллотироваться в законодательное собрание своего штата. При поддержке отца и других республиканцев он, будучи членом городского совета Еврейского общинного центра, выиграл выборы и стал самым молодым парламентарием. С его помощью бывший табачный склад в Ричмонде превратился в Музей Холокоста. Восемь лет спустя Кантор пытался выиграть выборы в палату представителей США, но покорить Капитолий тогда ему не удалось.
Еще в 2008 году имя Эрика Кантора упоминалось как имя возможного кандидата в вице-президенты в случае победы Джона Маккейна. Однако победил демократ Барак Обама, за которого проголосовали большинство евреев. К сожалению, обещаниям Барака Обамы поверил и я. И отдал ему свой голос. Но когда президент заявил о необходимости возвращения Государства Израиль к границам 1967 года и ликвидации поселений в Иудее и Самарии, я понял, что мой выбор был ошибочным.
Республиканская партия, выдвинув Эрика Кантора лидером республиканского большинства в конгрессе, начала более активно обвинять президента Барака Обаму в заигрывании с палестинцами и враждебном отношении к Государству Израиль. На следующих выборах ключевым моментом своей международной программы республиканцы намерены сделать план обеспечения защиты Израиля, благодаря чему надеются получить гораздо больше голосов американских евреев. Подтверждением этому является недавнее решение палаты представителей США, которая, приняв подавляющим большинством рекомендательную резолюцию H.RES.268, проголосовала против попытки палестинцев добиться провозглашения государства через ООН. Администрации Обамы также было рекомендовано рассмотреть приостановку помощи палестинской администрации ввиду ее сотрудничества с «Хамасом», включенным в список Госдепартамента США как террористическая организация. В принятии этого решения немалая заслуга принадлежит лидеру республиканского большинства Эрику Кантору, которого называют «скромным и сосредоточенным человеком со стальным ядром». И еще — «дамбой», сдерживающей поток расходов, которые могут углубить финансовый кризис в стране.
На вопрос, что для него значит быть евреем-республиканцем, Эрик Кантор ответил так: «Знаете, что бы я ни делал, я никогда не забываю о чести. Хорошо воспитанный человек никогда не отойдет от своих моральных принципов». Бывая в родном городе, Эрик Кантор посещает синагогу «Кнессет-бейт Исраэль». У конгрессмена дружная еврейская семья: жена Диана Марси, юрист, и трое детей — Эван, Дженни и Майкл.
«Было бы просто замечательно, если бы первым президентом-евреем стал республиканец», — сказала активистка Республиканской партии Хуанита Даган.
Исаак ТРАБСКИЙ, США



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!