Список Сандлера

 Татьяна Ларина
 20 октября 2011
 2283

В середине сентября Игорь Сандлер пригласил друзей в Потаповский переулок, где в торжественной обстановке открыл Общественно-культурный музыкальный центр. Взору изумленной публики предстали великолепные интерьеры в оригинальном дизайнерском стиле, талантливо оформленные Ольгой Сандлер. На этом чудеса не закончились. На сцене концертного зала выступали знаменитые рок-музыканты и начинающие артисты в возрасте от 10 до 20 лет.

Этот праздник стал началом исполнения давней мечты Игоря Борисовича: собрать весь альтернативный прогрессивный андеграунд, все течения в музыке и объединить их. На базе центра создана Школа современного искусства и профессионального творчества. Мастер-классы в этой школе будут вести известные актеры, музыканты, художники, режиссеры, продюсеры, хореографы, клипмейкеры и другие талантливые представители мира искусств, как российские, так и из-за рубежа. Имя этого проекта — «Революция».
Как в России похоронили рок-культуру
– В России нет корней рок-культуры, — говорит Игорь Сандлер. — А дерево без корней расти не может. Я окончил консерваторию, для меня рок — это в первую очередь музыка, аккорды, соло, инструменты, звучание обертонов, игра голоса и качество записи. Музыкальный аспект для меня намного важнее текста. В 1980-е годы был всплеск рока в России. В 1991 году, когда я вернулся в Россию из Англии, то не узнал страну. Здесь господствовала музыка «Ласкового мая» и иже с ними. Рок-культура начала угасать. А в 2000-х она совсем сникла. Прошедшие десять лет буквально ушли в никуда. Но я надеюсь, что время бездуховности постепенно уходит. Сейчас мы находимся в стадии засеивания почвы и точечного орошения. И из этого не скоро, но может вырасти настоящая музыкальная культура.
«Хочу реализовать мечту всей своей жизни»
– В России существует такое понятие, как формат, — пояснил Игорь Борисович корреспонденту «Алефа». — Придите на телевидение, на радио, поставьте хорошую музыку — все неформат! Моя задача — собрать весь неформат. Но! Безусловно, только высокого качества. Все должно быть высокопрофессионально. В нашем центре мы хотим объединить абсолютно разные направления: и джаз, и рок, и прогрессив, и гранж, и металл, и классику, и этнос. В нашем центре обучение платное. Но самым одаренным ребятам, талантливым группам будем помогать, писать о них в профильных изданиях. Журнал Classic Rock — лучший журнал в Англии, Metal Hammer — лучший германский журнал. Мы их переиздаем в России. На радио «Русская служба новостей» у меня есть несколько часов прямого эфира, эту программу слушают десятки тысяч людей. Будем активно использовать интернет-телевидение и интернет-радио. Многие звезды готовы давать мастер-классы. И не только наши, но и зарубежные.
«Алло, мы ищем таланты!»
– Россия всегда была богата талантами, — продолжил Игорь Сандлер. — Но, к сожалению, многие таланты уезжают на Запад. Будем по крупинкам собирать самых лучших, давать им образование, популяризировать их в СМИ. В центре будут обучаться по разным направлениям дети разных возрастов. Кто-то захочет индивидуально заниматься, кто-то в группе. Кто-то — хореографией, кто-то — вокалом, кто-то — игре на гитаре. Мы дадим всем желающим попробовать себя. Кто-то захочет несколько месяцев заниматься, а кто-то — несколько лет. В нашем центре есть все условия для учебы: две репетиционные базы, две студии звукозаписи, сцена для выступлений и небольшой концертный зал для мастер-классов, фестивалей и концертов. Такой островок интеллектуальной музыки, единственный в своем роде в России.
Очень надеюсь, что такой центр нужен Москве. Наша школа собирает все неформатное, потому что «формат» — поп-культура, шансон мне не близки. Национальные культуры здесь будут представлены как элемент воспитания, а также для создания музыкальных коллективов. Мы планируем создавать группы, проводить фестивали, сначала на небольших площадках, а в перспективе — большие фестивали, на которые будем приглашать знаменитых исполнителей из-за рубежа.
Бизнесмен или рок-музыкант?
– Чего во мне больше? — улыбается Игорь Борисович. — Бизнесмен я с десяти утра до пяти вечера, а с пяти вечера до часу ночи — рок-музыкант. Я понимаю, что сейчас в России зарабатывать на альтернативной музыке невозможно. Это пока интересно только андеграунду, но никак не массовой культуре. К счастью, у меня есть возможность заниматься хорошей музыкой, заниматься тем, что нравится. Я сам зарабатываю себе деньги, сам построил центр, сам все организую, и мне не надо ни у кого просить помощи. Надо расшевелить болото, в котором погрязла наша культура. Все в руках Господа. Главное — не лениться. Тебя в дверь не пустили — ты залезешь в окно, из окна выкинули — проникнешь в форточку. Главное — не бояться, а идти вперед.
Беседовала Татьяна ЛАРИНА, Россия
Фото Ильи Долгопольского, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!