О времени и о себе

 Янкл Магид
 20 октября 2011
 2567

Поговорим о времени. О той вездесущей, окружающей нас словно воздух субстанции, незаметно, но всевластно пронизывающей человеческое существование. Существует ли еврейская концепция времени, и как выглядит годовой цикл с точки зрения древнейшей на земле нации? Разговор, разумеется, начинается с Торы. Вот Авраам, сделавший себе обрезание, сидит жарким днем у входа в шатер. Вдали появляются три странника, и Авраам, превозмогая боль, спешит к ним навстречу, приводит их в тень, усаживает и подает трапезу — кормит путешественников свежеиспеченной мацой. Раши, объясняя это, пишет: ведь был Пейсах, и Авраам соблюдал его законы.

Понятное дело, разве в доме прародителя еврейского народа мог оказаться в Пейсах хлеб? Но непонятно другое: ведь не было еще ни еврейского народа, ни египетского рабства, ни десяти казней, ни пасхальной жертвы, ни Исхода. О какой же маце идет речь и про какой Пейсах пишет Раши, ведь все эти события произошли спустя три столетия после встречи Авраама со странниками?
В маленьком замечании Раши скрыт намек на еврейскую концепцию времени. Вернее, не намек, а напоминание — Раши писал свой комментарий для достаточно образованных евреев, тех, которым в некоторых простых для понимания местах хватало только намека. Но то, что было просто тысячу лет назад, сегодня кажется сложным и требует разъяснения.
Используя понятия нынешнего времени, годовой цикл можно сравнить с Кольцевой линией Московского метрополитена. Поезд движется по кругу, каждый круг — это год. Подобно тому как на узловых станциях в вагоны заходит разная публика — то спортсмены, то студенты, то приезжие, — так и в разные времена года в мир вбрасывается разное влияние. Есть станции: Время Освобождения, Время радости, Время печали, Время получения духовного богатства, Время удачного ведения дел. Исход евреев из Египта произошел потому, что наступило время, благоприятное для Освобождения, а не наоборот. Это время существовало и при Аврааме, и наш праотец-пророк соблюдал его законы, хотя само событие, давшее ему название для грядущих поколений, еще не произошло.
Человек, понимающий, на каком отрезке времени он находится, знает, как нужно себя вести в каждой конкретной ситуации. В качестве иллюстрации я расскажу историю, случившуюся много лет назад с Рамбамом.
Большую часть жизни Рамбам прожил в Каире и долгие годы был личным врачом и советником султана. Рабочий день советника начинался на рассвете: после утренней молитвы Рамбам спешил во дворец. Евреи и неевреи, ищущие его совета и помощи, выстраивались вдоль улиц, по которым он проходил. Рамбам на секунду останавливался возле каждого и заглядывал в глаза. Этого ему было достаточно для вынесения диагноза. Сегодня нам такой способ врачевания кажется невероятным, но вместо приведения доказательств и показаний очевидцев я хочу напомнить читателю о стиле обучения Виленского Гаона, о котором я рассказывал в одной из недавних заметок.
Если Рамбам знал, как помочь больному, он объяснял ему, как приготовить лекарство или какой способ применить для спасения от хвори. Если же не знал — молча шел дальше. Как-то утром Рамбам задержался возле одного пациента немного дольше обычного.
– Вам не нужна моя помощь, — наконец произнес он. — Вы совершенно здоровы.
– Но Ребе, — вскричал пациент, — я не могу ни есть, ни спать!
Рамбам еще раз внимательно оглядел его.
– Я не нахожу у вас никакого недомогания, — повторил он спустя минуту. — Расскажите, что с вами происходит.
– Я меламед из небольшого городка под Каиром. Многие годы зарабатывал свой хлеб хоть тяжело, но достойно. А за последнее время в наш городок перебрались трое других меламедов, и они отбили у меня весь заработок. В итоге я не могу есть, потому что остался без работы, и не могу спать из-за бесконечных жалоб жены.
– Вот вам мой совет, — сказал Рамбам. — Возьмите тыкву, заверните ее хорошенько в ткань и запрячьте в самом дальнем углу подвала. Если вы сумеете хорошо ее сохранить, она принесет вам богатство.
Не чуя под собой ног, помчался меламед домой, купил на рынке самую красивую, самую большую тыкву, тщательно укутал в свой субботний халат и запрятал в подвале. Несколько месяцев подряд он каждый день проверял тыкву. Честно говоря, он ожидал чуда: из тыквы начнут сыпаться пиастры, или она превратится в золотой слиток, или еще что-нибудь в таком духе. Но ничего не происходило, тыква оставалась тыквой, и меламед начал подозревать, что Рамбам попросту отделался от него, дав такой странный совет.
Наступила зима, и султан тяжело заболел. Каких только снадобий ни применяли врачи, чего только ни пробовали — все без толку. Наконец пригласили главного врача — еврея. Хотели, разумеется, обойтись внутренними египетскими силами, но не получилось. Рамбам осмотрел султана, поставил диагноз и назначил лечение. Для приготовления лекарства требовалась свежая тыква. Не сушеная, а свежая, сочная, крепкая тыква. Но где взять такую посреди зимы? Разослали гонцов по рынкам, обошли всех зеленщиков. Увы, того, что требовалось, не сумели отыскать. Тогда визирь повелел огласить на площадях всех городов Египта приказ султана: каждый, у кого есть свежая тыква, обязан доставить ее во дворец. А тому, кто ослушается, — секир-башка.
Вытащил меламед из подвала свою тыкву и отвез ее в Каир. Из нее приготовили лекарство, и султан через три дня полностью выздоровел. В честь чудесного спасения от болезни он закатил роскошный пир и пригласил на него меламеда. Посреди пира, благостный после вина и кальяна, подозвал султан меламеда и милостиво промолвил:
– Проси, чего хочешь.
– О светлейший султан, — пролепетал меламед, — одного я прошу, прикажи, чтобы в моем городке право обучения детей было только у меня одного.
Султан нахмурил брови.
– У меня сегодня хорошее настроение, — сказал он меламеду. — Я хочу награждать своих поданных, а ты просишь наказывать. Если я выполню твою просьбу, все учителя в твоем городке останутся без работы.
Меламед открыл было рот, но визирь сделал знак, и слуги тут же подхватили его под руки.
– Все, — подумал меламед, — сейчас потащат в подвал, шнурок на шею — и конец.
Но слуги вежливо проводили его на свое место и оставили в покое.
На следующее утро меламед снова стоял на улице, поджидая Рамбама. Выслушав его рассказ, Рамбам огорченно покрутил головой.
– Глупец! У султана было хорошее настроение, ты мог попросить десять тысяч пиастров, открыть на них большой хейдер и нанять всех меламедов твоего городка.
– Что же теперь делать, Ребе? — вскричал меламед.
– Подожди год. Когда султан устроит благодарственный пир в память своего выздоровления, явись во дворец и напомни, что не получил награду за тыкву.
Меламед так и сделал и был щедро вознагражден.
Идти в ногу со временем вовсе не означает быть в курсе политических событий, рыскать по новостным сайтам и начинать утро с просмотра газет. Чтобы по-настоящему стать современным человеком, нужно построить свой распорядок дня по еврейскому календарю.
Янкл МАГИД, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции