Память земли

 Николай Пропирный
 20 октября 2011
 2340

Кладбища не было. Не было ни обветшавшей стены красного кирпича, ни дряхлых шелковиц над нею, ни прячущихся в блеклой сухой поросли вытертых и обесцвеченных временем памятников. С левой руки, по другую сторону проезжей части, тянулся унылый пустырь с редкими голыми деревьями. Листья их, изжаренные до хруста горячей приморской осенью, давно облетели и, наткнувшись в падении на короткие иглы жесткой южной травы, рассыпались прахом. Справа тянулись рядами желтовато-серые четырехэтажные дома невнятной архитектуры…

А ведь я шел точно, как говорила жена: из подворотни налево, два квартала прямо, потом снова налево, квартал и направо… Еще немножко пройти — и будет оно, старое еврейское кладбище, куда в детстве моя тогда еще будущая жена, приезжая на лето к бабушке, бегала с подругами собирать подсыхавшие на шершавых надгробьях черные ягоды шелковицы. Но кладбища не было.
Хотя нет, вот за очередным желто-серым строением, чуть в глубь квартала, образовался красный кирпичный забор с воротами и черной златобуквенной табличкой сбоку от ворот. У стены на низких раскладных стульчиках сидели две старушки с охапками неожиданно ярких в этот серый ноябрьский день искусственных цветов. А над кирпичной стеной, над высокой густой паутиной голых веток, тускло светилась золотая луковица церковного купола с православным крестом. Чего над еврейским кладбищем, понятно, быть не могло. Но зато само еврейское кладбище вполне могло быть где-то поблизости. В старину часто так размещали погосты — православный, а рядом армянский, или мусульманский, или немецкий, или — еврейский.
Я обратился к проходившей мимо даме (женщины средних лет и выше здесь всегда — дамы):
– Не подскажете, тут где-то должно быть старое еврейское кладбище?..
– Так вот же кладбище, — изумилась дама.
– Нет, это — другое…
– Я здесь пять лет живу, никаких других кладбищ тут не было и нету. Чем вам это не нравится?
– Что ищет молодой человек? — вмешался в разговор подошедший дедок с брезентовой хозяйственной сумкой.
– Юноше нужно на кладбище, я говорю: вот оно кладбище, а он говорит — не то, я говорю — другого нет…
– Да нет же! Здесь должно быть старое еврейское кладбище…
Дедок покачал головой:
– Старого еврейского кладбища здесь никогда не было. Старое еврейское кладбище было совсем в другом месте. А здесь было Второе еврейское кладбище. Есть еще Новое еврейское кладбище, но оно тоже совсем в другом месте…
– Погодите, ну пусть Второе! Где же оно?
– А вот оно, — старик махнул сумкой в сторону пустыря за дорогой. — Здесь и было. Раскатали его лет, стало быть, двенадцать тому… Дай Б-г памяти, в 1978-м не то в 1979-м. Говорили, бесхозное, заброшенное… Кто смог, перенес своих на Новое, но таких немного было… Деревья попилили, часть памятников по мастерским свезли, а остальное — под бульдозеры. Собирались новый квартал строить, но вот до сих пор чего-то не собрались…
Поблагодарив пожилого туземца, я перешел на другую сторону улицы и побрел обратно вдоль края бывшего кладбища. Когда я собирался в этот свой поход, бабушка жены недовольно качала головой: нехорошее там место, глухое, заброшенное… Конечно, заброшенное. Кому было приходить на эти могилы, кроме случайных детишек, охотившихся за спелой шелковицей? Большую часть родни тех, кто десятилетиями ложился здесь в землю, однажды собрали в колонны, вывели из города и оставили лежать в балках и оврагах… Меньшая же часть, еще не зная о судьбе своих родителей, жен, детей, сама встала в колонны и отправилась мстить их убийцам. И немногие из них вернулись назад, к опустевшим домам своим…
Меня — что, пожалуй, простительно, учитывая, сколько мне тогда было лет, — просто-таки душила злость. Они собирались строить квартал?! Ничего они не собирались! Грубо и неизобретательно, как только и умели, они пытались избавить евреев от памяти. От памяти места, памяти земли…
Вдруг справа на периферии взгляда черным росчерком мелькнул какой-то знакомый силуэт. Я обернулся и обомлел: среди чахлых деревьев и протоптанных владельцами собак тропинок стоял семисвечник. Ржавый и покореженный, с перекрученным стволом, и все же — сохранивший свою совершенную форму…
Я подошел ближе. И изумление мое сменилось оторопью. Передо мной, чуть вздрагивая от редких порывов соленого осеннего ветра, рвался из земли, расправив ветви, великолепный, в половину моего роста, исчерна-рыжий семисвечник. Это был засохший куст конского щавеля…
Николай ПРОПИРНЫЙ, Россия



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции