Елена Воробей — слуга двух господ

Дмитрий МЕЛЬМАН, Россия
 10 ноября 2011
 4009

Свою фамилию Лена оправдывает на все сто. Порхает по жизни воробьем. Гастроли, концерты, спектакли — долгие годы уже в творческом полете. Остановки — разве что по требованию: родителей, дочки. О себе любимой подумать было недосуг. До одного момента. Который перевернул в сознании артистки если не все, то очень многое…

– Лена, вас не утомила еще кочевая жизнь?
– А для артиста такая жизнь — норма. Мы сами себе выбрали такую жизнь и стали ее заложниками. Это, конечно, груз тяжелейший. Многие полагают, что у артистов вечные фуршеты, праздники. Но мало кто думает, какой ценой достаются зрительский смех, аплодисменты. О том, что в день бывает, скажем, по три перелета…
– Кто-то скажет, что для женщины такая жизнь противоестественна.
– Да, женское предназначение — быть женой и матерью. Поэтому идет постоянная борьба близких за меня, что я должна играть главную роль дома. А с моей стороны идет борьба за понимание того, что я являюсь кормилицей в семье. И тут мы должны находить компромисс, понимать друг друга, это очень важно. Но, конечно, женщине такая кочевая артистическая жизнь дается намного сложнее.
– И сейчас вы стараетесь больше уделять внимание семье?
– Этот год у меня отнял очень много времени на семью, я отчаянно пыталась успеть и там, и там и взвалила на себя, считаю, непосильную ношу. Это и переезд родителей из Белоруссии в Москву, это и ремонты. Отец перенес очень непростую операцию, и во время операции у него случился инфаркт. У меня тогда намечался концерт, и я впервые в жизни встала перед жестким выбором. Конечно, концерт пришлось отменить... В общем, все это было очень тяжело, и в первую очередь морально.
– Такая судьба у артиста: пляши, развлекай — никого не волнует, что у тебя в душе творится. Часто было такое, что выходите на сцену, а вам — ну совершенно не до того?
– Бывало. Есть такое расхожее выражение: «Cцена лечит». Это, наверное, действительно так. Сколько примеров в жизни — я не первая и не последняя, это вечная история. Тут дорога одна — несколько шагов из кулисы на сцену. Самая сложная дорога. И как только ты сделал эти шаги — все. Все проблемы, депрессии, душевные терзания — все нужно оставить там, за кулисами, зрители не должны это почувствовать.
– Лена, а вы можете назвать себя работоголиком, или все же отдаете должное отдыху, знаете в нем толк?
– После того что случилось с моим другом Борей Моисеевым, поверьте, многие артисты задумались. Задумались всерьез о том, что нужно находить время для отдыха. Для того чтобы помолчать, успокоиться, восстановиться. Конечно, надо поблагодарить Господа Б-га за то, что у нас есть возможность отдавать свою энергию людям. Но нужно пытаться находить хоть какое-то равновесие, восстанавливать свои силы: физические и моральные. Так что учимся, пытаемся все-таки находить какой-то компромисс. Я с Борей встречалась не так давно: мы беседовали, и я внимательно слушала, что он мне говорил: «Лена, от-ды-хать надо». Понимаете? И я сейчас пытаюсь. Свободные два-три дня выпадают: учусь даже элементарному — отключать телефон. Это, пожалуй, самый сложный шаг, который нужно сделать артисту. Потому что мы живем с телефоном, спим с телефоном…
– После случившегося с Борисом чаще стали ходить по врачам?
– По врачам я не очень люблю ходить. Но к косметологам, на спа-терапии, пожалуй, стала ходить чаще. Даже во время гастрольных туров по городам России. Во-первых, это дешевле. В несколько раз по сравнению с Москвой. Сейчас были в Омске — там прекрасный косметический салон, любой столичный может позавидовать. И меня приняли как дорогого гостя.
– Вы знаете, многие артисты признаются, что любят гастроли еще и за то, что там, между выступлениями, у них много свободного времени и его можно посвятить себе. В Москве у вас не получается, что называется, остановиться-оглянуться?
– В Москве не получается. Даже выбраться в театр — и то целое событие. Или на концерт к кому-то попасть.
– Раньше, помнится, вы говорили, что лучший отдых — поход в театр, смотреть на игру хороших актеров. Сейчас, значит, и того лишены?
– Это для меня главный девиз в жизни: если иду в театр, то только на хорошую постановку, на игру талантливых и любимых артистов. Но да, времени сейчас на это нет — сезон съемок начинается. Потом у меня будет неделя отпуска… Но вы поймите правильно: что такое неделя? Нормальному человеку четыре недели дают отдохнуть, и то не хватает, говорят: мало. А что можно успеть за неделю? Максимум — съездить в Подмосковье. Поэтому в моей жизни присутствуют рыбалка, бильярд. Поэтому спа-процедуры, походы в театр, изредка на выставки… Но что касается театра, должна сказать, что он сейчас вернулся в мою жизнь. И это возвращение Его Величества театра — драматургии, режиссуры, пьес, актерского ансамбля — еще один мой способ не то что отдыха, а некого вхождения в нирвану, восстановления душевных сил. Недавно я отыграла премьеру — правда, пока не в Москве, столица у нас еще впереди — музыкального спектакля Максима Дунаевского «С любовью не шутят». У меня там прекрасные партнеры: Оскар Кучера, Саша Носик. И вот это для меня — не работа. У меня даже язык не поворачивается назвать это «работой». Ну, а если за такое еще и деньги платят, то это вообще счастливый лотерейный билет.
– Жизнь быстрая, питание, наверное, тоже. Фастфудом увлекаетесь?
– Стараюсь не есть. Но я питаюсь ужасно. У тех, кто видит, как я ем, волосы встают дыбом — в прямом смысле этого слова. Я покупаю еду в магазинах, часто — полуфабрикаты в отделах кулинарии. И закидываюсь, абсолютно нарушая все мыслимые и немыслимые правила. Это может быть сначала рыба, потом сверху она заправляется йогуртом, дальше горсть вишен, и все это шлифуется малосольными огурцами.
– А говорите, стали заботиться о здоровье после случая с Моисеевым…
– Есть одно «но»! Я все-таки последнее время ограничиваю себя в потреблении соли. Даже экспериментировала с японской диетой — добилась, кстати, неплохого результата.
– С этого момента поподробнее. Что за диета?
– Это бессолевая диета. Несколько дней почти ничего не ешь, и то, что ешь, — обязательно без соли. Потом потихонечку добавляются белки, отварное куриное мясо. Две недели курс… Созванивалась недавно с Андреем Данилко — вот он большой молодец, время от времени ложится в клинику и занимается своим здоровьем. Говорит: хожу среди пенсионеров, звучит соответствующая музыка — ранняя «Машина Времени», — будто в Советский Союз вернулся.
– Компанию коллеге не хотите составить?
– Да я вот думаю: как-нибудь рвану туда же. Это где-то под Киевом, Андрей там уже не первый раз, говорит: «Лена, ты не пожалеешь».
– Раньше, насколько помню, вы активно занимались фитнесом, что было видно и по рельефу мышц, держали себя в форме. Сейчас с этим как обстоит?
– На сам фитнес времени нет, хотя абонемент у меня имеется. Но я выкручиваюсь из ситуации. У меня дома есть тренажер, есть гантельки разной тяжести, в том числе и облегченные. Даже на гастролях я обязательно тренируюсь — минут сорок перед концертом у меня идет разминка. Если нет под рукой гантелей — а, естественно я их по стране с собой не таскаю, — беру бутылки с водой. Или еще пример: если приходится долго стоять у плиты, крутиться на кухне, я могу попутно делать упражнения — махи ногами, например. Совмещаю, так сказать, приятное с полезным.
– Лена, на что больше всего вам не хватает времени?
– Наверное, все-таки на отдых. Но, знаете, с одной стороны, хочется отдохнуть — так долго-долго. А с другой — несколько страшновато. Думаешь: долго будешь отдыхать, а тебя забудут и перестанут ждать. Это страшно.
– Не корите себя за то, что, может быть, не хватает времени на дочку?
– Не могу сказать, что эта тема мною упущена. Не подумайте, я не мама-кукушка — свою дочь не обижаю. Может быть, не так много ей времени уделяю, как женщины-домохозяйки, но я приличная мама, у ребенка ко мне претензий нет.
– У вас бывает совместный досуг, совместный отдых? И где вам лучше всего вместе?
– Мы вместе ходим в развлекательные центры. У нас впереди балет — я обещала Соню сводить. Мечта ее и моя — побывать в Большом театре, и нас уже пригласила Настенька Винокур. А другая ее мечта уже сбылась. Я обещала ребенку по окончании первого класса показать Диснейленд. И вот мы побывали в испанском Диснейленде.
– Так, получается, вы все успеваете?
– Стараюсь. Я немножечко Труффальдино из Бергамо. Слуга двух господ. Семьи и работы...

Справка
Елена Яковлевна Лебенбаум (Воробей) родилась 5 июня 1967 года в Бресте в семье Нины Львовны и Якова Мовшевича Лебенбаум. Отец всю жизнь проработал слесарем в ЖЭКе, мать — монтажницей и швеей. В 1992 году Елена Воробей выступила с клоунадой на конкурсе актерской песни имени Андрея Миронова, где стала лауреатом и получила приз зрительских симпатий. С 2000 года Елена Воробей перешла на эстраду и начала сниматься в программе «Аншлаг» и других популярных телевизионных проектах. Неоднократно становилась лауреатом Всероссийских конкурсов артистов эстрады.