Вырвавшийся из лагеря смерти

Даниил Тунин
 10 ноября 2011
 3697

С каждым годом этих людей становится все меньше. Корреспондент «Алефа» встретился с Алексеем Вайценом, участником восстания в лагере смерти Собибор, произошедшего 14 октября 1943 года. Лагерь смерти Собибор был основан в марте 1942 года в Восточной Польше рядом с одноименным городком и железнодорожной станцией. За полтора года существования лагеря в нем было уничтожено около 250 тысяч человек. Восстание и побег из Собибора — это единственный за время войны случай, когда из лагеря смерти бежали сотни заключенных, уничтожив большую часть находившихся в зоне лагеря эсэсовцев. В этой удивительной истории примечательно и крайне важно то, что организаторы восстания под руководством лейтенанта Александра Печерского, прибывшего в лагерь в группе советских военнопленных 17 сентября 1943 года, планировали побег всех или большей части узников. В день восстания в Собиборе находилось 550 человек. После начала восстания и уничтожения охранников и немцев, работавших в лагере, за его территорию, преодолев минные поля, вырвались 320 беглецов. А к моменту капитуляции Германии в живых остались только 62 бывших узника Собибора. Но вернемся к истории нашего героя.

Алексей Ангелович Вайцен родился в 1922 году в деревне Григорево Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области в еврейской семье. В то время эта территория входила в состав Польши. Вскоре семья Вайцена переехала в город Ходоров, в 70 километрах от Львова, где Алексей учился в польской, а после присоединения Западной Украины к СССР в сентябре 1939 года в советской школе, которую окончил незадолго до начала войны.
В феврале 1941 года Алексей был призван в Красную армию и зачислен в 244-й стрелковый полк 41-й стрелковой дивизии. С самого начала Великой Отечественной войны он принимал участие в боях на Украине. После тяжелого ранения 8 августа 1941 года под селом Христиановка Уманского района Черкасской области молодой солдат попал в плен. Он совершил три побега. Во время одной из облав в городе Тернополе был схвачен нацистами и их пособниками и отправлен вместе с другими евреями в лагерь смерти Собибор, куда прибыл в июне 1942 года. В отличие от большинства «пассажиров» товарного состава, прибывшего в Собибор, Вайцену повезло: он оказался среди тех немногих, кого оставили для работы в лагере, а не отправили в газовые камеры. В Собиборе он пробыл около полутора лет. Алексей Ангелович был одним из активных участников подготовки и проведения восстания в лагере.
Вайцен благополучно выбрался с территории Собибора и оказался в группе руководителя восстания Александра Печерского. Они хотели как можно быстрее добраться до реки Западный Буг, попасть на советскую территорию и присоединиться к одному из партизанских отрядов, действовавших в Белоруссии. Беглецы передвигались по ночам, изредка и с большой осторожностью заходили на хутора попросить немного еды. После восстания и побега узников из Собибора немцы организовали их преследование, многие были пойманы и расстреляны. Группа Александра Печерского благополучно вышла к Бугу и перебралас ерез него в ночь на 20 октября 1943 года. К счастью для беглецов, они попали на территорию, контролировавшуюся партизанами. С ними они встретились через несколько дней. Вайцен оказался в партизанском отряде имени Ворошилова, а в декабре того же года — в отряде имени Фрунзе, в котором воевал до 25 апреля 1944 года, когда район боевых действий бригады был освобожден советскими войсками. С августа 1944 года бывший узник воевал в рядах действующей армии в составе 76-й стрелковой дивизии, был командиром отделения разведки. Войну закончил весной 1945-го в Восточной Пруссии.
В июле 1946 года Вайцен поехал в кратковременный отпуск на родину. Никого из его семьи в живых не осталось: родители, братья и сестры были расстреляны в Ходорове во время оккупации в 1942 году. Младший брат Алексея Шмуль (1925 г.р.) погиб во время восстания в Собиборе, вырвавшись за пределы лагеря вместе с группой Александра Печерского. Вайцен узнал об этом только в 1960-е годы…
После возвращения в свою часть Алексей Ангелович остался в армии на сверхсрочную службу. После выхода в отставку в 1966 году долгое время работал в области энергетики. Сначала поселился в Пскове, позднее переехал в Рязань, где живет и сегодня.
В 1944 году он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу», в феврале 1945-го — орденом Славы III степени, медалями «За освобождение Варшавы», «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Все боевые награды Алексей Ангелович получил после соединения его партизанского отряда с действующей армией. После войны к ним добавились орден Отечественной войны I степени и ряд медалей.
Службу в армии Вайцен закончил в чине капитана ВДВ, так как дивизия, где он служил, стала воздушно-десантной. За все послевоенные году на его счету — около тысячи прыжков с парашютом. На вопрос, почему не дотянул до тысячи, Алексей Ангелович ответил: «Врачи запретили». На протяжении многих лет он играл в футбол, сначала в команде своей дивизии, а потом и в других командах. Позже капитан Вайцен был футбольным тренером и судьей.
Его сын и старший внук тоже стали десантниками, они окончили Рязанское военное училище.
Даниил ТУНИН, Россия
Фото автора