Дорога к святости

 Янкл Магид
 10 ноября 2011
 2518

Когда я наблюдаю в синагоге, как уморительно копируют мальчишки своих отцов, повторяя их жесты во время молитвы, кланяясь похожим образом и похоже раскачиваясь, меня охватывает зависть. Не к отцам, а к этим маленьким сопливым мальчишкам. Насколько их жизнь окажется проще жизни российского еврея, возвратившегося к вере уже в зрелые годы. Нет, я не имею в виду обрезание, которое сделали этим мальчикам в бессознательном возрасте, хотя, если вспомнить — м-м-м — есть, есть что вспомнить.

Главное, с чем приходится сталкиваться человеку, выбирающему движение по духовному пути в качестве образа жизни, — это та единственная, неповторимая, как отпечатки пальцев, его личная дорога к святости. Мальчикам помогут отцы; сначала покажут, потом научат и приучат; и когда придет время, ребята куда как легче пройдут через тернии выбора, чем те, кто вступил на этот путь уже сформировавшейся личностью.
Чтобы понять, о чем идет речь, когда мы говорим о выборе дороги, давайте, как это принято у религиозных евреев, обратим свой взгляд к Первоисточнику, то есть к Пятикнижию. Вот Элиэзер, слуга Авраама, стоит перед колодцем в Харане и просит Всевышнего открыть ему глаза, чтобы правильно выбрать девушку, уготованную в невесты Ицхаку.
Анализируя каждое слово молитвы Элиэзера, мудрецы обращают наше внимание на странный оборот. Дословно молитва звучит так: «О, Всевышний, Владыка моего господина Авраама, создай сегодня благоприятный случай и сделай милость господину моему Аврааму». Элиэзер использует невозможное для праведника слово «случай», из-за которого может возникнуть впечатление, будто выбор девушки есть дело случайности. Это слово не совпадает со смыслом самой просьбы, ведь слуга Авраама просит Всевышнего открыть ему глаза, чтобы правильно, то есть сознательно, осмысленно, сделать выбор.
Комментаторы уделяют этому моменту большое внимание. Одно слово породило многие и многие страницы объяснений. Вот наиболее известные из них.
По мнению «Кли Якар», рабби Эфраима из Лоншиц, Элиэзер просил о случайности выхода Ривки из дому. Ведь девушка, каждый день приходящая к колодцу и ведущая там разговоры с пастухами, людьми не самых лучших нравов, вряд ли подходящая невеста для Ицхака. Ему нужна скромная, воспитанная девушка, бо́льшую часть времени проводящая дома. Но как же тогда она попадет к колодцу и встретится с Элиэзером? Только благодаря счастливой случайности!
Нацив из Воложина, ребе Нафтали Цви Иеуда Берлин, в книге «Хаэмек давар» говорит, что просьба Элиэзера относилась к особенному, выходящему за рамки обычного, управлению Всевышним нашим миром в тот момент. Ведь Он, как правило, не дает человеку прямое указание, а посылает только знаки или намеки. Элиэзер просил отнестись к его случаю как из ряда вон выходящему и указать ему однозначно и недвусмысленно на невесту Ицхака.
Ребе Симха-Бунем из Пшисихи, один из наиболее выдающихся хасидских руководителей, выводит из молитвы Элиэзера важное правило для идущих по духовному пути. В своей книге «Коль симха» он пишет: «Элиэзер был большим праведником, первым учеником Авраама». Мы даже представить себе не можем, на какой высоте находился этот человек. И, тем не менее, обращаясь ко Всевышнему, он просит о милости не для себя, а для своего господина. Четко осознавая разницу между своими знаниями и цельностью, знаниями и уровнем Авраама, Элиэзер рассматривал себя только в качестве верного ученика, преданного слуги. И это говорит о его необычайно высоком уровне. Человеку труднее всего на свете признать превосходство над собой и особенно трудно понять свое истинное положение.
У каждого человека свое строение тела, свои отпечатки пальцев, свой, присущий только ему, почерк. И у каждого свой путь в служении Всевышнему, связанный с особым строением души, специфическим раскладом духовных сил. Человек должен прежде всего понять самого себя. Понять, как он устроен, в чем его слабости и в чем его сила, и лишь тогда он сумеет проложить свою собственную дорогу к святости.
Элиэзер осознал, что он не может обратиться к Б-гу с молитвой Авраама, потому что он не Авраам, а человек иного духовного уровня. И когда он произнес свою, могущую быть произнесенной лишь им одним молитву, его просьба была немедленно удовлетворена.
Большинство нынешних религиозных российских евреев пришли к вере в зрелом возрасте. Пробившись через иврит, выучив множество законов, разобравшись в молитвах и правилах, мы подобрались к той точке, в которой необходимо принять самое главное решение — выбрать свой, ни на что не похожий путь к святости. Это очень и очень непросто, необходимы советы раввина, помощь друзей, поддержка семьи. Идти приходится на цыпочках, на ощупь, проверяя и перепроверяя каждый шаг.
«Лех леха — иди к себе» — так звучал один первых приказов Всевышнего нашему отцу Аврааму, и этот приказ остается в силе для всех его потомков. Ведь задача, которую Всевышний поручает каждой душе, спускающейся в этот мир, может быть выполнена только ею, для чего, собственно, и спускается она в юдоль страдания, переполненную ложью и грехом.
И если удастся человеку понять самого себя, отыскать свою дорогу и обращаться к Всевышнему с уникальной, предназначенной лишь для него — словно Ривка для Ицхака — духовой позиции, то просьбы его будут исполняться так же, как была исполнена молитва Элиэзера.
Янкл МАГИД, Израиль



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции