Тора и современность

 Раввин Довид Карпов
 10 ноября 2011
 2884

Глава «Лех-леха» — «Ступай себе» («Берейшит», 17:26) «В тот же самый день обрезаны были Авраам и Ишмаэль, сын его» Сандек В конце главы «Лех-леха» описывается важное событие в жизни первого еврея Авраама и его потомков: Всевышний заключил с ним и всеми его потомками «союз обрезания», или «брит-мила», как сказано («Берейшит», 17:11): «Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знаком союза между Мною и вами». (26) В тот же самый день обрезаны были Авраам и Ишмаэль, сын его. В заповеди обрезания три главных участника: отец ребенка, специалист по обрезанию — моэль — и сандек (не считая самого ребенка, поскольку по закону Торы обрезание проводят обычно на восьмой день, когда ребенок еще ничего не осознает1). Уверен, не все знают значение слова «сандек». А ведь, как было сказано, сандак или сандек — один из важных участников заповеди обрезания. Именно ему доверяет отец ребенка держать свое чадо на руках во время процедуры (конечно, в том случае, если этого не делает он сам).

И хотя роль, которую исполняет сандек, носит вспомогательный, можно сказать, технический характер, однако его миссия почетна и ответственна. Поэтому отец ребенка ищет достойную кандидатуру на эту роль, а те, кто претендуют на нее, со своей стороны воспринимают это как большую честь. И хотя, как уже было сказано, сам сандек не участвует в обрезании, однако ему тоже достается часть заслуги в выполнении этой заповеди. Поэтому его участие сравнивается с одним из наиболее важных элементов храмовой службы: воскурением специальной смеси.
В прежние времена жена того, кто выполнял роль сандека, брала новорожденного у его матери и передавала ребенка мужу, который сидел на специальном кресле кисе-шель-илиягу (кресло пророка Элиягу). Сегодня приглашают еще одну пару (кватэр), чтобы она тоже приняла участие в торжественной церемонии возложения ребенка на колени сандека.
Кроме того, принято, чтобы все три участника: отец ребенка, специалист по обрезанию (моэль) и сандек должным образом приготовились к исполнению этой важной заповеди: постриглись, надели праздничную одежду и сходили в микву.
Сандек обычно облачается в талит. Кроме того, принято, что сандек делает подарок (иногда денежный) ребенку, которого он держит на коленях во время обрезания.
В наше время, когда нередко в союз нашего праотца Авраама вступают во взрослом возрасте, сложилась новая традиция. Хотя в этом случае нет необходимости держать такого великовозрастного «ребенка» на руках (обычно используют хирургический стол), однако функция сандека сохранилась: он символически участвует в процедуре обрезания и произносит благословение вместо отца: «Благословен, …повелевший вводить в союз нашего праотца Авраама». По преданию, первым сандеком, который участвовал в обрезании самого Авраама, был его друг Мамрэ, на что намеком указывает сама Тора, когда упоминает место действия (после описания обрезания), как сказано (18:1): «И явился ему Господь в дубраве Мамрэ, а он сидел при входе в шатер во время зноя дневного».
Одной из множества добродетелей, которыми отличался Авраам, была его исключительная доброта. Причем потребность творить добро была для него врожденным качеством, которое он передал «по наследству» всем своим потомкам — еврейскому народу.

Глава «Ваера» — «И явился»
«И явился ему Господь в дубраве Мамрэ, а он (Авраам) сидел при входе в шатер во время зноя дневного» («Берейшит», или «Бытие», 18:1)
Раши2 объясняет, что Авраам сидел у входа, а не внутри шатра, где прохладней, потому что надеялся встретить путника, чтобы пригласить его к себе в гости.
Слава Б-гу, среди еврейского народа есть многие, которые готовы прийти на помощь ближнему. Но если это невозможно сделать по объективным причинам, большинство принимает это как должное: нет так нет!
Иным был Авраам, для которого желание помочь другому было внутренней потребностью его натуры. Поэтому, находясь в крайне тяжелом положении на третий день после обрезания, он все равно стремился проявить гостеприимство. И не готов был смириться с тем, что будет лишен этой заповеди, несмотря на то, что это от него никак не зависело. И даже отсутствие путников не могло его успокоить.
Из трудов Ребе, 5705

Глава «Хаей Сара» — «Жизнь Сары»
Тема: Авраам-авийну
Наш праотец Авраам-авийну является первым из так называемых семи пастырей народа Израиля. В нас есть частица его души, и каждый из нас в своей жизни отчасти повторяет его путь.
Когда есть все
«Авраам стал стар и в летах преклонных, а Господь благословил Авраама всем» («Берейшит», 24:1)
Когда говорится, что у человека «все есть» (так выразился в свое время брат Якова — злодей Эсав), то это воспринимается как материальное благополучие, когда всего в достатке. Но к праведникам такой подход не применим. Конечно, Авраам по меркам того времени был богатым человеком, но не в этом заключалось главное благословение, которое он получил от Всевышнего в качестве награды за свое самоотверженное служение в конце своей жизни. Мы произносим во время чтения молитвы «Слушай, Израиль» («Шма, Исраэль») такие слова («Дварим», 6:5): «И будешь любить Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими». Вот это умение любить Б-га «всем сердцем, всею душою и всеми силами» и есть то самое «всем» (ба-коль), которым его благословил Творец.
Глава «Толдот» — «Родословная»
Тема: Яков и Эсав
Хотя Яков и Эсав были братьями-близнецами, их отношения трудно считать образцом для подражания. А конфликт между ними и их потомками — народом Израиля — и западной, христианской цивилизацией, который начался еще в «утробе их матери Ривки», продолжается до сих пор, пока не пришел Мошиах.
Неподходящая компания
Мидраш рассказывает, что братья «сталкивались»3 в утробе их матери, поскольку у них были противоположные устремления: Эсав стремился наружу, когда Ривка проходила мимо языческих культовых мест, а Яков — когда она проходила мимо места, где читают Тору, — ешивы или синагоги.
Но ведь известно, что ребенка, пока он находится в утробе матери, обучает всей Торе приставленный для этого ангел. Получается, Яков не был лишен Торы, а если так, то откуда у него стремление наружу? Всему виной общество его брата Эсава, которое было для него невыносимо, несмотря на слова Торы.
Рабби Бунем из Пшисихи
_______
1Сандек — попечитель, патрон.
2Раши — рабейну, «наш учитель Шломо сын Ицхака» (1040, Труа, Франция — 1105). Крупнейший средневековый комментатор Талмуда и один из классических комментаторов Танаха; духовный вождь и общественный деятель еврейства Северной Франции.
3«Сталкивались» (итроцацу) — как производное от «рица» — устремления.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции