Еврейские мотивы в творчестве Довлатова

 Эдуард БЕЛЫЙ, Россия
 8 декабря 2011
 6412

Первый день в первом классе ленинградской «элитной» школы, где учатся детки интеллигентных родителей. «Дети, назовите свою фамилию и национальность». — «Мечик, еврей». Неуклюжий, полноватый мальчик с грустными черными глазами — это будущий известный писатель Сергей Довлатов. Шел 1948 год. Громили еврейскую интеллигенцию за «космополитизм», на очереди были расстрел Антифашистского еврейского комитета и «врачи-вредители». Мама Довлатова была армянкой, отец — еврей. Но что-то заставило семилетнего мальчика сказать то, что он сказал. По собственному мнению писателя, он принадлежал к «симпатичному национальному меньшинству». Но приехать в постсоветскую Россию мечтал русским писателем.

«Мне очень нравилась команда “Зенит”, — элегантно напоминает Довлатов о своем происхождении, — потому что в ней играл футболист Левин-Коган».
Свою повесть «Наши» Довлатов начинает так: «Наш прадед Моисей был крестьянином из деревни Сухово. Еврей-крестьянин — сочетание, надо отметить, довольно редкое. На Дальнем Востоке такое случается». Стоит отметить, что на Ближнем Востоке, а именно в Израиле, евреи-крестьяне, кибуцники и мошавники обеспечивают страну всем необходимым продовольствием. Еврейские персонажи присутствуют во многих рассказах писателя, причем прописаны они доброжелательно, но без приукрашивания и скидок на тяжелую судьбу.
Так, Довлатов обращается к согнутому жизнью, трагикомическому персонажу Фиме Быковеру, который окончил Кембридж, но вынужден подрабатывать грошовой газетной поденкой: «Слушай Фима, — говорю ему, — ты хоть раз пытался выпрямиться? Заговорить в полный голос?»
Тут нет привычной иронии. Лишь боль соплеменника. И эта сострадательная сопричастность встречается в довлатовских текстах довольно часто.
В вагоне-ресторане еврейская семья тихо беседует, дожидаясь своего заказа. Там же два поддатых советских офицера шумно талдычат про «точку опоры», но у коллеги Довлатова, фотографа Жбанкова, раздражение вызывают не два шумных, по его выражению, «мудозвона», а еврейская семья. «Почему евреев не любят? А потому что живут хорошо. Мы бы тоже хорошо жили, если бы не пили», — резюмирует самокритичный фотограф-философ.
В этой сцене наглядно показаны бытовые корни антисемитизма. Простые и незамысловатые. Некоторые евреи в Советской России всеми правдами и неправдами пытались скрыть свое происхождение, меняли имена, фамилии, крестились… Но где-то в глубине души свербило, корябало, ныло.
Четыре тысячи лет не проходят даром, след в душе и зов крови — не просто слова.
Отбывающий срок зек Ероха делится с товарищем по несчастью своей страшной тайной: «По матери я Эпштейн!» Товарищ резонно замечает: почему же не пошел по торговой части, а сел за хулиганство? «В отца», — со вздохом ответил Ероха.
Сергей Довлатов в своих стихах и выступлениях по радио всегда поддерживал Государство Израиль в его борьбе за право на существование. Делал это порой в очень образной форме. Когда ООН в очередной раз осудила Израиль за «агрессивные действия», Довлатов в своей газете «Новый американец» сравнил крохотную страну, окруженную ненавистью, со своим одноклассником, хрупким еврейским мальчиком, которого частенько били. Особенно досаждал ему здоровенный хулиган Мурашка. Тогда пацан взял кирпич и выбил обидчику зубы. «От клыка до клыка. Можно ли осудить его за это?»
От Израиля ждут джентльменского поведения. Есть такая расплывчатая юридическая формулировка: «предел необходимой самообороны». Где лежит этот злополучный предел? Нужно ли дожидаться, пока тебя изувечит шайка бандитов? Или стоит заранее дать отпор? Казалось бы, так просто. Тем не менее «прогрессивное человечество» с дебильным единодушием осуждает Израиль. «”Прогрессивное человечество” требует от Израиля благородного самоубийства». Довлатов написал это тридцать лет назад. А как актуально это звучит сегодня!
«Пир духа»* довлатовской прозы объединяет тысячи людей разных национальностей и места жительства, но еврейские мотивы в его творчестве представлены достаточно широко и свидетельствуют о его большой симпатии к нашему народу.
Эдуард БЕЛЫЙ, Россия
________
* Выражение «Пир духа» принадлежит Михаилу Сергеевичу Горбачеву, единственному президенту СССР. Его обнародовал в своем рассказе Сергей Довлатов.



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции