Наша Таня

 Фрэдди Зорин
 8 декабря 2011
 4704

Смеясь и плача, мы пойдем гулять, не выбирая улиц, как попало, и незнакомых будем обнимать затем, что мы знакомых встретим мало. Маргарита Алигер Так пророчески описала тогда еще не близкий День Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне Маргарита Алигер в поэме, посвященной Зое Космодемьянской. Зоя, чей подвиг воспела поэтесса, как известно, на допросах назвалась Таней, не выдавая ни настоящего имени, ни других сведений, которые могли оказаться ценными для гитлеровских оккупантов. А героиню нашего повествования от рождения звали Таней. Ее подвиги не менее достойны поэтических строк, чем те, которые посвятила Зое Маргарита Алигер, а память о ее жизни, короткой, как песня, но яркой, как молния, — бережного сохранения. Но только в последние годы имя Татьяны Иосифовны Маркус возвращено из фактического забвения: кто из нас знал его в советское время? Стало быть, герои еще и утверждались на самом верху власти и лишь в этом случае становились официально признанными. А у других что-то не подходило в биографии. Что именно — чаще всего нетрудно было предположить.

Таня Маркус появилась на свет 21 сентября 1921 года в городе Ромны Сумской области (Украина), в большой еврейской семье, став пятым по счету, предпоследним, ребенком у родителей. Через несколько лет Маркусы переехали в Киев. Отец, в прошлом военный музыкант, старался привить своим детям любовь к тому виду искусства, которому служил. И небезуспешно: послушать концерты на дому, в которых участвовала вся семья, приходили родные, знакомые и соседи. Однажды к Маркусам наведался журналист, которому было поручено написать очерк о счастливом трудовом семействе, вдохновляемом любовью к Родине. Статья была опубликована. Но Таню она не обрадовала. Девушка порывалась пойти в редакцию и выразить там возмущение излишним пафосом автора публикации, приукрасившим картину и приписавшим детям таланты вместо весьма скромных способностей. 
Так впервые проявилась, хотя и не до конца, важная черта характера Татьяны Маркус — бескомпромиссность и нежелание мириться с ложью, даже в личных, казалось бы, интересах. Подспудная тяга к публичным выступлениям на сцене привела ее сначала в драматический кружок, а затем — в любительскую студию известной в то время актрисы Марии Стрелковой. Кто мог знать, что артистические навыки понадобятся в немыслимых в ту пору условиях, когда надо будет разыгрывать маленькие «спектакли» с немецкими офицерами в оккупированной столице Украины. А финалом становилось спланированное подпольем уничтожение гитлеровских чинов. Но это было потом…
...Братья Эмиль и Михаил пошли по стопам отца — стали военными музыкантами. Абрам, он же Шура, по комсомольскому призыву отправился строить первую очередь московского метрополитена. Романтическая Таня с подругой ранней молодости Диной Черкасской задумала поехать на Дальний Восток, на строительство Комсомольска-на-Амуре. Но эти планы нарушил выявившийся ревмокардит.
Пришлось поменять даль таежную на работу железнодорожным кассиром. На работе инспектором по кадрам в Управлении Юго-Западной железной дороги Татьяна встретила свою любовь — Георгия Левицкого. В общем, довольно типичная часть биографии того поколения, которое громко распевало: « Я другой такой страны не знаю...» За эту страну миллионы молодых граждан готовы были, не колеблясь, отдать самое дорогое — свои жизни.
...Грянула война, на которую призывники и добровольцы уходили, «не долюбив, не докурив последней папиросы». Ушли на фронт братья Тани Маркус, сестры с родителями были эвакуированы, а сама Татьяна осталась в Киеве. Отец вернулся с половины пути в глубокий тыл, чтобы убедить дочь покинуть город, но она отказалась, несмотря на уговоры, тем более что решение было у Татьяны совместным с Георгием — не отправляться в эвакуацию, а вступить в диверсионную борьбу с врагом. В этой ситуации свой выбор сделал и Иосиф Маркус: он предпочел остаться рядом с дочерью.
Начала группа подпольщиков с распространения листовок, призывавших оказывать сопротивление оккупантам. Но уже вскоре перешла к дерзким нападениям на войска захватчиков. Вот некоторые из эпизодов, какими сохранили о них воспоминания очевидцы.
Август 1941-го. Первые дни оккупации Киева. По Крещатику торжественно проходят гитлеровские колонны. На балконе второго этажа появляется Таня со своим спутником. Это Георгий Левицкий. В самую гущу «освободителей» летит букет астр — вроде бы местные жители цветами приветствуют «освободителей». Но раздается взрыв: в красивом букете спрятана самодельная граната. Подобное произошло и на улице Артема. Из окна ближайшего дома полетела в танк бутылка с зажигательной смесью, и бронемашина запылала. В следующую минуту к дому подъезжает другой танк, разворачивается и открывает огонь. Но снова, правда уже из соседнего дома, летит бутылка со смесью — и второй немецкий танк объят пламенем.
Позже, работая продавщицей в продмаге на площади Толстого, Таня составляет список прикрепленных к магазину нацистских прислужников и передает его руководству антифашистского подполья. Что должна была испытывать молодая еврейская женщина, когда в Киеве началась подлинная охота на евреев. Молчаливые колонны — старики, женщины, дети — потянулись к Бабьему Яру, откуда стали доноситься пулеметные очереди, крики и стоны тысяч жертв. Эти люди оказались брошенными на произвол судьбы недавними руководителями города, которые уверяли, что врагу в нем не бывать и ожидать худшего нет причин.
Для Татьяны сочиняют «легенду», создающую прикрытие: она становится грузинской княжной Маркусидзе, дочерью князя, расстрелянного большевиками, и готова работать на вермахт. Ей удается устроиться официанткой в офицерскую столовую, войти в доверие к начальству. Сыграли свою роль женские чары. Друзья про нее говорили так: «Б-г собрал всю красоту и одарил ею Таню Маркус». Карие глаза, черные брови и ресницы. Слегка вьющиеся волосы, нежный румянец — словно оживший по волшебству портрет работы замечательного художника. На «княжну» засматривались многие немецкие офицеры — и холостые, и из тех, что оставили в Германии своих «фрау». Молодой офицер СД Пауль даже пообещал, когда будет уезжать, забрать Таню в Германию. Красавице-официантке не переставали делать комплименты, наперебой предлагали свои услуги, а она хладнокровно подсыпала им в пищу яд, страдая лишь от того, что не может разом уничтожить всю эту ненавистную орду. За ней увязывались ухажеры (знать бы истинным арийцам, что обхаживают еврейку!), а бесстрашная партизанка заводила терявших бдительность провожатых в ловушки, из которых они уже не выходили живыми. Таким образом, подпольщики еще и добывали ценные и необходимые им документы, комплекты немецкой формы и оружие.
Самой Татьяне при этом удавалось в течение довольно долгого времени не попадать под подозрение и продолжать подрывную деятельность, ведя опасную игру с ежечасным, а то и с ежеминутным риском для собственной жизни. Руководство подполья старалось уберегать столь ценную народную мстительницу, которой не нужно было прятаться в лесах, от случайных провалов. Ей поручались особые задания, требовавшие для их успешного выполнения гораздо большего, чем дерзкий налет или засада.
К примеру, было решено ликвидировать директора пивзавода в Киеве Мироновича, крупного немецкого агента, проживавшего по Левашовской улице, в специальном доме гестапо. Директор наведывался к маникюрше Жене. Женя познакомилась с ним ближе, составила план его квартиры. Затем она познакомила Мироновича с Таней. Когда Миронович назначил ей свидание, она согласилась. Татьяну красиво одели и снабдили оружием. Была договоренность — если дело будет успешно завершено, Таня должна подойти к окну и два раза чиркнуть спичкой, чтобы подпольщики замели следы и помогли ей уйти. Таня пришла к Мироновичу раньше назначенного времени. На столе уже было много выпивки и закуски. Хозяин, приготовившийся погулять на славу, начал нарезать хлеб и попросил ему помочь. Она подошла, и когда он наклонился, прицельно выстрелила ему в затылок. Потом подала друзьям условный сигнал. Быстро появившиеся подпольщики забрали хранившиеся в доме Мироновича документы и скрылись вместе с Таней.
А вот другая история. Из Берлина прибыл специальный представитель гитлеровской ставки, направленный для усиления борьбы с партизанами и подпольщиками. Миссия высокопоставленного офицера была секретной, и ему обеспечили особую охрану — попробуй подберись!.. Задачу по его уничтожению поставили перед Таней Маркус.
О том, как выполнялось это задание, сохранились рассказы руководителей подпольной организации, куда входила и боевая группа Тани. Ее женское обаяние сыграло свою роль и на этот раз. Она легко и быстро вскружила голову офицеру из Берлина в чине генерала, разрешившему называть его «просто Отто», и получила беспрепятственный доступ в мрачный особняк с высокой оградой и усиленной охраной, который был выделен комендатурой для его проживания. Татьяна побывала в этом доме несколько раз. В последний визит она пронесла в сумочке самый маленький из браунингов, поражавший только с близкого расстояния, зато без лишнего шума. Ее пропустили, не обыскав. Гитлеровский эмиссар устроил романтический ужин, явно желая продолжения. Когда он выпил и полностью расслабился, начал недвусмысленно демонстрировать свои намерения. Таня потянулась к сумочке, увернувшись от разгорячившегося хозяина. Он растолковал это по-своему и позволил гостье выиграть спасительный для нее тайм-аут. Выстрел прозвучал почти бесшумно. Внимания охраны, по крайней мере, этот хлопок не привлек. Немного выждав, Татьяна спокойно, насколько это было возможно, покинула дом. Охранники решили, что большой начальник переутомился с молодой дамой и крепко уснул. Но полной гарантии, что он убит, не было (ибо контрольный выстрел не производился), и потому неподалеку от особняка под видом нищего-инвалида появился подпольщик. Он находился на посту наблюдателя до тех пор, пока не увидел, что из здания вывезли гроб. Тогда он поздравил товарищей по борьбе с успешным завершением операции.
Из Берлина поступает приказ: «Исполнителя убийства поймать и казнить». Вскоре генерал Эбергард, военный комендант Киева, телеграфирует в канцелярию фюрера: «Напали на след чернявой девушки. Но она исчезла». Таня перекрасила волосы и изменила прическу.
...Ни одна партизанская война никогда не обходилась без жертв со стороны участников народного сопротивления. С очередного задания, полученного от подполья, не вернулся отец Тани, Иосиф Маркус. А вскоре предатель выдал подпольную ячейку, и среди других в руки гитлеровцев попал Георгий Левицкий. В профашистской газетенке «Нове українське слово» от 17 июля 1942 года с радостью сообщалось о казни «коммунистических бандитов». Таня понимала: немцы расправились с самыми близкими ей людьми. Ее сердце переполнилось болью и жаждой мщения. А от этого человек, как правило, теряет всякую осторожность. «Моя жизнь теперь измеряется тем, сколько я уничтожу этих гадов», — произнесла Татьяна Маркус в те роковые дни.
Выполняя новое задание подпольного центра, Таня увлекла за собой гитлеровского офицера и, проведя переулками к развалинам, застрелила его. Но прежде чем скрыться, прикрепила к кителю немца записку: «Всех вас, фашистских гадов, ждет такая же участь». И ниже подпись: «Татьяна Маркусидзе». Пусть враги знают: за боль и кровь неотвратимо придет расплата... Отдавала ли Таня себе отчет в том, что этой запиской выдает себя? Работая над этой публикацией, ее автор не смог отогнать от себя мысли о том, что мужественная женщина сознательно пошла на этот шаг. Гибель близких, трагедия миллионов на оккупированной нацистами территории, свидетельницей которой довелось ей стать волей судьбы, изменили ее взгляд на смысл жизни. Так бывает, когда в силу обстоятельств люди за несколько месяцев или даже дней взрослеют на десятилетия. Кроме того, Татьяна знала, что по приказу из Берлина ее ищут, арестовывая и пытая подозреваемых женщин, хоть сколько-нибудь похожих на нее.
Понимая, что Татьяна Маркус находится на грани провала, руководство подполья отдало приказ вывести ее из Киева и укрыть в партизанском отряде. Но при попытке переправиться на лодке через Днепр Таня вместе с сопровождавшим ее Александром Горобцом была схвачена береговой охраной вермахта. Случилось это 22 августа 1942 года. В столицу Третьего рейха полетело донесение с грифом особой важности: «В процессе осуществления операции против руководящих членов террористических групп в Киеве арестована грузинка Татьяна Маркусидзе, рожденная 21 сентября 1921 года в Тифлисе. Вместе с другими участниками банды она бежала из Киева водным путем...»
На момент задержания у Тани были при себе другие, разумеется, фальшивые, документы, но опознать знакомую женщину немцам не составляло труда. Ее не спешили убивать. Окровавленную, изуродованную, Татьяну бросили в баню гестаповской тюрьмы для устрашения других заключенных, рассчитывая на то, что у кого-нибудь после этого развяжется язык. Оставшиеся в живых мученики позже свидетельствовали, как жертва еле слышно шептала: «Я — Таня. Видите, что они со мной сделали. Очень прошу, если кто-нибудь из вас выйдет отсюда, передайте, что я никого не выдала и не выдам».
Ее тело резали, прикладывали к нему раскаленное железо. Она теряла сознание. Ее обливали ледяной водой и продолжали истязать. А ведь находились и такие, что «кололись» на первом же допросе. После пяти месяцев жесточайших пыток (и как только выдерживала их женщина с нездоровым сердцем?) 29 января 1943 года Татьяну расстреляли. Немцы так и не узнали ни настоящей ее фамилии, ни происхождения. Для них осталось неведомым, что в смертный бой с ними вступила представительница народа, который они обрекли на полное уничтожение. Ни один подпольщик из числа тех, кого лично знала и могла выдать Таня Маркус, не пострадал. Геройски погиб под Смоленском ее брат Шура, старший политрук Абрам Маркусов. Командование представило его к званию Героя Советского Союза, но на документе появилась резолюция: «Орден Кр. Знамени». Герой или не герой — решали не свидетели подвигов, не участники событий, а хозяева партийных кабинетов.
Вернувшуюся в Киев после окончания войны семью Маркус, потерявшую отца, сына и дочь, начали клевать местные «вороны»: распространяли слухи, что Таню видели с немцами, что она была предательницей, советовали родственникам поскорее убраться из города, и подальше. Но вот строки из партийного архива Обкома КП Украины: «Смелая, бесстрашная комсомолка Таня Маркус (кличка Маркусидзе), активная участница истребительно-подрывной организации, лично уничтожила десятки немецких солдат и офицеров, предателей... Выполняла самые ответственные задания организации по подготовке диверсий...» Татьяну Маркус наградили посмертно двумя медалями — «Партизану Великой Отечественной войны» и «За оборону Киева». К 90-летию со дня рождения Татьяны Маркус в минувшем сентябре Почтовая служба Украины выпустила специальную марку по эскизу художницы Ларисы Корень тиражом 150 тысяч экземпляров. И это — все. В стране, за которую она отдала жизнь, выросло уже не одно поколение, не знающее ее имени, достойного вечной и светлой памяти. Кто и когда покается за этот грех?

P.S. «Самое страшное в мире — это быть успокоенным», — справедливо писал поэт Михаил Кульчицкий. Разные люди (хорошо хоть, что нашлись такие!), требовавшие исторической справедливости, неоднократно обращались во властные структуры — с просьбой пересмотреть «дело Татьяны Маркус», наградить ее по заслугам, присвоить ее имя одной из киевских улиц. Но пионерской дружине 44-й киевской школы, где училась Таня, присвоили имя... Лизы Чайкиной. А когда ценой больших усилий все же удалось на фасаде школьного здания установить мемориальную доску в честь подлинной героини, эту табличку попытались демонтировать…
Фрэдди ЗОРИН, Израиль
Автор выражает благодарность Эмилю Зорину за помощь
в подготовке материала.



Комментарии:

  • 10 апреля 2019

    Славик

    Уважение!!!!!! И низкий поклон мужеству, хрупкой девушке!!!!!!

  • 2 декабря 2016

    maxss

    Пам’ятник Тетяні Маркус у Києві http://ua.kiev-foto.info/pamyatnyky/pamyatnik-tetyani-markus/


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции