Филиппины — убежище для евреев

 Давид Шехтер
 8 декабря 2011
 4238

Мало кто знает, что во время Второй мировой войны более тысячи евреев, вырвавшихся из пылающей Европы, нашли убежище в небольшой, но процветавшей в те годы еврейской общине Филиппин. И община эта существует вплоть до сегодняшнего дня. Она была основана на закате испанского колониального владычества, когда в 1870 году три брата Леви прибыли в Манилу из Эльзаса и открыли ювелирный магазин. В течение последующих тридцати лет на Филиппинах поселились еще несколько сот еврейских семей, главным образом из Турции, Египта и Сирии. Владея экспортно-импортными конторами, они весьма успешно занимались торговлей.

Резкое увеличение еврейской общины произошло после победы США в испано-американской войне 1898 года. Филиппины были главным призом американцев в этой войне, и поэтому после ее завершения янки начали усиленно осваивать архипелаг. А в американской армии служило много евреев. Вполне естественно, что после завершения срочной службы некоторые решили остаться на островах и попытать счастья на новом месте. Имея связи в армии, дембеля основали заводики и мастерские, снабжавшие американскую армию товарами первой необходимости, помогали армии распродавать ставшее ненужным оборудование и обмундирование. Но, кроме этого, евреи поставляли товары и местному населению, строили дома и дороги, общественные здания. Именно евреи возвели первый в Маниле оперный театр.
Дела у демобилизованных солдат шли прекрасно. И американские евреи хлынули на Филиппины. Они не только построили первые в стране универмаг и радиостанцию, привезли первый автомобиль, но и открыли множество магазинов, торговавших качественными американскими товарами. Это было очень необычно для Филиппин — глухой испанской провинции, где торговали по старинке и слыхом не слыхивали про современный (и честный!) сервис.
В 1920-е годы поток американских евреев немного пошел на убыль, но община продолжала расти — на Филиппины начали прибывать российские евреи, бежавшие от ужасов большевистской революции и Гражданской войны.
В результате за совсем небольшой промежуток времени община серьезно выросла, и символом ее силы и мощи стало открытие в 1924 году на авеню Тафта — одной из центральных улиц Манилы — большой синагоги в мавританском стиле и общинного центра. А спустя год было открыто и еврейское кладбище.
Община процветала — пока архипелагом управляли американские губернаторы, рассматривавшие его как пусть и не официально признанную, но все же часть Соединенных Штатов, у евреев не было никаких проблем. Они не появились и в конце 1930-х годов, когда США оказались закрытыми перед еврейскими беженцами из Европы.
В 1935 году США ввели на архипелаге самоуправление. Местные жители получили право выбирать собственный парламент и президента. Филиппинское правительство стало само устанавливать многие местные законы, в том числе и регулировать иммиграцию. Евреям повезло: в отличие от антисемитски настроенного в те годы американского Госдепартамента, филиппинское правительство широко распахнуло двери страны перед евреями. Президент Мануэль Кессон даже заявил, что любому еврею, добравшемуся до Филиппин, будет позволено остаться. Более того, будучи другом многих евреев, проживавших тогда в Маниле, президент Кессон даже предложил передать для расселения будущих беженцев часть острова Минданао.
Но у Кессона был и свой интерес. Он хотел беженцев, полезных для его страны. Поэтому в первую очередь принимали тех, кому местная еврейская община выдавала удостоверения, что они обладают нужными для Филиппин профессиями или располагают сбережениями. Тем не менее более тысячи еврейских беженцев, сумевших добраться до Филиппин, но не обладавших ни тем, ни другим, с помощью общины прекрасно устроились и были вполне довольны своей жизнью.
Седьмого декабря 1941 года японская авиация нанесла удар по американской военно-морской базе «Перл-Харбор». А уже восьмого японцы бомбили Манилу. 26 декабря генерал Макартур начал эвакуацию американских войск. Президент Кессон и правительство бежали в США. Второго января японцы вступили в Манилу, и началась трехлетняя оккупация архипелага.
Еврейская иммиграция была немедленно прекращена. Более того, Германия потребовала от японских союзников принять меры против еврейского населения. Но антисемитизм не был популярен среди японцев, и они не делали различий между евреями и другими иностранцами. Граждан США, Англии и Австралии согнали на территорию Университета Санто-Томаса, который обнесли колючей проволокой и создали в нем импровизированный лагерь для депортированных.
Но иностранцы, обладавшие паспортами Германии, Австрии или стран — союзниц «оси», даже если это были евреи, не подвергались преследованиям. Синагога продолжала функционировать, раввин и кантор исполняли свои обязанности. А на Песах японцы даже выдавали общине муку для выпечки мацы и разрешали доставить в синагогу английских и американских евреев, содержавшихся в бараках Санто-Томаса, чтобы они могли провести пасхальный седер вместе с соплеменниками.
Вечером третьего февраля 1945 года американские танки подошли к Маниле. Город защищал тридцатитысячный японский гарнизон, сражавшийся буквально за каждый дом. Битва за Манилу длилась целый месяц, в ее ходе погибли более 100 тысяч мирных жителей, среди которых было немало евреев. Большая часть зданий превратилась в груду развалин, в том числе и красавица синагога на авеню Тафта.
После завершения войны все европейские беженцы покинули архипелаг. Кое-кто вернулся в Европу, но большинство отправились в Палестину. Да и американским евреям, благополучно жившим на Филиппинах несколько десятилетий, оказалось нечего делать в разрушенной войной стране. Почти все они вернулись в США.
Сегодня община насчитывает всего несколько сот человек. Существует синагога, открытая лишь по праздникам, но собираются в ней только старики. Пройдет еще 15–20 лет, и от некогда цветущей, многотысячной еврейской общины Филиппин останутся одни воспоминания…
Давид ШЕХТЕР, Израиль



Комментарии:

  • 15 декабря 2011

    Гость

    Да, весьма интересная заметка. А ведь и печальный исход из Маньчжурии, и расставание с Шанхаем не столь уж известны нынешнему читателю. Хотелось бы побольше таких "восточных" публикаций. С уважением, Иванов-Ардашев, Хабаровск.


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!


Дорогие читатели! Уважаемые подписчики журнала «Алеф»!

Сообщаем, что наша редакция вынуждена приостановить издание журнала, посвященного еврейской культуре и традиции. Мы были с вами более 40 лет, но в связи с сегодняшним положением в Израиле наш издатель - организация Chamah приняла решение перенаправить свои усилия и ресурсы на поддержку нуждающихся израильтян, тех, кто пострадал от террора, семей, у которых мужчины на фронте.
Chamah доставляет продуктовые наборы, детское питание, подгузники и игрушки молодым семьям с младенцами и детьми ясельного возраста, а горячие обеды - пожилым людям. В среднем помощь семье составляет $25 в день, $180 в неделю, $770 в месяц. Удается помогать тысячам.
Желающие принять участие в этом благотворительном деле могут сделать пожертвование любым из предложенных способов:
- отправить чек получателю Chamah по адресу: Chamah, 420 Lexington Ave, Suite 300, New York, NY 10170
- зайти на сайт http://chamah.org/donate;
- PayPal: mail@chamah.org;
- Zelle: chamah212@gmail.com

Благодарим вас за понимание и поддержку в это тяжелое время.
Всего вам самого доброго!
Коллектив редакции