Список Сандлера

 Татьяна Ларина
 8 декабря 2011
 2856

Крестный отец fusion, король джаза, Б-г гитары, легенда века. Все это относится к замечательному гитаристу Ларри Кориэллу (Larry Coryell). За 40 лет музыкант записал более 75 альбомов. Именно он стал гостем Игоря Сандлера и Александра Хорева в одной из передач «Молочные братья» на «Русской службе новостей» (РСН 107.0). На этот раз беседа в прямом эфире сопровождалась музыкальными композициями, которые гости студии — Ларри Кориэлл и Роман Мирошниченко — играли вживую.

Хедлайнеры «Мира гитары»
В Россию знаменитый гитарист приехал в пятый раз — на этот раз для участия в XIV Международном музыкальном фестивале «Мир гитары», который проходил в Калуге в конце мая. На этом фестивале мировая знаменитость Ларри Кориэлл (США) выступал дуэтом с Романом Мирошниченко (Россия) (Роман Мирошниченко — лауреат 2010 года в двух номинациях американской премии The Independent Music Awards. – Ред.).
– Мне посчастливилось познакомиться с Ларри Кориэллом, — говорит Роман Мирошниченко. — Об этом я рассказал Олегу Акимову — организатору фестиваля «Мир гитары». Возникла идея выступить совместно. На то время в Калуге уже побывали великие гитаристы Пако де Лусия, Джон Маклафлин, Ал ди Меола. К слову, те, кто знаком с гитарной музыкой, знают, что в первом составе легендарного супертрио играл Ларри и только потом его сменил ди Меола. Естественно, мы приложили все усилия, чтобы Ларри выступил на фестивале в Калуге.
Ларри Кориэлл известен как любитель сюрпризов. Буквально за две минуты до эфира в передаче РСН он предложил Роману Мирошниченко композицию, показал два аккорда и сказал: «Это будет круто!» Так и случилось. Они исполнили в эфире вариации на тему Стравинского. Ларри Кориэлл признался, что он поклонник не только русской музыки (Стравинского, Прокофьева и Шостаковича он считает лучшими композиторами середины XX века), но и русской литературы. Но об этом чуть позже.
Кориэлл и Мирошниченко записали два сингла — Languedoc и Penultimate («Предпоследний»), а их совместный проект The Super Guitar Duo стал хедлайнером калужского фестиваля «Мир гитары». Специально для этого выступления Ларри Кориэлл написал композицию River Crossing, которая входит в его большое произведение, посвященное Отечественной войне 1812 года.
Приключения Ларри Кориэлла в России
До приезда в Калугу Кориэлл успел сыграть в Москве с оркестром Игоря Бутмана. «Мы с Ларри Кориэллом зашли в клуб к Бутману, — рассказал Игорь Сандлер. — Его оркестр покорил Ларри. Он был восхищен качеством игры музыкантов, игрой самого Игоря и чувствовал себя, как дома. Кориэлл вышел на сцену и играл с оркестром. Вечер был незабываемый… К тому же так совпало, что из Америки в Москву прилетел пианист и аранжировщик Николай Левиновский, мой хороший знакомый и земляк — мы оба родом из Саратова. И эта встреча тоже порадовала Ларри».
— Будучи в Штатах, я давно хотел увидеться с Николаем Левиновским, а познакомился с ним в Москве, — добавил Ларри Кориэлл. — Теперь я знаю, где он живет. Надеюсь, когда мы встретимся в Нью-Йорке, сядем спокойно друг против друга и я его спрошу: «Объясни мне, пожалуйста, как ты сделал такую аранжировку для “Каравана”?..»
Пять лет назад, когда Ларри Кориэлл приехал в Москву, с ним случилась и вовсе невероятная история. Тогда в Доме музыки проходил фестиваль «Триумф джаза», одно из главных джазовых событий страны. Его почетным гостем и стал легендарный гитарист из США. В начале выступления Ларри Кориэлл признался в любви к России и к «одному из важнейших городов мира — Москве, — который соединяет Восток и Запад». Тогда на фестиваль Кориэлл привез свой музыкальный коллектив: сам Ларри, Виктор Бейли и Ленни Уайт. Они исполнили джем-сейшн с весьма неожиданным составом — с оркестром Игоря Бутмана и «Солистами Москвы» Юрия Башмета. Прозвучали темы Вивальди и Чайковского, а также специально написанная к фестивалю сюита Игоря Райхельсона. А потом знаменитый альтист Юрий Башмет открылся широкой публике с неожиданной стороны. Он устроил дуэль с Ларри Кориэллом, а затем и вовсе забрал у того электрогитару, отдав взамен свой альт, на котором Кориэлл играл пиццикато, как на гитаре. Публика оценила смелый эксперимент: электрогитара хорошо смотрелась в руках лучшего альтиста мира, а альт прекрасно сочетался с седовласым Кориэллом. «Юрий Башмет — Ларри Кориэлл — ничья» — так, в олимпийском духе, рассудил их поединок Бутман. Победила дружба.
Гитара как женщина
А тем временем во второй половине ночной передачи «Молочные братья» РСН к Игорю Сандлеру заглянул на огонек замечательный блюзовый гитарист, лидер группы Crossroadz Сергей Воронов. Тот самый, кому принадлежат такие слова: «Для меня гитара как женщина. Она начинает звучать только тогда, когда ей уделяешь внимание». Вместе с Ларри Кориэллом они исполнили великолепный блюз, импровизация была просто Б-жественной!.. Так эфир плавно перетек в другое гитарное направление — блюз. Но об этом в другой раз.
Стараюсь выгнать из себя Сальери
Ларри Кориэлл — один из зачинателей джаз-рока (позднее получившего более благородное название «фьюжн»), игравший как со звездами классического рока 1960-х, так и с титанами джаза. Среди них — легендарный гитарист Джими Хендрикс (Jimi Hendrix), певец и композитор Джим Моррисон (Jim Morrison), рок-певица Дженис Лин Джоплин (Janis Lyn Joplin).
На сайте Ларри есть такое выражение: «Сидеть на заборе между джазом и роком». В связи с этим Игорь Сандлер спросил своего ночного гостя: «Вы все еще сидите там, на этом заборе?» На что Ларри ответил:
– Я больше не сижу ни на каком заборе — научился нырять в самую гущу рока, джаза и любого стиля. Стараюсь искать музыку чистого стиля.
Впрочем, сводить разнообразие интересов музыканта только к джазу и року было бы неправильно. Дело в том, что Ларри Кориэлл не сразу нашел свое истинное призвание. В молодости он начинал учиться журналистике. И этот его дар тоже оказался востребован. Но и журналистской деятельностью, оказывается, разнообразие творческих интересов Ларри Кориэлла не исчерпывается:
– Я пишу оперу на тему «Войны и мира», а затем собираюсь написать балет. Люди часто думают, что работа музыканта — это сплошное удовольствие и развлечение. Это не так. Скорее, это постоянное творчество, постоянное созидание. Существует два типа музыкантов. Например, Сальери постоянно сравнивал себя с другими музыкантами. И я стараюсь выгнать из себя Сальери и фокусируюсь на Моцарте, который просто работал и работал и не сравнивал себя ни с кем, — признался джазмен в передаче «Молочные братья. — После этого хочу написать роман о 70-летнем человеке, который в зрелом возрасте писал гениальные произведения. Его героем будет Лев Толстой. Возможно, придет время — сяду за мемуары. В 1980-е годы у меня были тяжелые времена, связанные с наркотиками. Из-за этого рано ушли из жизни мои легендарные друзья… Но я смог преодолеть эту ситуацию. Может быть, помогу молодому поколению учиться не на своих, а на чужих ошибках…
Записала Татьяна ЛАРИНА, Россия
Использованы материалы
интернет-сайтов



Комментарии:


Добавить комментарий:


Добавление пустых комментариев не разрешено!

Введите ваше имя!

Вы не прошли проверку на бота!